看板 Tea 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ddg00000 (茶古兄)》之銘言: : 想請教茶友,近年台灣普洱茶藏家收茶每 : 破五百萬,幾百萬的交易額是否常見?活躍 : 買茶時茶商掛在嘴邊講的很輕鬆, 我心想這年代時機還會有人投資普洱茶當做買基金炒作 或是藏家在普洱交易市場買賣本是如此? : ----- : Sent from JPTT on my HTC_D610x. 基金的特性是 1.長期持有 2.穩定的年化報酬率 3.做多(當然也有做空型的基金,但絕多數為多方) 因此把普洱茶投資基金化也就變得理所當然 1.買進普洱茶 2.長期持有 3.將來賣出時再回算出這段時間的報酬率 可是......在規模沒有一定的size之前,談報酬率是沒有意義的 比方說散客很勇敢的下定決心買一件7542,擺個5年翻倍 但也就是那麼一件,賣了就沒了=>通常這時候持有人只有一件還不想賣咧....XDD 但5年就是過了,等一件也是5年,等1000件也是5年 =>聽起來好像是很幹話的一段,但無非就是要說明一點 『在規模不大的情況下談報酬率只是浪費時間』 但,還是幹話阿,那不然要放棄嗎?還是說那些幾百萬幾百萬買的都是傻子? 前提是......你要先有幾百萬吧....... --------------------------------------------------- 幾百萬玩茶的方式就很多樣化了 可以投廠茶 =>流通性高 要拋不怕沒人接....?!通常是這樣啦,但你基期如果買高(EX:馬餅),那就不能怪人了 可以投高端印級茶(號級直接找拍賣場) =>但說真的,這領域因為我沒有接觸到也接觸不到 就像你跟家裡住在帝寶的有錢人說一個月管理費很貴是一樣的道理 可以投訂製茶 =>這是我自己有在接觸的領域,但細節下去怕會影響版規,就不討論了 ----------------------------------------------------- 我可以很肯定的回答您,普洱茶可以投資 但投資前請先規劃好自己的條件 1. 資金=>size小拚倍數,size大拚報酬率,普洱茶現階段絕對不是拚倍數的好標的 2. 場地=>特別是場地,普洱茶是需要一個存放的空間,但股票、基金、保險不用。 3. 標的 4. 經營方式=>別以為投資普洱茶會買就好..... 我看過不少買一堆茶,老了想處理,但是不會賣的老輝呀 買廠茶(A貨)還好 一放就有人接(我也坦白說一句,買早期廠茶是看賣家想賺多還是賺少而已) 如果是早期訂製茶,要拚口感拚存放的就很吃力了 考慮到第4點,你真的確定能將普洱茶視為基金嗎???? 先從真心喜歡上普洱茶,存放一兩桶等待轉化並享受轉化過程 最後喝到自己喜歡的普洱~心思放在別的地方賺錢,會比較輕鬆些~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.138.104.57 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tea/M.1496738499.A.F63.html
POID: C大,關於普洱茶的投資效益,流通性是很關鍵因素,因為消費 06/07 01:53
POID: 者手上持有的(無論是件,桶或散片)都肯認這茶的價值,才會 06/07 01:53
POID: 有人不斷追捧,價格不斷上漲 ; 私人訂製茶未如大廠茶流通性 06/07 01:53
POID: 那麼廣,其可投資性誘因是...? 06/07 01:53
POID: 私人訂製茶,定義在狹隘一些,像葉炳懷前輩收購的茶委由下 06/07 01:55
POID: 關壓制,就不納入私人訂製茶討論。 06/07 01:55
coolmanz: 謝謝p大回應,舉葉炳懷做為訂製茶真的是好例子。試想, 06/07 08:54
coolmanz: 從他一開始從緬甸拉的邊境茶還默默無聞,我相信他那時 06/07 08:54
coolmanz: 期訂製的茶連他自己都沒有留吧,或許賣便宜走量、或許 06/07 08:54
coolmanz: 亂搞別的方法我們不知道但他後來能做到和孟海(不好意思 06/07 08:54
coolmanz: 我手機找不到原字)、下關有往來代表他的資本額有一定規 06/07 08:54
coolmanz: 模,再加上這時期回歸正統雲南普洱(這也是多數投資普洱 06/07 08:54
coolmanz: 的盲點,資本額不大就想越級打怪) 06/07 08:54
coolmanz: 拿的出好茶料又有資本,自然兩大廠會與他合作。但下關= 06/07 08:54
coolmanz: 葉炳懷或是葉炳懷=下關?到也未必。這是我覺得台灣茶師可 06/07 08:54
coolmanz: 以經營的一塊,喝茶的人多半認識阿里山、認識東方美人 06/07 08:54
coolmanz: 但較少討論到製茶人,但往往會做事的人比較不會,也沒 06/07 08:54
coolmanz: 時間動嘴(包裝、行銷)~ 06/07 08:54
coolmanz: 至於我的訂製茶,最主要原因為我本身也喜歡普洱,加上 06/07 08:54
coolmanz: 我有源頭(收到第一手料)且做的出我要的品質(台地茶直接 06/07 08:54
coolmanz: 打槍、配料、石磨壓制……等,太專業的就不提了)、口感( 06/07 08:54
coolmanz: 普洱新茶無所謂,但要苦底),最後就是認同度高(有固定大 06/07 08:54
coolmanz: 戶在接我每年做的茶),在這些條件下我反而找不到玩大益 06/07 08:54
coolmanz: 、下關的理由…… 06/07 08:54
coolmanz: 我再回一篇訂製茶的玩法好了~~XD (用推文好累) 06/07 09:40
bluemkevin: 台灣茶也有吃名號的 去年有人比賽茶可以賣超過建議售 06/07 18:14
bluemkevin: 價很多 06/07 18:14