看板 TamShui 關於我們 聯絡資訊
身為淡水新住民,目前居住第五年,有幾個想法 人行道寬大 路上車輛相對台北少 非常適合老人與養小孩 步調慢很適合 醫院除了診所以外就是淡水馬偕 就在捷運旁邊其實也不會不方便 那些新開的影城、百貨與美食街 以目前平日的生意來看 我是有點擔心 所以若要長住還是在家樂福附近 靠近舊市區更方便 家樂福附近的生活便利性跟新市鎮其他區塊差了不只一點 相對房價..... 以前住台北帶推車出門就是東閃西閃 小孩子會走之後路上常常心驚膽戰 新市鎮這邊的人行道非常好走 生活機能基本足夠,不過常常會想念台北的一些食物,而且台北選擇相對較多 淡水食物還是有點不適應 戲稱去台北就是進城,單程一小時起跳,有些待辦事項都要一起做 塞車....那是要"進城"才會遇到的,不太是退休族群會擔心的 XD 基本上假日去山上海邊都有"地主優勢" 方便很多 另外缺點就是某些品牌店只有台北會有,好像也不是退休族會擔心的 XD 若真的想逛 高島屋或是天母SOGO 避開尖峰車潮 其實開車30-40分鐘就到 天氣的部分 夏天天氣比台北舒適太多 早晨傍晚都會涼涼的 吹過來風不像台北,不會感覺像冷氣排出的暖風 下雨也比較少 冬天 會冷就開暖氣 順便除溼 XD 所以冷暖空調很重要 其實若說起潮濕 其實我覺得台北也很潮濕阿...... 冬天 靠海邊,或是靠近影城那邊的風(可能是建築物比較零散 空地多).... 風很大而且很冷 一樣,家樂福、區公所這一帶的風就小多了 可是房價....(默) 至於宮廟活動,其實新市鎮比較沒有宮廟活動, 有時候搭公車去舊市區看一些古廟,其實是很讚的 淡水很多古廟、古蹟包括紅毛城 老街附近與最近開放的海關碼頭等等 還有文中提到的漁人碼頭與雲門舞集 淡水是很有文化底蘊的地方 我剛搬來的時候就這樣覺得 ※ 引述《quaint115 (Fay)》之銘言: : ※ 引述《judashiro (嚕嚕嘎)》之銘言: : : 爸媽預計這兩年要退休了,本來因為上班通勤方便是住在板橋 : : 雖然方便但是免不了覺得很擁擠跟雜亂 : : 老爸常常在說退休後想換一個環境,想讓自己的生活步調放慢 : : 至少遠離塵囂,住起來恬靜舒適 : : 想想兩老為了這個家辛苦這麼久 : : 我也想替他們找到退休養老的好地方 : : 不過小弟我還在外縣市上班,所以無法一起跟著住過去QQ : : 也考量到老爸老媽年事已高,未來勢必會遇到就醫的需求 : : 總不能離大醫院太遠 : : 最近跑到淡水新市鎮來看房子,想說這裡就近有馬偕醫院 : : 如果要往台北市就醫也有捷運可搭,想跟市區老友聚聚也能搭輕軌跟捷運 : : 看了幾個建案,目前看到海洋都心二期覺得還OK : : https://imgur.com/anyyhrw.jpg
: : 視野很寬廣而且看的到海 問問價格1千萬左右能成交 : : 當天看完帶著爸媽跑到對面新開的百貨逛了一下+吃飯 : : 回程搭了輕軌跑到老街去閒晃 : : 老媽還拿淡水觀光手冊回家翻,說想要來去雲門舞集或者一滴水走走 : : 兩老很想來淡水定居!! : : 小弟我有點擔心淡水竹圍路段塞車問題 : : 另外還有影城這裡未來生活機能會越來越好嗎? : : 我知道就近的大賣場是家樂福還有關渡的好市多 : : 這裡適合退休兩老居住嗎? : : 不好意思~~~~問題有點多~~~ : : 懇請淡水前輩們給點建議~ : 我們家是近5年內搬來淡水的,住在新市鎮 : 媽媽已經退休了 : 以媽媽住在這的經驗跟你分享 : 1.其實新市鎮滿適合退休人的生活,新市鎮前面這區,該有的店家、生活機能都滿足夠的 : ,ex.家樂福、全聯、寶雅...等,菜市場的話就騎車去捷運站附近,不會太遠,要就醫最 : 近的就是馬偕,媽媽都可以自己搭公車去,如果一般診所、牙醫,也都滿多的。 : 2.塞車,真的很塞車,超級無敵塞車,還有路邊很難臨停,因為社區間的路都超級小。 : 3.以一個媽媽退休狀況來說,要去淡水市區就騎車,要去台北就搭捷運,要去其他地方就 : 開車 : 對我來說搭捷運要坐很久,開車的話會需要塞一段路才能上高速公路&快速道路,但媽媽 : 就會覺得還好,因為她時間多。 : 4.要運動有淡水運動中心,要散步附近都是公園,或是晚上小學裡也可以,要騎腳踏車也 : 可以騎到淡水、漁人碼頭都很美。 : 5.很多人聽到淡水,就會覺得很冷、愛下雨,我們搬來的經驗,天氣冷的時候,其實到處 : 都很冷,淡水並沒有特別冷,愛下雨?其實常常我人在台北下大雨,媽媽在淡水卻告訴我 : 這裡出大太陽,我從台北回來到淡水,真的到淡水就沒雨了!還有一點就是潮濕,目前新 : 市鎮這裡都是新房子,應該基本設計都有(詳細可能要請自己做功課,我不太懂),因為 : 冬天時我在家裡面其實覺得沒很冷。 : 6.每一段時間就會有封街的廟活動,有點擾人(拜託別打我),媽媽就會說那段時間別出 : 門就好。 : 7.這點是我自己私心,走在街道上,看著乾淨又新新的房子們,就覺得心情很好,每次回 : 來都有總放鬆度假的感覺。 : 媽媽目前住到還滿習慣的 : 以上個人感想,小小分享^-^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.218.214.125 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TamShui/M.1554913520.A.DA4.html
phgrace: 歡迎成為淡水國民,資深過國民都說去台北市是進城沒錯XDD 04/11 01:23
phgrace: 去一趟把行程全排滿 04/11 01:23
KARENPP: 我是3年的新住民,推你的心得,跟我的想法一模一樣 04/11 07:51
browngirl: 中肯 04/11 09:08
q0513: 我想到的是退休老人家要買菜...要新鮮又當日現採的得到傳 04/11 09:21
q0513: 統市場,新市鎮到市場很不方便。 04/11 09:21
crolya: 現在很多公車都有到新市鎮,但要求方便性還是機車方便 04/11 09:40
goddarn: 淡水真的是適合養老 但對上班族很不友好 04/11 10:09
真的 除非是在紅樹林附近工作
doen78325: 推樓上,上班通勤時間從新市鎮出發30分鐘起跳QQ 04/11 10:28
neo999: 呃…人行道寬大是單指新市鎮吧…? 04/11 10:55
厄....對 是新市鎮 我沒講清楚
q0513: 我每天基本花3小時來回上班,相信我,一年之後就會習慣, 04/11 11:14
q0513: 但朋友約下班台北吃飯就會越來越不想去,然後夜生活就歸零 04/11 11:14
q0513: 了.... 04/11 11:14
crolya: 下班只想回家,放假想到進城要1個小時就只想待在家裡,生 04/11 12:52
crolya: 活圈縮到極小 04/11 12:52
真的 想到進城就懶
mizuhara: 台北吃飯貴啊。再加上交通時間成本後,自然而然就會選擇 04/11 12:52
mizuhara: 跳過了www 04/11 12:52
jeanxoxo: 每天進城跟下山 就是淡水生活XD 04/11 12:54
mizuhara: q桑可以考慮哪天跟你朋友群說"約淡水吃飯啊",看他們會 04/11 12:57
mizuhara: 有什麼反應XDDD 04/11 12:57
maskon: 在淡水有住過一年,真的喜歡淡水夏天晚上 04/11 13:25
krejj: 家樂福附近一坪約多少啊 04/11 14:21
krejj: 其實真的是房價問題 04/11 14:24
krejj: 北投士林更適合養老、只是一坪60起跳 04/11 14:24
krejj: 房子並不是投資商品.....這大家都知道 04/11 14:25
krejj: 只有政府和立委不知道而已 04/11 14:25
goddarn: 現在不到20 往下談就要看屋子細節 聽說有17的 04/11 15:03
jkokpcu: 我不同意人行道從竿蓁林到淡水都超窄的嬰兒車還要閃避人 04/11 16:00
jkokpcu: 有些路段還沒有人行紅磚道 例如輕軌淡大站到學校 04/11 16:03
mizuhara: 水源街二段的路寬就只有那樣,哪來的空間舖人行紅磚道啦 04/11 16:15
mizuhara: 除非把水源街2段改成單行道wwwwwwwww 04/11 16:16
我說的是新市鎮拉 沒講清楚 XD
Mocambique: 樓上這樣感覺很有趣XD 04/11 16:27
neo999: 17?莫非是蒙地卡羅? 04/11 17:19
※ 編輯: ajul (180.218.214.125), 04/11/2019 17:48:50 ※ 編輯: ajul (180.218.214.125), 04/11/2019 17:49:42
crolya: 家樂福那裡有20以下的房價!?以為現在淡水20以下的都在新 04/11 18:26
crolya: 市鎮比較空曠的那區,淡海沙崙開價都要20以上了 04/11 18:26
s8402019: 中肯 04/11 18:36
kenny7998: 剛買半年不到,海科旁邊一坪18出頭 04/11 22:05
q0513: @mizuhara 除了國小國中高中的同學願意約淡水,其他同學、 04/11 23:55
q0513: 朋友除非想來淡水玩不然約淡水一律pass XD 開車的人都嫌遠 04/11 23:55
q0513: 了....最後都約北車當中間點。 04/11 23:55
q0513: 這幾年朋友都買地主自建的...這種比較有空間可以談,可能 04/12 00:00
q0513: 都淡水人,互相有認識,房價會比較有空間。但在國外工作的 04/12 00:00
q0513: 朋友買到桃園跟高雄,反正他們年輕時不在台灣,老了有房子 04/12 00:00
q0513: 可以住就好。 04/12 00:00
dog55292000: 推中肯,我每次去台北都跟朋友說:又要進城了XD 04/12 16:35
piperwitches: 人行道寬只有新市鎮吧,舊市區、紅樹林、竹圍一帶又 04/12 17:56
piperwitches: 窄又崎嶇 04/12 17:56
UF1: 這篇很中肯啊,不像上一篇一直狂噴 04/12 22:27
min1521: 推!看的出來你很喜歡淡水,淡水也是個值得喜歡的地方, 04/13 00:29
min1521: 推夏天晚上漁人碼頭散步很舒服唷 04/13 00:29
wanghong: 推 04/13 13:37
pacity: 我覺得要看爸媽的生活習慣,如果是喜歡逛街接受新知的, 04/13 22:09
pacity: 淡水就沒甚麼展、圖書館、藝文中心或是百貨公司逛了 04/13 22:09
pacity: 但若是愛大自然、散步的就比較適合~ 畢竟退休很無聊啊 04/13 22:11
milie: 淡水沒什麼展跟圖書館?水碓跟總館不算嗎?更別說各大學也 04/14 10:12
milie: 有圖書館 04/14 10:12
aleecia: 淡水有雲門劇場,還有身聲小劇場。 04/14 12:09
mizuhara: 光是一座淡江圖書館就可以看一輩子看不完了www 04/14 17:59
kay00503: 整個雙北除了台北 新北哪裡有展看… 04/15 18:58
mizuhara: 平常就沒興趣看展覽的話,這個問題根本沒差好嗎XD 04/15 20:08
wen5475: 在新市鎮工作兩年的人路過,也是把去台北叫進城,久而久 04/19 18:17
wen5475: 之懶得進城,那兩年很宅 04/19 18:17
kaiway3: 從捷運站到馬偕還是要走一段 05/25 11:41