看板 TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
因為岳擎,想看《我的牙想你》。 因為余晉,想寫心得文。 還有劇組幕前幕後人員真的很用心,再加上熱愛本劇的粉絲真的很可愛,分享好多自己拍攝 或創作的圖文影音,只會打字話又多的我就只能慢慢貢獻幾篇文章了。 想向「這部戲的劇組跟粉絲之間有這麼良好又熱情的互動」這一點表達感謝,這很療癒! 同時也祝大家2023新年快樂! 以下分享沒有劇透,只會寫出資訊在哪裡,有興趣的人可以自行搜尋內容。 (但請特別注意文末的轉貼規則提醒) -------------------------------以下正文開始----------------------------------- 1. 是什麼影響了我,讓我決定打開這部戲來看? 每一部有在臺劇板情報文出現的戲,我都會瀏覽一下文字內容,有興趣的再點開預告來看。 當時看文字簡介,本來有被劇名「?」到,反應可說是跟唐綺陽老師的一模一樣:「什麼 鬼,我的牙想你?那我的人不想(你)嗎?只有牙想你嗎?」XDD (還好英文劇名很OK) 但是當發現這部戲的主演之一是吳岳擎之後,就點開了預告。 因為從《荼蘼》開始就知道岳擎了,當時對他的印象是,外型和演技符合角色需求,但戲 份不多。之後也都知道他有持續在演出,但我這社畜的追劇時間有限,看的劇不多。一直 到某天無意間看到他演的李耀青跟前輩黃仲崑的一段對手戲,才發現哇!他的演技已經到 了遇上前輩也能發揮自如的狀態了。 當時我就告訴自己,以後吳岳擎主演的戲只要題材跟平台是我能接受的,一定要找來看。 然後是預告中2:36這一小段,讓我決定非得看看不可。 https://youtu.be/UXpwjHu3uXQ
那時候心想,哇噢!氣場如此強大的李耀青居然可以萌得這麼自然可愛!怎麼辦到的? 太驚豔!也是一種驚喜的感覺。 那余晉呢? ...... 當時看到另一主演是余晉,有猶豫了87秒,因為,咳,我以前是《深情密碼》的粉絲,還 寫過系列心得文,印象中有稱讚過男主角童年時期的選角很神、長相跟周渝民有像啊等等, 沒錯,就很像劇中的白晴在看白朗戀愛的那種感覺─只是我是上帝視角─不知為何就莫名 有點不好意思XD 不過在這一小段預告中,他的演技也非常好,跟岳擎搭配得非常自然,雖然對於弟弟長大 感到一丁點不習慣,還是決定要看下去。 然後,雖然在之後的有雷心得文中會詳細分析他倆的演技,但是這裡可以先提示一下, 晉擎/擎晉兩人同時具有現在臺灣年輕男演員中難得的優點: 聲音好聽、咬字清晰、聲音表情豐富。 (加上昨天剛補完余晉之前演的李子建,證明我想法正確。再另文他述) 至於為什麼余晉是讓我想寫文的關鍵呢?因為在觀劇過程中看了不少專訪、直播以及IG, 發現他是一個非常非常認真和用心的演員,拍戲前做的準備超乎預期,真的是被感動到, 也有一種驚豔+驚喜的感覺。至於感動點在哪、有多感動,會放在有雷心得文裡面。 跟演員有關的,最外顯的外型、聲音之外,最重要的是演技。 如果以一段話、不爆雷的方式來描述, 主CP(晉循安、白朗)的演技:非常自然生動又精準。兩人的互動既真實又洋溢著幸福感。 副CP(Alex、RJ)的演技則是,RJ(張豐豪)非常恰如其份,Alex(周予天)則是達到角色比較 冷調、理性的人設。由此可知,擎、晉、豪三位專業演員的功力不在話下,而周予天是歌 手出身,第一次演戲表現已經是有到位,劇中他跟白朗的友誼有感動到我。 2. 是什麼讓我持續看到最後? 每個人追劇觀劇一定都有一套自己的選擇機制和模式,但是也一定會受到過去觀劇經驗的 影響而不斷調整。另一個因素則是,生活周遭或社群相關人士(粉絲、同好)帶來的影響。 以我個人長期看臺劇來說,過去如果開始看一部劇,就會從頭到尾看完。但是經過時代變 遷、網路平台發達、各種看(爛)劇受傷的經驗累積......上述種種因素影響之後,我的觀 劇模式已經調整為:盡量不跟追劇、只看播完的劇;如果看不下去,當機立斷立刻棄劇; 不執著、不放太多感情,對自己好一點。 對於這個模式,我胡亂發明了一個詞,叫「防禦性觀劇」。 顧名思義,防禦是為了避免受傷,也就是俗稱的「不期不待,不受傷害」。 在這個邏輯之下,有哪些因素讓我持續想看下去而不棄劇,就格外重要。 聽說在BL劇界,最重要的事情是演員的外型以及是否有CP感。 還好這件事很主觀,大家可以看劇照和預告自行決定。 (後來發現,安朗是天選CP,他們在外型上有一個很特殊的搭配點) 那在演員外型、演技過關的條件之下,持續觀劇最重要的決定性因素是:劇本與節奏。 本劇的編劇之一是鼎鼎大名、作品豐富的林珮瑜編。在此之前我最喜歡的臺灣BL劇就是她編 的越界。觀眾是否喜歡編劇的風格,這可以從其過去的作品中判斷,通常不會相差太多,或 至少有個選擇的依據。在先確定「編劇的風格是自己能接受的」之外,純論這部戲的劇本, 我喜歡的部分有: 1) 有一個很清楚明確的架構,可以看到編劇有在思考故事的起承轉合怎麼走,不會迷失。 2) 主CP的能力、性格、氣場到社經地位都平分秋色(應該是屬於強攻強受)。(個人喜好) 3) 故事的轉折合理有邏輯,篇幅不長但感情發展十分精彩。(經典場精彩到要開文另述) 4) 甜虐比例適當。大人要的很簡單,社畜人生有點累,可以虐但不要太長。 5) 主CP的戀愛感是真的很自然,看了真的會有幸福感。 至於節奏的部分,這很因人而異,主要是我覺得在主CP上,兩人從相識到相知、相戀的 過程很完整,節奏順暢不拖。還有在場面設計和運鏡上,值得在有雷文中大書一番了, 尤其是本劇的經典場(指中段的某一集)真的厲害,如果是姜瑞智導演獨自做這決定,這真 的讓人佩服,太期待姜導之後的作品了。 (後來才發現姜導當副導時期的作品我就看了不少,一路看到現在也是看了很多呢) 但是當然,這部戲編導上的一些缺失確實是存在的,這我不否認,我從開始寫心得文以來 一向都是優劣並陳,因為我覺得這樣寫,真正用心的劇組會知道可以從哪裡具體改進。 對,之後也會寫建議文,因為誠心希望我們的臺劇能越拍越好。 不過既然這篇是推薦文,就還是先集中寫優點吧。 最後要說說,配樂真的很搭劇情,下音樂的時機點真的讓人很融入,有一段音樂一下, 眼淚就快掉下來了啊! 最後的最後,想說的是, 關於「大人的戀愛」,我原本的印象是1)沉重寫實 2)火辣性感。 沒想到,這部戲有寫實,但沉重得剛剛好;有性感,但是唯美得剛剛好。 看完之後,我感覺到有被安朗CP療癒到。 不只是他倆戀愛的過程讓人覺得「唉呀人生也還滿不錯的啊原本害怕的事變成禮物了」, 也算是有療癒到自己過去看劇時受到的傷害。 上次寫心得文是大約兩年半前。之後再也沒寫,也以為不會再寫了,沒想到竟然被一部 戲的劇組←→粉絲互動療癒到可以開始寫文,實在太意想不到了。 ◎ 最後的最後 雖然說這是推薦文,但好像也可以暗藏告白(?)。 其實是這樣的,終映會我沒辦法去,但後來看了一些影片,真的是深受感動。 (好啦其實我有跟著哭,尤其是互相唸信那一趴) 這篇文章其實也想寫給岳擎跟余晉看的,第一是很羨慕你們戲外的好感情,這真的非常 珍貴,請繼續互相扶持。第二是謝謝你們相信自己,願意繼續支持下來,留在臺灣拍戲。 還有一個是在戲外的宣傳跟活動中,都看到製作團隊的拼命和姜導、晉擎兩位對拍戲的 熱情,這種感動是,會回想到自己跟他們(演員)年紀一樣大的時候,自己也遭遇到了哪 些生涯上的困難,而自己最後是怎麼走過的。 這些是讓我感到很溫暖的部分,雖然很個人,但是很真誠。 然後也要很謝謝在臺劇板推廣的h大,以及在各種社群上分享的粉絲,比心! 謝謝各位看倌閱讀至此,希望新的一年大家都能有更多好戲可以拍、可以看、可以分享! -- 轉文注意事項: 其實是禁止轉文啦,禁止從PTT複製貼上內文或截圖至任何公開網站,感謝配合。 可以轉貼下方很長的那列網址。 (但其實我會看大家的心得文,如果被轉貼又被討論有點害羞XD) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.174.75 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1672474020.A.2E6.html
aa1048: 告訴岳擎我也愛他(亂入 12/31 18:15
hjo44: 揮手上升 我也真的是很久沒有為一部戲瘋狂寫過心得了~ 12/31 19:19
hjo44: 因為這部戲而認識的劇迷們真的都特別溫暖 這段旅程很棒~ 12/31 19:21
zzauber: 推好文好劇,這片超喜歡,感謝本片的所有工作人員們。 01/01 00:03
t0705til: 推 整部劇的用心和努力程度真的就是肉眼可見 也希望演 01/01 01:10
t0705til: 員們未來都能得到更多的成就及掌聲 01/01 01:10
artemis01: 好劇 超甜不尷尬 非常的入戲 戲外也很自然很大方 真的 01/01 10:04
artemis01: 很棒 01/01 10:04
kkkshiny: 一開始看到片名 也覺得是什麼鬼 後來發現超好看! 01/01 12:57
lupins: 推~令人心動的好心得XD 01/01 13:19
akk46: 演技好,咬字清晰、聲音表情豐富真的超加分! 01/01 16:42
tecnniv: 真的彌補了之前一些戲的心靈創傷 01/01 18:03
mhqiou: 很喜歡m大寫的看劇心得分享,有條有理有據,理性感性兼具 01/01 19:00
mhqiou: 。牙想你真的很棒,近期無法出坑,也看不進其他BL劇。劇 01/01 19:00
mhqiou: 和演員真的值得再紅一點,也希望四位主演未來有更多好作 01/01 19:00
mhqiou: 品,一起入圍金鐘金馬! 01/01 19:00
lisals007: 推,寫出我這種不會寫心得文的粉絲心情,就是喜歡岳擎 01/01 21:36
lisals007: 和余晉自然真實的互動,還有他們對待演出認真的態度。 01/01 21:36
s261and8: 看完H5真的不得不佩服我的牙團隊~完全是高水準製作XD特 01/02 01:03
s261and8: 別喜歡一鏡到底的段落~很考驗演員的演技和走位,拍起 01/02 01:03
s261and8: 來一點都不尬 01/02 01:03
renuz: 真的因為余晉的認真而寫了好多好多~因為岳擎的演技又被驚 01/02 08:57
renuz: 艷了 01/02 08:57
renuz: 還好有他們,燃起了台腐一點小希望 01/02 08:57
Kaylah: 推!希望劇跟演員都可以更廣為人知,入坑不虧! 01/03 14:00
EHO: 這真的是近年來,唯一讓我可以二刷的台腐,過年再來三刷 XD 01/03 16:10
asine: 余晉演技真好 01/03 20:13