看板 TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
老實說,第1季我以國產《紙牌屋》的期待,觀看後超失望 第2季導演又是位新手〈林龍吟〉代表作品:《蚵豐村》(2019) 沒想到光是個平台上架播放又是風風雨雨 (畢竟第一季就上演一次Netflix最後沒買) 不過,看作品本來就是起碼自己認真看一遍再評論 總之,拋磚引玉大家可以聚焦回到劇本故事第一集來討論 以第一集來說我覺得 優點有: 1.導演拍攝方式求穩,剪輯雖然沒有特別風格,起碼不過於零碎 2.『台南陳家』「我沒有要當王,我要製造王」 這段安排和刻劃很不錯,讓路思明這個角色-陳慶堂 和陳家相當有發展空間 缺點: 1.仍舊是被歷史事件牽著走的劇本,百澤湖事件結束了, 跳下一段總統過境美國事件 流水帳的問題還是存在著 = = = = = =趁有空大家差不多看完不怕爆雷補一下這段 = = = = 百澤湖→帶出新一季記者女主角 ﹝利用當年新聞被封鎖後續流出﹞ 江湖宴會→男女主相識 過境美國→總統不下機 少了些什麼? 如果舉例拿翻拍的韓版《60天,指定倖存者》 開局是主角參與美國談判,卻因為一個出槌差點搞成破局的衝突起點刻劃政治權力 順便把主角人物設定基礎 那《橋牌社》就少了兩段中國&美國都有困境局勢的串連感 基本上就是兩個獨立歷史事件 = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = 2.人物之間的對戲,還是比較缺乏政治劇最有魅力的高張力算計你來我往 3.還是台詞問題,台劇的「金句」對話往往會讓人覺得稍微刻意設計 但這部分算相對小問題,畢竟還有看台劇的人應該是能適應 第一季我自己會形容是:成也行銷,敗也行銷 打著『台灣首部政治劇』!被稱為『台版紙牌屋』 但內容是比較接近紀錄片形式的「歷史戲劇」 《橋牌社2》首映集資失敗,可以說是第一季最終得到的大眾評價縮影 製作人仍然很有信心的從5個平台洽談,到最後沒有平台買單 多少會有情緒,但連FriDay都沒續購,確實讓人意外 才剛播第一集,馬上給評價是稍微有風險 畢竟上一季真正砸鍋的內容是中後期那失去焦點的男女感情線 要如何讓流失的觀眾願意回鍋 說穿了還是需要慢慢累積正面評價 第2季,先拿掉紙牌屋這種多餘的包袱,算是不錯的開局 但仍然會讓我擔心,編劇群有足夠功力透過這個『陳家』 製造出『王』來收尾這一季嗎? https://imgur.com/4VH0wYF.jpg
如果接下來好好地捏塑這個「半虛構地下幕後黑手家族」來串連故事 我會給第2季好評與肯定 但如果最後又是路思明暢談戀愛,陳家可有可無 大概就會不客氣給負評 光第一集整體來說,有改進,但還是有上季看的見的缺點 角色原型可以很明顯,但後續劇情如何展開才真正決定這部作品精采程度 對我而言,通常會舉例動漫的《黃金神威》 不是要求觀眾看劇要拿起歷史課本上課認識人物 而是就算你以前不認識劇中的人物 也會因為劇中的演出,讓你主動想查詢自己想認識的人物 就算不熟悉歷史事件,也能透過劇情發展看得懂 - - - - - - - 第一季就覺得拍很棒 → 這季第一集看來節奏有更優化 第一季覺得拍不好 → 這季可以再稍微觀望等個幾集 (雖然目前的上架方式,可能直接等到完結評價再說) -- 有一天 大象就問駱駝說: 「你的胸部怎麼長在你背上啊?」 駱駝回答: 「我想這個問題,由 一個老二長在臉上的人來問我實在是很奇怪耶...」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.238.188.123 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1631556622.A.7C0.html
j7985660: 很中肯的心得,因為我是最近才看第一季,知道預算的懸 09/14 07:31
j7985660: 殊,所以沒期待真的看到紙牌屋 09/14 07:31
所以這部分你可以試著想想當初是這樣宣傳和行銷手法 https://today.line.me/tw/v2/article/k3P51k 結果一堆觀眾進場後心得會是多大落差氣炸離場
j7985660: 不過你說的戀愛線我的確也不喜歡哈哈 09/14 07:31
j7985660: 敘事上目前第二季看第一集的確進步很多,至於導演是新 09/14 07:33
j7985660: 手這件事,我反而覺得台灣需要更多新導演,因為第二季真 09/14 07:33
j7985660: 的有種耳目一新的感覺 09/14 07:33
現在畢竟只有第一集,換成採購的平台來分析 多少會考慮到第一季口碑(尤其是商業市場部分) 製作人有提到的公廣集團先不談 friDay第一季還有買獨家,而且還曾經有好成績也談不出好價碼 https://udn.com/news/story/7241/5100652 換新導演的風險本來就需要時間驗證 ※ 編輯: TT (218.166.156.234 臺灣), 09/14/2021 08:42:07
vini770803: 這季以戲劇開頭第一集感受來說是會想看下集的劇 ,怕 09/14 08:22
vini770803: 軍事線會尷尬,上季缺點不要亂加多的愛情線剛剛好就好 09/14 08:22
christinasy: 原來第二季導演是林龍吟,這樣反而會想看XD 09/14 11:31
好壞
dawnny: 他有兄弟姊妹叫林虎嘯嗎? 09/14 12:09
我不熟阿 = =
Miseryz: 第一季問題在劇情破碎沒政治張力,政治戲劇最主要就是鬥爭 09/14 14:26
Miseryz: 張力,戀愛線不是問題,主要是沒把諜對諜緊張感演出來 09/14 14:27
Miseryz: 感謝po出心得,目前觀望中 09/14 14:30
lpig301201: 第一季真的可惜後面蛇尾得太嚴重戀愛線根本超多餘還有 09/14 15:21
lpig301201: 感覺想表達的東西也都只有蜻蜓點水 那個女記者也是很 09/14 15:21
lpig301201: 白目的爛 很不喜歡的一個角色 09/14 15:21
j7985660: 其實台劇常常劇情破碎,感覺是硬傷,希望第二季後面集 09/14 16:54
j7985660: 數可以至少維持首集水準 09/14 16:54
是,我也覺得台劇常想說的東西多,但又沒聚焦,最後就虎頭蛇尾收場 而不是把伏筆慢慢收拾,成就精彩的小品佳作
ss880509: 第一集感覺根本沒改進第一季的缺點。百澤湖,和美關係, 09/17 12:54
ss880509: 都是足以好好拍一整集的題材。偏偏要這樣跳來跳去搞得四 09/17 12:54
ss880509: 不像 09/17 12:54
TT: 基本上調性沒變,所以我也沒給好評 09/17 16:57
kt12: 我反而覺得美國事件是在鋪陳,畢竟這季是台海危機,至於百澤 09/17 17:02
kt12: 湖,應該就是女主角記者腳色帶出的歷史事件 09/17 17:02
kt12: 認同T大說的,先觀察接下來劇情,第一集我是滿喜歡的 09/17 17:03
TT: 畢竟第一季後面炸掉,原班人馬說進步要觀望 09/17 17:04
※ 編輯: TT (1.175.117.99 臺灣), 09/19/2021 12:50:41