看板 TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
https://reurl.cc/1oW2vm 十年磨一劍!從大嘴巴到金鐘視帝 薛仕凌《茶金》專訪:「我沒有雄心壯志,只是很幸 運一直在做一樣事」 十年前開始演戲,十年後金鐘視帝!但薛仕凌卻把自己的所有謙虛歸給「幸運」 公共電視提供(攝影王志偉 FRANCOLAND STUDIO) 回顧今年金鐘獎,整晚最風光卻也最低調的人就屬薛仕凌了吧。那天他分別以《做工的人 》、《生生世世》拿下迷你劇集男配角和戲劇節目男主角獎,但兩次上台致詞的時間加起 來卻只有一分鐘左右,他不講自己有多努力而是感謝所有人,薛仕凌把自己放得很後面、 很後面,其實早在典禮前接受Vogue 訪問他就說自己很幸運:「當有人稱讚你哪一場戲演 得很好的時候,其實那邏輯是相反的,是因為幕前幕後的每個人在都表現很好,我的表演 才會自然。我只是站在第一線代表團隊而已,我不覺得我有什麼特別的。」 入圍金鐘卻不居功,薛仕凌:「我只是幸運」 我們都是從「大嘴巴」時期認識薛仕凌,當時的他們不僅出道隔年就拿下金曲獎「最佳演 唱團體組合」,〈結果勒〉、〈119〉、〈國王皇后〉、〈喇舌〉等舞曲更在普遍情歌較 受歡迎的華語市場裡殺出一條血路,成為洗腦小朋友、年輕人的神曲,並隨著時間推移成 為許多人的青春。我們知道大嘴巴很紅,卻不曉得原來這幾首經典的歌詞都是出自薛仕凌 之手,更沒發現原來這位笑起來有可愛瞇瞇眼的饒舌擔當還會演戲!很多人會說薛仕凌從 歌手轉戰演員,但他並不這麼想,「我從2011年還在團體裡就開始拍戲,只是可能以前運 氣沒那麼好,作品能見度曝光度不高大家沒發現,但其實我一直都在做一樣的事情,所以 對我來說沒有所謂的歌手到演員的轉換期和不適應,反而是觀眾看我才會有轉換的感覺。 」 那天我們聊了一個多小時,整段訪問最常聽到他說的兩個詞就是「幸運」和「感謝」,這 種狀態很像歷劫歸來的人會特別知足感恩不敢多求,他解釋:「我常覺得身旁有很多更有 才華卻沒有機會的人,覺得他們很辛苦,那我這不是幸運是什麼?你又沒有比較努力也沒 有比較有才華。有些人可能會覺得我為什麼要縮起來,但我沒有縮,只是我也沒有要特別 站出來,因為大家都是一樣的,這是我看事情的方式。」 可是只要在第一線面對觀眾,無論是否被定義為流量明星,都需要名氣和觀眾喜愛呀?! 因此我也假設他們都擁有這樣的企圖心和目標,然而,薛仕凌說:「我現在什麼都不想證 明(笑)!」並繼續表示:「我從出道的時候就沒有什麼雄心壯志。」乍聽之下為他捏把 冷汗,但他解釋:「我眼光很短淺,只要知道下一部要拍什麼角色是什麼,做好就好,至 於『會不會紅?』、『這角色會不會不討喜?』完全沒想過,這些交給團隊就好,那是他 們的專業他們會知道,我只要做好我自己,這整個輪子就會轉動,所以我是真的很幸運, 很多人不能真正做自己喜歡的事,但我沒有人設需要維持,我從一開始就這樣。拍戲的時 候也不會想說目標就是要拿獎,唯一想的事情就是角色是什麼樣,需要多久時間準備,是 不是要瘦一點、胖一點才符合角色。」現在的薛仕凌看得很開,不會把票房壓力掛在自己 身上,因為他知道自己唯一能貢獻收視率的只有自己把戲演好,誰把燈打好,誰把妝畫好 ,各司其職,「只要我自己盡力,對得起大家對得起自己。票房好當然好,但那是bonus 」。 十年磨一劍,也許就是如此心無旁騖才讓他紮穩根基,憑實力獲得金鐘獎吧! 公共電視提供(攝影王志偉 FRANCOLAND STUDIO) 薛仕凌出演《茶金》挑戰客語:「著色本上空白的那塊被上色了」 成為新科視帝後的第一部作品就是公視與客家委員會合製的時代生活劇《茶金》,薛仕凌 飾演「范文貴」,他是當地小鎮第一位大學生,因此被郭子乾飾演的茶廠大老闆相中,招 贅成為女兒連俞涵的未婚夫,然而茶廠面臨危機他的婚事也面臨問題。為了證明自己,他 從原本老實讀書人,一步步成為大商人。這是薛仕凌第一次演出客語劇,而這也是他接戲 的原因:「我想挑戰看看客語!」接著他笑說:「挑戰之後超後悔,超難,超痛苦!」因 為客語很難,所以它讓其他事情也連帶變得困難,例如為了專注講客語台詞,動作就會卡 住。在前置時期他苦練客語兩個多月,除了跟客語老師上課,日常也狂聽客語電台、客語 新聞、廣播新聞等,薛仕凌說:「演了這部戲之後,著色本上原本空白的一塊被塗上色了 。當別人問我這地方你住這麼久有什麼文化時,客庄文化、眷村文化、閩南人、原住民我 講得出來,會覺得比較完整。」 《茶金》中范文貴會是性格較「峰迴路轉」的角色,薛仕凌透露當時在劇組大家都對他有 不一樣的感受,有人稱讚他很癡情,但有些人覺得文貴很討厭認為他是恐怖情人,問薛仕 凌怎麼看待文貴,他說:「我自己沒有特別什麼感覺,我沒有抱持特定心態去接近角色, 只是想著要如何把角色做好做滿。」例如文貴的眼鏡就是他認為一定要有的配件。其他如 觀眾感受就留給大家自己投射了。 公共電視提供(攝影王志偉 FRANCOLAND STUDIO) 薛仕凌與女友愛情長跑七年:感情不是風險投資,沒有浪不浪費 談到感情,薛仕凌有個交往七年小他1歲的女友。雖然結婚不一定得是感情的最終目標, 但從世俗角度來看愛情長跑了七年總會被期待要進入婚姻,薛仕凌說:「我是一個需求導 向的人,你要給我一個誘因,沒有的話我會不知道為什麽要做這件事。」可是人家說結婚 是憑著一股衝動不是嗎?「有可能呀,但因為我們想法一樣,她也覺得這樣很好很chill ,所以兩個人都沒有覺得怎麼樣v他想了一下繼續:「首先因為現在這樣沒有不好,再 來是沒有需求,所以大家會覺得為什麼七年不結婚,可是在我的想法是,為什麼七年就要 結婚?這個因果關係我連不起來。」 也會有人問若是交往七年分手不是很浪費嗎?薛仕凌說:「我不會這樣想,這是感情,不 是風險投資沒有什麼浪不浪費,付出都是互相的。」關於要不要同居、結婚的話題兩個人 討論過,因為彼此都需要有自己獨處的空間,所以沒有住在一起也是有共識的。 七年之癢沒有發生在薛仕凌身上,他也坦言現在沒有什麼事情會讓兩人爭吵,「我們有點 像拼圖吧,那形狀是契合的。」接著透露維持感情的方法,「首先要有同理心,我覺得做 什麼事情都是這樣,另外不知道這樣算不算給對方驚喜,就是我們會有自己的口袋名單餐 廳但先不跟對方說,之後再直接帶對方去。但如果像她不喜歡吃西式,我就再陪她去吃她 喜歡的;或是如果我想看一部她不想看的動作片,她就會說那你陪我看一部韓劇。就是這 種可以溝通交換的過程我覺得很有趣。我們就像朋友好像有講不完的話。」 公共電視提供(攝影王志偉 FRANCOLAND STUDIO) 訪問最後問他下一個目標什麼,他說:「把下部戲拍好。」就這樣?因為回答太簡短有點 嚇到,他才又補充:「把下一個角色做好,希望可以說服的了大家。當然會希望不要對我 有既定印象,不要因為以歌手認識我就覺得我一輩子是歌手或一輩子是主持,但這不是我 能決定的。所以只能盡力把下個角色演好,至少我不會心虛。」 場地提供:SteepStairs 樓梯好陡咖啡屋 《茶金》正式預告&播出日期、播出平台 *開播時間:11月13日起,《茶金》將於每週六晚間9點至11點首播,連播兩集 *網路串流平台: 公視+、中華電信MOD、Hami Video 每週六晚間11點一次上架兩集; Netflix、LINE TV 、CATCHPLAY+ 每週日晚間8點一次上架兩集。 *客家電視自11月15日起,每週一、週二晚間10點播出。myVideo自11月20日起,每週六 晚間8點一次上架兩集。 40的文貴演得很棒 看完一二集我都覺得他會黑化了(無誤 生澀的感覺我覺得他演得不錯 究竟要站心貴派還是K貴派(誤 又或者K心派呢? -- σ ◢◤ 有PTT使用上的問題嗎? ^ ^ 按 hh 會有〝小天使〞為你解惑唷! ▆▌ /: \ φseven ▍◥ ▎▋◥ √√ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.142.115 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1637290309.A.36F.html
tm0987: 這篇會讓我想去補做工的人 11/19 11:30
cutiefive: 推40!目前最期待文貴的發展走向 11/19 12:08
soria: 他這樣投入學語言才有用 不然客語真的會拖累整體 連演都演 11/19 12:17
soria: 不出來 11/19 12:17
soria: 郭是客語不行然後硬演 那又是另外一個境界了 11/19 12:17
elainakuo: 好演員絕對是在琢磨語言上努力 11/19 12:51
hexz: 戲演的好, 除了努力更須要天賦. 11/19 15:49
pribfstar: 推40! 11/19 16:51
elvira2736: 真的演得很好,推推 11/19 19:51
qqqlisa: 看完訪談很感動 11/20 00:51
ohhyeah: 文貴在西裝店聽到kk 問薏心手有沒有好一點,那個充滿在 11/20 13:52
ohhyeah: 意的小停頓超細緻的! 11/20 13:52
lupins: 蠻喜歡仕凌的一些想法~很踏實的感覺XD 11/20 14:30
treefrog: 做工的人讓我對40改觀 ,期待文貴之後的….黑化? 11/20 18:26
cottontsai: 40是做口碑的,可算是十年磨一劍吧 11/20 18:53
chihcsck: 40我愛你 11/20 23:39
gottabeme: 40我愛上你了 11/21 04:37
ph777: 還是考慮跟男生結婚(誤 11/22 15:25
sleepyrat: 其實文貴愛的是吉桑~~ 11/22 18:56
ttnguirfy: 40演到讓我覺得他就是我認識的那個人啊 太像了吧 11/22 20:02