看板 Tea 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《chun605 (力力亮晶晶)》之銘言: 小弟半路出家開茶行,希望近10年茶業經驗(其中三年都在繳學費)可以幫助您,以下回 答有錯請各位大大鞭小力一點。 : 1.請問一般分冬茶跟春茶, : 是指在同一片茶園的不同季節採種的茶嗎? : 還是春茶結束後,茶園會休耕,直到下次季節到來? 一般指的就是春天與冬天的差別啦~ 海拔春茶由低到高,冬茶則由高到低。 春茶結束後還有夏茶秋茶,會不會休耕其實要看茶農啦,但高山茶的話我是盡量找夏秋會 修一季讓地力恢復的茶農,但真的比例比較少就是了。 : 2.請問現在人工採茶,茶勞工的來源多是臺籍嗎? : 是否有外籍勞工,又採茶工是否需有什麼技術? : 一人一天可以採集多少,例如幾斤? 採茶工大部分都移工啦~少部分是台灣阿桑,但真的很少就是了,技術的話我不知道眉角 在哪裡,但茶葉的樣子以秤斤論籌跟按日算工資的就有差,當然也影響採茶量。 : 3.茶場採收後,是直接批給加工廠, : 還是事實上茶廠主人都有自己的加工廠, 有的茶農只種茶,賣茶菁給茶商,茶商透過自己的團隊製茶。也不是每位茶農都有製茶廠 ,茶季來的時候就是要跟茶廠約時間囉,約好時間結果採茶下大雨真的是哭哭了。 : 自採集好葉子到作成可分裝的半成品,過程大大概多久? 以前的說法是採茶後隔天晚 上才有成品,現在大概隔天早上就有了。 : 一般中小型茶廠都可以作到嗎? 要先看你所謂的規模啦,但基本設備都是備齊的前提下應該是沒問題。 : 4.請問農會或大盤的收購,自上面3.的流程中, : 大概在哪個階段介入。 : 我的意思,換個方式問, : 農會或大盤是收購乾淨葉子?或收購炒乾的茶葉? 有收茶菁自己做的,也有收做好成品的,也有在還沒揉球就出價的。 : 5.可以分享農/大盤會採購實務嗎? 因為是半途出家沒有引領者,所以剛出道的時候一直繳學費有收過不對版的,茶農不鳥你 的,說好給你3件,之後又說都不給你的,遇到爛人不叫貨結果被打電話罵三字經的什麼 狗屁倒灶的鳥事都遇過,族繁不及備載啦。後來有前輩教之後就有差,但我不知道能不能 講,我怕被幹爆。 : 每年茶品質及量都不一樣,如何取價? 品質偏差的狀況,我個人是要看交情,交情好的都會幫忙消化,總不能都只挑好的,人家 有難也是要幫忙的!通常這樣價格不會差太多。 小賣的時候也要有認知呀,東西差就賣便宜一點囉。 : 6.一般坊間150g小包裝茶,4包600、3包500那種, : 是否都是有自家茶廠,否則定價怎麼這麽低呢? 價格有分手採,機採,海拔,等等因素影響。但基本上便宜絕對沒好貨,這邊就不說了, 一斤1000以下要找到好的手採台茶比較難(原本是說一斤1000以下可以直接跳過,但覺得 不夠客觀所以修文),但那種買1斤送1斤,買10斤送10斤,買越多送越多就直接跳過吧。 : 7.以凍頂烏龍為例, : 「 建議取3克茶葉注入1500 CC水,依茶罐建議水溫沖泡。 關於投葉量,我都會跟客人說,依你的茶器底部鋪一層茶葉做基準,覺得濃就遞減, 覺得淡就遞增。(補:因為每個人的茶器都不一樣,也不是每個人時時刻刻都有電子秤跟 量筒,訂出一套死板的比例我覺得不人性,所以才想出這樣的發法,鼓勵大家泡出自己的 味道) : 第1泡浸泡50秒,第二泡40秒,第三泡30秒, : 爾後每泡時間增加10秒,可泡6泡以上...」 : 請問為何前三泡秒數都是遞減,第四泡開始反增加秒數, : 第一、二泡不會太苦嗎? 沒聽過時間遞減的說法,不知道原因。 : 又茶包是否有第一泡先沖洗掉的需要? 很久沒喝茶包了,顆顆,給別人回答。 : 8.最後一個問題,追加問喜歡喝茶的茶友們,回答也是多多益善, : 請問要如何找喜歡、適合、可信賴的茶行?? : 出自同產區,茶品質可能差不多, : 新手要如何知道,不是出自茶行批茶後分裝漂亮袋子的大坑一筆? : 有沒有訣竅,或有推薦的茶行嗎? 先知道自己喜歡什麼味道,例如品種,生熟,然後把資訊跟茶行老闆說,如果不知道就先 繳學費吧,然後多跑幾間就知道哪幾間喜歡了。 補: 因為台灣茶真的太多了 並不是只有高山茶 所以我店裡除了高山茶還有 竹山的機採翠玉-萎凋足花香烈 日月潭台茶18 肉桂+薄荷香+荔枝甜香 花蓮瑞穗柚子花薰香的大葉烏龍 台東鹿野著涎蜜香紅烏龍 其實台灣很多特色茶 為了讓客人追味道不要追山頭 我們店裡的木牌都寫香氣不寫山頭 個人覺得山頭迷失是很可怕的現象 客人傻傻喝 最後搞得高山茶味道都做得差不多 : 滿喜歡梨山茶的,我住台北市, 喔 對了 我也是在台北市 埕畔茶坊 來我們店試茶不用錢~ : 有店家可以試喝的話,滿想嘗試(學)的。 : 也歡迎站內信(結果弄爆自己信箱這樣)。 : 謝謝版上茶達人:) : ※ 引述《adrian84216 (龜先生)》之銘言: : : 我來降低點火藥味的 : : 雖然我也不一定很認同一些東西 : : 但有激烈討論才有成長吧? : : 本人喝過不少茶 : : 對茶不是新手 : : 也有上過一些課 : : 希望好好推廣台灣茶 : : (沒道理外國人比台灣人還喜歡而且更懂啊) : : 好奇大家對於茶的疑問與疑慮有哪些 : : 來徵求問題 : : 會盡量回答 : : 未來有機會將這些問題整理成影片、文字 : : 範圍限定在茶 : : 我不會的會說不知道 : : 別問關於人的問題 : : 我都不認識 : : 對了順便問一下 : : 在這也有喝咖啡/酒的人嗎? : : 不用很懂 : : 但大概喝得懂的狀態 : : 我只認識茶 : : ----- : : Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.132.117 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tea/M.1597137248.A.087.html
adrian84216: 讚讚08/11 17:20
OBTea: 一斤沒1000的也有好貨阿 價格的迷思也幾十年了08/11 17:32
忘記說,是指一斤沒1000的''手採茶'',如果有零售一斤1000內好喝的手採茶拜託介紹囉
creative88: 那個第二泡 時間縮的講法有聽過 理由是第二泡(三)08/11 17:43
creative88: 茶剛在舒展中 可溶出物質還有很多的狀態 所以略縮時08/11 17:44
louis31684: 推08/11 17:51
m81000: 這篇正確,另外採茶有技術嗎?有當然有,以前台灣人採茶,08/11 17:57
m81000: 採摘時要使芽葉完整,在手中不可緊捏,也不能用指甲折斷茶08/11 17:57
m81000: 葉。現在大部分都是外籍在採了,他們為了求速度(採越多錢08/11 17:57
m81000: 越多)手法上相對粗糙,有點類似用拔的...所以這就是為什08/11 17:57
m81000: 麼有的手採茶葉會破破爛爛的...08/11 17:57
adrian84216: 破爛或不完整多半不是採摘上的問題08/11 18:04
elpam: 破爛 有時跟原料。還有擠壓有關08/11 19:59
※ 編輯: chuan780920 (220.136.53.189 臺灣), 08/11/2020 20:11:13
lwei781: 可以讓茶葉破爛的原因很多啊08/11 20:28
ck517: 這篇務實08/11 22:13
bluemkevin: 以前採茶不能用指甲?@@08/11 22:31
bluejames: 採摘夠標準的話應該指腹就折的斷了08/11 23:17
bluejames: 只是手會痛就是....08/11 23:18
bluejames: 現在大部份都戴刀片 所以破爛一般不會是採摘造成的結果08/11 23:18
bluejames: 才對08/11 23:18
bluemkevin: 就是掛刀片才有機會拼量啊XD 刀片剛開始還是兜的08/11 23:22
bluemkevin: 後來才慢慢有專用的刀具 08/11 23:23
bluejames: 樓上那幾十年前的事了吧 08/11 23:26
bluemkevin: @@ 現在還有茶區習慣用指甲摘的啊 08/12 00:01
elpam: 人家討論的「茶」直接就設定高山茶了 08/12 00:26
lwei781: Joe 就有寫高山茶不是走這套的啊 08/12 00:33
lwei781: 不過 Elpam 講得設定的確是行銷重點 08/12 00:35
king13723: 推,一起為台灣茶產業努力。 08/12 00:37
king13723: 回Q7,我覺得球茶是第一泡要久一點泡開後遞增,如40>15 08/12 00:41
king13723: >20>25>30 08/12 00:41
king13723: 因為球形茶吃水打開需要時間 08/12 00:41
※ 編輯: chuan780920 (118.166.145.33 臺灣), 08/12/2020 01:23:02
sanji6311: 推~不要喝山頭要喝口味 08/12 01:43
king13723: 回Q2,外籍新娘和勞工居多,且除了比賽茶以外,大多採 08/12 03:34
king13723: 茶班論公斤計酬。08/12 03:34
chun605: 謝謝老闆,再找時間去店內聽老闆分享茶實務秘文~推推 08/12 08:33
歡迎哦~
aglet: 我是用茶取代飲料的態度來喝茶,冷泡冬採四季(機採即可) 08/12 09:55
aglet: 就滿足三大條件(不澀、香味豐富奔放、水清甜),舒心療癒 08/12 09:55
aglet: 消暑 08/12 09:55
leehom309536: 請問之前看到版友說懶人泡法,大壺泡一次15分鐘, 08/12 09:57
leehom309536: 茶葉撈掉可以嗎? 08/12 09:57
我自己懶人泡的話是350cc馬克杯+莫約50元硬幣圓周的茶葉量,滾水浸泡不撈葉。我自己 是覺得量少的話就不撈了,量多可能會出羹,應該會很難喝吧。供您參考
king13723: 回Q7,另外想到一件事情,有沒有用豆腐機(壓茶機)有差 08/12 12:06
king13723: ,有用的壓很緊比較不好吃水,第一泡會比傳統工藝更久 08/12 12:06
※ 編輯: chuan780920 (111.250.91.115 臺灣), 08/13/2020 01:13:16
leehom309536: 感謝 08/13 10:51
enigma979: 請問用豆腐機從茶乾看得出來嗎? 還是要泡水才知道? 08/13 17:47
enigma979: 是否能指導分辨的方法。感謝! 08/13 17:48
請別說指導,身為茶葉從事人員,分享茶葉知識是必須的。是可以從茶乾初步判斷是否使 用豆腐機的,但如果您想要的是輕鬆找好茶的話,我認為這個部分留給我們就好了,除非 您想要的是很精闢的分析茶,然後想體會因為知道太多概念結果找不到心目中的好茶而痛 苦的話,歡迎來我店裡聊。
jiouje: 看得出來 08/13 17:48
※ 編輯: chuan780920 (114.136.65.146 臺灣), 08/13/2020 20:38:18
king13723: 可以。 梗的呈現方式以及球的狀態不同。 08/14 02:40
enigma979: https://i.imgur.com/7QDgqVQ.jpg 08/19 16:34
enigma979: 這樣子的茶乾,我感覺應該沒有用豆腐機?08/19 16:34
jiouje: 樓上的茶乾有用豆腐機 08/19 17:20
enigma979: 竟然有嗎XD 那我認真辨識一下 08/19 18:24
enigma979: https://i.imgur.com/5MKyUV5.jpg 08/19 18:34
enigma979: 這個應該沒有? 如果用豆腐機,有可能壓出最左邊茶乾的 08/19 18:35
enigma979: 形狀嗎? 08/19 18:35
enigma979: 好奇現在豆腐機的使用比例究竟有多高 08/19 18:42
jiouje: 比例99%08/19 18:48
lwei781: 豆腐機都可以壓出蝦米的了 08/19 22:55
lwei781: 從剛開始到現在 豆腐機的使用方法也是百家爭鳴 08/19 22:56
用豆腐機的比例很高啦(高山茶),個人認為茶葉知識很難單純以文字解釋通透,講得不 清不楚+理 解得不清不楚,只會讓更多想喝茶的人找不到合適的茶。現在很難找到不用豆腐機的茶( 有的話跪求蹭一杯喝,喝看有沒有真的夠濃醇香),以有豆腐機的前提下,我自己是會找 滋味香氣明確的茶。 ※ 編輯: chuan780920 (220.136.43.226 臺灣), 08/20/2020 11:08:22
bluemkevin: 美人茶就不用豆腐機... 08/20 13:23
條索狀的茶應該都沒有用豆腐機吧... ※ 編輯: chuan780920 (220.136.43.226 臺灣), 08/20/2020 13:39:08
adrian84216: 再加幾個字好一點:「高山茶」 08/20 15:35
宣導大家茶知識要說清楚,結果給自己賞了大耳光哭哭
enigma979: https://i.imgur.com/9ZBDqqG.jpg08/20 15:53
enigma979: 所以現在的情況是所有人都用,用得好的就不會被扣分降 08/20 15:54
enigma979: 等嗎? 不然全部都扣分不就跟沒扣是一樣的 08/20 15:54
adrian84216: 當年的公告還有幾個字唷,要全部一起看 08/20 16:00
※ 編輯: chuan780920 (220.136.43.226 臺灣), 08/20/2020 16:27:54
stupid324: 看了一下fb,是很用心的店家 08/22 11:15
pionc: 感謝 09/03 23:10