看板 Tea 關於我們 聯絡資訊
哥從掏寶 買紫砂壺已經十幾年了 價位大概都買三四百人民幣之間 絕對不買超過五百 也不買低於兩百的壺 最近突然想到要買個小容量的壺 又開始重新研究紫砂壺 這十年來的紫砂壺的變化還真大 十幾年前的壺都是200cc以上 很少小壺 實用品的做工也很一致 現在的壺一堆小容量 越做越精美 很Z害 然後我就去研究一下youtube的紫砂壺影片 一堆人在教大家如何分辨 手工 半手工 機製壺 哥覺得很奇怪齁 手工壺的特點 聽起來就是工藝品的缺點 什麼壺底黏貼明顯 泥門皺摺 口蓋處蓬鬆不工整 壺型不圓 做工粗糙 現在的製程改良程用機器幫修 模具壓製 車一刀 就是為了讓型更完整 結果就被市場說這是半手工 沒有精神 是垃圾 便宜貨 奇怪了 用現代的工具改進全手工製造的缺點而已 就要被攻擊成垃圾便宜貨 量產咖 哥很好奇喔 如果用工具去修壺型不可以的話 標榜純手工紫砂壺的店家 是不是從泥料開採都不能借用工具啊 挖土用手挖 槌泥料用手錘 切割泥料用指甲切 出嘴孔用小指鑽 壺嘴握把用口水黏 如果能做到這樣才是純手工吧? 大家覺得呢? 還有一個喔 大家說紫砂壺透氣性強 哥也覺得很奇怪欸 陶器的氣孔性明明比紫砂壺更大又多 殘留的茶香更足 為什麼紫砂壺還要標榜透氣性強啊? 大家覺得咧? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.170.181.38 (日本) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tea/M.1683967451.A.A65.html
elpam: 這兩點 蠻認同的。噗。但我不玩新壺。也不懂台灣人跟著玩 05/13 16:59
elpam: 那些新壺幹嘛 05/13 16:59
Radiomir: 跟女生追求手工包一樣...習慣就好 05/13 17:27
gsxr600: 商人就是要把手工這兩個字包裝成量少&價高的意思 05/13 22:10
isco: 商人會說,你覺得手工的與飛機杯,哪一種感覺較好? 05/14 04:48
ppterry: 陶器壺跟真紫砂壺泡出來不一樣..另外淘寶假貨居多 05/14 09:04
那你有收藏多年真貨的照片借我看看嗎?
williammei: 車一刀好像某方面來說比機車好點,機車那種裝半手工騙 05/14 14:27
williammei: 價格差的最可怕,因為不太好判斷機車,我甘願買一廠以 05/14 14:27
williammei: 前個人章的壺,至少比較好對。 05/14 14:27
※ 編輯: zxc0312 (210.170.181.38 日本), 05/15/2023 15:15:46
lwei781: 同一樓 05/20 00:44
ppterry: 我的朱泥壺去年摔破了,沒照片,買來喝茶用,真的有差。 05/28 09:20
ppterry: 建議買真的是宜興那邊做的壺。真的全手壺查知乎有很多相 05/28 09:20
ppterry: 關照片 05/28 09:20