看板 TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
本在播映期間就想看的一部戲,卻拖到現在才補完。故事始於陳欣恬直播中的走光事件, 藉由倒敘與順敘的故事線彼此交錯,除了慢慢揭開事情的原委,也描寫出小鎮裡學校、家 長與學生間的盤根錯節。單純的走光意外在複雜的濾鏡底下,竟演變成一場襲捲四方的風 暴。 陳欣恬其實就是一個高中生,就只是一個普通的高中生。一個喜歡開直播跟大家分享快樂 的女學生,在走光意外後卻要扛下這個世界滿滿的惡意,大人間的歧視像是明槍掃射,同 儕間的蜚語像是暗箭中傷。一個高中生根本擔不起這樣的罵名,尤其這種牽扯到腥羶色的 事情,總有好事之人像豺狼虎豹一般揶揄、攻訐當事人,像是《翻牆的記憶》裡的方筱芬 、《天黑請閉眼》裡的洪曉彤等等,都是這種如潮惡意底下的受害者。不同的角色對於相 似的情節會有不同的反應,陳欣恬用笑容和打鬧反擊。我很喜歡這樣的安排,樂觀的性格 裡不失高中生略帶叛逆的衝動。 我想這和她不是孤軍奮戰有關,活潑開朗的她有一群同學和她並肩,更有一個就算天崩地 裂也讓她依靠的媽媽。只是惡意這種東西像是永不枯竭的湧泉,若不從源頭阻斷,單憑欄 擋終會有潰堤的時候,加上其他種種事情,陳欣恬的心態最終走向崩毀,一直以來的壓抑 和痛苦得到出口。無論是想卸下這段時間的堅強,抑或想褪去那些不堪的流言,直播中的 這一脫無疑是一記直拳,震的我鼻青臉腫,撼的我眼冒金星。她笑、她哭、她吞忍、她賭 氣都不應該有個所謂,陳欣恬其實就是一個高中生,就只是一個普通的高中生。 現在的我脫離學生身份一段時間了,但也尚未為人父母,介於故事裡兩代人的中間。因為 當過學生,對於學生輩的情節能有感受和同情,不過家長輩的心情和所為,我又能同理多 少?面對這樣的一個意外,我想家長們的顧慮無可厚非,只是這份擔憂揉合了歧視、摻雜 了忌妒,而扭曲成一份惡意。做人父母疼愛、保護子女理所當然,不過這程度該怎麼拿捏 ?界線該怎麼畫設?都沒有標準、沒有答案,我求學時時常覺得父母為何這麼不理解我, 直到某次吵架後,他們說,這是他們第一次有十幾歲的孩子,將來我二十歲、三十歲,甚 至四、五十歲,都會是他們為人父母的第一次。我才稍微能理解這需要學習,或許終其一 生也學不來。 當然劇中家長的作法確實不妥,我並不是要幫他們開脫,只是在非議他們的行為之餘,我 不禁懷疑自己會不會做人父母之後也是這個模樣?屆時我會用什麼眼光看待陳欣恬?還能 這樣開明、這樣明辨是非嗎?劇中的結局相當理想,不過這個理想究竟距離我是近是遠, 可能只能待我養兒育女之時才會知道了。 題外話:看完《王牌辯護人》接著看這齣,有種演員洗牌的感覺,這陣子先離這些演員一     點距離好了XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.168.252.68 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1616727929.A.E19.html
bomito: 推演員洗牌XDDD 這部很不錯,是很能反思自己作為的一部戲 03/26 11:58
bomito: 另推原po最後一段,我們究竟能不能做到"不做個討厭的大人" 03/26 11:59
bomito: 很需要自己拿捏心中的那一道界線阿 03/26 12:00
GeogeBye: 詹宛儒的粉絲專頁好像關了 最近不知道動向 03/27 00:07
sodabubble: 之前看過詹宛儒的經紀公司的官方臉書粉專說過, 03/27 00:08
sodabubble: 詹的臉書粉專是被盜。目前或許還沒能搶救回來。 03/27 00:11
sodabubble: 啊,剛看到她所屬經紀公司的2021/02/26文章,發現 03/27 00:15
sodabubble: 詹宛儒改名成喬湲媛。 03/27 00:15
sodabubble: 喬湲媛 https://www.facebook.com/106982854773682 03/27 00:16
cching1021: 本以爲這齣是普通的低年齡層偶像劇 出乎意料的有意思 03/27 06:51
cbunsg: 這部意外的好看,當初其實有點看不起這部的片名(認錯 03/27 18:24
cbunsg: 結果看到同學叫糖糖後的情緒轉折就決定付費看公視+了 03/27 18:25
GeogeBye: 感謝bble 03/27 21:47
lupins: 推"將來...為人父母的第一次"這段~ 03/27 21:52