看板 TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
會開始看這部戲是因為之前有人發文問說李銘順的演技,最近比較有空便找來看,想不 到一部七年前的戲,仍然讓我看得津津有味。特別是李銘順的表現真的令人佩服,雖然 我還未為人夫,但總覺得時常可以代入李紹文的角色,感受他的痛苦、他的折磨、他的 悲傷和他的矛盾,真的不得不說稱李銘順為視帝的確並非浪得虛名。另外天心的演出也 是非常傑出,過去只有看過她所主演的《魔幻對決》和《最佳利益》,從這三部作品裡 面可以看到天心演出分別飾演風格迥異的人物,期待未來能看到她出演有別以往的角色 ,展現更多樣的面向。 劇情的部分雖然並不複雜,甚至會有人說老套,但不就是這些時有所聞的日常才更能引 起觀眾的共鳴嗎?更遑論有時能在街頭巷尾的茶餘飯後聽到更加誇張、更加光怪陸離的 八卦了。李紹文與沈宜臻的家庭風波,實在是再尋常不過的故事,但面對這樣的事情, 我們往往只能聽到很表面的、看得很膚淺的,難以(或許是從未想過)去理解當事人是 怎麼走到了這一步?藉由沈宜臻的視角,帶領我們一窺這段婚外情背後究竟是種了怎樣 因,方發展出這樣果。 Run away可以說是沈宜臻在劇中的核心理念,從結婚的動機、疏離李家的舉止,乃至與 尚恩發展出婚外情,都是一而再的逃離。雖然有時候會覺得宜臻是一個不負責任的人, 但她絕對不是一個懦弱的人,她一場又一場的逃離都其來有自。面對李家這樣家庭,即 使先生再怎麼緩頰,仍然可以感受得到壓力像是一道又長又深的陰影車縫在宜臻的步伐 上,就算邁開大步,它依舊緊跟在背後;又像是薛西弗斯眼前的一顆巨石,就算推至山 巔,它卻頑固的滾回山下。加上紹文的不知心,獨自面對這樣的壓力,難以喘息的宜臻 遇見尚恩雖屬偶然,但我認為紅杏出牆卻是必然。我生長在一個傳統保守的家庭,對於 家庭的觀念大多受到父母的價值型塑,在故事之初,我對於宜臻的行為相當的反感,甚 至可以說是不齒,但隨著故事的推展,漸漸能夠了解她何以選擇和尚恩發展感情、告別 紹文。雖然我仍然無法接受宜臻的所為,但似乎能理解她所承受的折磨,就是這樣矛盾 的心情,讓我對這個角色又厭惡又心疼。 說到心疼,便不得不提到李紹文。李紹文堪稱是本劇最悲情的角色,他的數場哭戲都惹 得我心頭一陣酸、一陣苦,印象最深刻的便是他在辦公室裡,拿出超音波照片暗自悲愴 啜泣。喪子之父在台劇裡不算是少見的設定,但多數演出都刻畫父親的堅強,會特別描 繪父親單獨面對悲痛倒是罕見。其實宜臻所經歷的痛苦和壓力,紹文也沒有少面對多少 ,他甚至更加悲慘,必須在原生家庭和愛妻之間不斷拉扯,必須在職場和家庭之間斟斤 酌兩,但他豈能同宜臻逃離這一切?萬念俱灰的紹文唯一找到的逃離之道,便是吞藥自 盡。不過也因種種,最後紹文才有了轉變,在他決定和宜臻分道揚鑣時,或許他才了解 何謂宜臻所要的愛,真正做到最後的疼愛是手放開,而自己頭也不回的回到李家做那個 符合期待的兒子。 看完整齣戲,尚未步入婚姻的我或許對於某些橋段的安排、角色的選擇難以接受,也許 要到自己進到婚姻這座圍城時才能豁然開朗,但仍然被劇情的發展和演員的魅力深深吸 引。在此鳴謝讓我注意到這部戲的板友hebeshaman,也推薦給還沒有看過的板友,無論 已婚或未婚,都不失其可看性。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.252.145.89 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1609260385.A.6C0.html
homelin: 真的好看,因為這部喜歡上李銘順的演技,一直忘不了,掉 12/30 00:51
homelin: 頭離開,在橋上的那一幕…>< 12/30 00:52
robeant: 他只是不小心吞太多安眠藥,沒要自盡啦 12/30 01:26
robeant: 相愛卻不適合在一起的便是如此 12/30 01:28
Ydan526sso: 紹文的哭戲讓我印象深刻 推李銘順 12/30 04:56
raysbuck: Run away!!! 12/30 09:03
raysbuck: Coco的片頭曲也好聽 12/30 09:04
mhqiou: 大推片尾曲,楊宗緯唱的青峰寫的想對你說 12/30 10:40
soqqcat: 近期還有「作工的人」可以看李銘順的演技,很精彩! 12/30 11:54
jmwang40: 大推這部!被天心圈粉 覺得宜臻就是一個不喜歡但也無 12/30 13:30
jmwang40: 法討厭的角色。紹文最後一集真的讓我哭慘。 12/30 13:30
ashin1069: 男女主角的花絮好好笑 也表示過旗鼓相當的對手 12/30 13:33
ashin1069: 演起來就是過癮 推沈宜臻實在無法討厭 XD 12/30 13:33
ALLIFE: 推~之前台視重播又默默看了一次XDD 12/30 14:13
wtfconk: 這部比較讓人出戲的是他的口音,現在似乎好點了 12/30 14:42
s83106: 這部超好看 尤其李家人花絮都超好笑 12/30 17:05
fdon: 這部超好看,最後一集還開了兩次 12/30 17:26
fdon: 看 12/30 17:26
deepsnows: 也是在最後一集為了紹文流眼淚,替他不捨無奈 12/30 18:52
fan0106: 推! 這部都是戲精啊~~好看 12/30 20:07
ashin1069: 兩個人的哭戲可以接連很多cut的厲害 12/30 20:31
taylor0611: 推這部!也推花絮XD 12/30 22:44
qazemma159: 推 好看又好哭 12/30 23:00
jenny86179: 狂推親愛的 題材看似狗血 但內容很有深度與張力 12/31 00:27
yvonnewu: 這部真的推 連花絮都很搶眼超好笑XDDD 12/31 01:44
haohan: 前陣子才重蕊還是好看!花絮真的笑到翻 12/31 08:54
Elinoran: 推推,這部配樂也好好聽 12/31 13:15
raysbuck: 花絮最搶眼的是Dyson? XD 12/31 13:28
raysbuck: 這部也算是我徹底入坑Darren的作品 然後就出不來了 12/31 13:29
Caninee: “為什麼選Darren , 紹文那麼帥” 那時我常這樣內心吶喊 12/31 22:21
HUI66: 推 這部好看! 01/01 10:50
lupins: 李家人花絮都超好笑+1  01/01 18:10
maochou: 花絮最深刻是上一秒李銘順一直在搞笑下一秒一上戲馬上掉 01/01 18:59
maochou: 淚 01/01 18:59
maochou: 那一場戲,是天心坦承愛上別人了那邊。 01/01 19:00
aax: 正片是李銘順,花絮是阿順仔XDDDDD 01/02 00:25
ashin1069: 天心:剛沒有哭準? 好再來一顆 (馬上再哭 01/02 00:59
n731662000: 這部真的超好看 01/02 13:52
CYCCHEN: 超好看!!大推 01/03 19:26
chelsea1035: 這部我覺得算平實的好看,扎扎實實每個角色都精彩 01/03 23:22
rrea0204: 喜歡這一部 01/09 23:44