看板 Tea 關於我們 聯絡資訊
今天參加了ㄧ場以岩茶為主題的小茶會, 主人準備的茶款,水準相當令人滿意, 喝了6支茶,依序來寫點簡短的心得 1. 水仙 這款水仙很棒, 好喝又有力的單寧可以穩定的輸出, 韻底是很明確的水仙香型&持久, 微微的火香、蘚苔香, 是真的會有喝不錯的傳統式凍頂的感覺 2.白雞冠 這款有些風味我個人很喜歡, 果酸味夠、生津強、有ㄧ點桃子類果香, 火已經退去陳化的很平衡融合的ㄧ支 3.水金龜 這款我最為無感,聞茶湯跟蓋香時, 心裡面覺得焙火溫度太高有點不妙, 好險茶湯喝起來沒預期的火躁, 是做到甜順了沒錯, 不過有點太乖太單一了, 像是焙到木質香氣出來的烏龍 4.大紅袍 接下來的兩款茶喝起來頗爽, 我這桌的泡手重手之下, 啜飲一小口,口腔裡的滋味就很飽滿, 會捨不得喝下一口,因為嘴巴真的還覺得足夠, 其實整體來講,很像原料品質很好、 細工焙火的鐵觀音, 陳化的酸、熟果、都有, 只有鐵觀音的韻底梨心氣味 換了一種我描述不太出來的型 5.鐵羅漢 本日最強應該屬於這款, 前一款描述的飽滿在這裡一樣適用, 不過還要再多點藥香跟複雜度, 而且這款其實連韻底 都跟鐵觀音有些共同的特色, 說實在的,岩茶喝的不多的我, 經驗是水仙喝過類似的藥香, 如果是玩盲飲,這支應該會讓我最驚豔 然後完全不知道這會是什麼茶 6.肉桂 還沒喝到自己桌泡手泡出來的茶, 先喝了隔壁桌的, 果然很炫麗的水果香有被掌握到, 而且冷香的芭樂、百香果這些發酵香很迷人! 結果我們的泡手阿伯還是下了重手, 泡出了很壓縮,水果味要很後面很後面, 等澀感退去才會出現的茶湯,有點小可惜 以上喝的沒記錯的話, 3號是半岩其他5款是正岩, 很開心喝了一下午的好茶 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.141.167.143 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tea/M.1475331532.A.857.html
lwei781: 推 10/01 22:22
joseph335: 推,岩茶一直是我喝不起的夢想XD 10/01 22:39
antistupid: 肉桂描述的風味跟我在坪林祥泰喝到的有點像 10/01 23:20
adrian84216: 第一個是不是老欉啊? 10/02 00:57
adrian84216: 大紅袍都是拼配的 什麼味都有是很正常 表示你很會喝~ 10/02 00:59
sigwa: 第一個好像沒說是老欉,不太確定。說是大王峰、高欉 10/02 10:36
elpam: 你形容的特徵 都是老欉 10/02 12:35
adrian84216: 老叢通常都有蘚苔味 有時會有清涼氣 10/02 13:08
FSLin: 第一款應該還不到老叢,只是質量高(我只喝到隔壁桌的尾端. 10/02 16:44
FSLin: 第三款香氣跟茶湯對不起來...... 10/02 16:56
FSLin: 第四款四平八穩沒有缺點,喜歡但不感動 10/02 16:57
FSLin: 第二款火下的重但也退的完整,很過癮的一款 10/02 16:58
FSLin: 第五款質厚重,特色顯,應該是本日第一名! 10/02 16:59
FSLin: 第六款如果不重手,香氣變化層次明顯,值得細細品味 10/02 17:00
lwei781: 您以前那包 6k 的肉桂 層次應該更好吧? 10/02 18:43
mauverc: 推~ 10/02 22:58