看板 Tea 關於我們 聯絡資訊
先說個我的理解 原本茶枝會被單獨拿出來賣,是因為比賽茶,會特別去撿枝,把一些不漂亮的跳出來,就 是除了葉子之外,梗比較長的,或是葉子有破損的,把它挑出來,那這些其實也是都有葉 子,只是有所破損,賣相不好,然後沒有拿去比賽,價格就比較低,然後又有比賽茶的風 味 所以是有人會特別去等這樣的產品出來,通常要和茶行關係好才拿的到,因為量不會多 後來因為有機器撿枝的出現,所以一般的茶也會去做撿枝,可是這時候就真的都是枝.... . 因為我兩種都有買過,前面提到的我花了500/斤的價格去買,買了半斤,我覺得真的不錯 ,後來是就買不到了老闆是說一樣的茶是賣5000/斤(我是覺得有點唬我啦,應該是定價) ,當場是有先看到,真的是有一半都是捲起來的葉子,只是大小不一 後來在網路上看到賣家說的好像很利害,然後100/斤,我就買了3斤,結果裡面就完完全 全都是梗........ 泡起來味道很奇怪,應該是有再次處理過,再次烘培?之類的,後來就通通拿去倒在花盆 裡面了 前面有大大有提到,其實買茶枝不一定省錢 這中間我有買過teahome的茶,大約1000/斤的就蠻不錯的,又比茶枝耐泡,茶枝泡個三泡 後我覺得味道就會改變,一般的茶葉不太會 我的建議是,確定那個茶枝是從很厲害的茶葉裡面挑出來的,裡面有一半以上是茶葉,價 格合理,是可以試試看 不然就買1000/左右的就好了 不要買到裡面全部都是枝的,不然就是要喝看看,因為有些茶包就是用茶枝來做的,其實 也還不錯來(如果只是要有味道的話) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.141.207.205 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tea/M.1478351606.A.4E0.html
lwei781: 好的茶枝/黃片 沒那麼不耐泡啊 11/05 23:12
abei125: 分享一下包種茶的部分,茶枝不是因為比賽茶才挑,不挑枝 11/05 23:44
abei125: 的茶會帶雜味,還有不挑枝的茶味道容易變,因此大部分的 11/05 23:44
abei125: 包種茶都會挑,而比賽茶會挑得特別乾淨 11/05 23:44
abei125: 有興趣喝茶枝的話,歡迎來找我 11/05 23:49
spooky221: 推建議~ 11/06 00:21
linji: 我在茶行看到的,的確標榜比賽茶茶枝,可惜那時候沒買一包 11/06 08:16
macher: 國人沒喝茶枝的風氣 所以賣不掉 只能做枕頭或入菜入湯 11/07 14:41
macher: 還有烘焙後當飲料店的"鐵觀音" 11/07 14:45
lwei781: 其實入湯算好的用法 11/07 16:18
macher: 我想煮雞湯了 11/09 01:23
distribution: 我前一陣子也去買所謂的比賽茶,但真的茶枝就算便宜 11/20 18:05
distribution: ,沖泡需要的量比茶葉多很多,省不到哪去,只是茶枝 11/20 18:05
distribution: 風味略不同,偶爾換換口味 11/20 18:05
lwei781: 茶枝品質落差跟茶一樣大 11/20 23:52
wulito: 買過比賽茶枝,來了卻是梗... 01/10 23:35
wulito: 跟喝過的茶枝差太多…… 01/10 23:37
jimtung: 與茶葉不同的風味,我偶爾也會買 07/19 07:37
jimtung: 外祖父是客家人,以前從事農務 07/19 07:37
jimtung: 很節儉,都買茶枝煮大壺茶喝 07/19 07:38
jimtung: 風味順口,感恩外祖父以前的辛勞 07/19 07:38