看板 Teacher 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《mcy0319 ()》之銘言: : 為什麼我看到這篇文章 : 會有火大的感覺 : 要不是專輔開缺 : 有老師可以當嗎 : 要不是專輔開缺 : 之前輔導科有多難考 : 考上了開始吵 : 這麼厲害 : 妳不會去考綜合領域-輔導 : 就是因為這樣 : 大家對專輔怨聲載道 : 我們學校不敢開教甄專輔缺 : 只敢用縣內介聘 看不下去 說得好像很義憤填膺 我來跟你說專輔的真正情況吧 以南投縣來說 專輔要求200個個案 然後公文寫得比照主任授課 所以是每週6堂課+200個案 還不算上多到一個不行的行政工作 你有沒想過為什麼一堆人轉專輔 後來有轉回去 隨便抓一個去問就知道 說的那麼好聽 那為什麼要找我們授課? 我們明明是專輔 課上的跟兼輔一樣多是怎樣? 兼輔減授10節 就是7~8節課 個案大概抓60個 我們專輔 上6節課 個案200 WTF? 更不用說一堆怕被超額的拼命塞兼輔 你真的以為晤談跟聊天一樣? 你知道怎麼駁斥學生的非裡性信念 你知道怎麼找出學生談話脈絡下的真正想過的生活樣態? 我每次談話都一直動腦筋 一直統整 之前我們輔導主任 想說也來試試看用諮商技巧晤談 結果整個詞窮 乾在那邊 到最後還是用一堆指導性語言 結束後抓著我問該怎麼辦 怎麼談 大家對專輔怨聲載道? 是眼紅吧 一堆人認為大開缺就覺得考上的素質一定很差 但問題是專輔的錄取率 比起以前的特教 或童軍 家政 或表演藝術 根本就沒比較高 怎沒看到你也跟著義憤填膺 : ※ 引述《tengyu (好天氣潛水去)》之銘言: : : 教育部的公文規定專輔要轉任 必須要符合 : : 1.該校該科必須要有可轉任的空缺 : : 2.教評會通過 : : 這規定合情合理 不管哪一科老師都是一樣的規定 : : 沒缺當然不可能轉任 轉任要教評會同意 : : 不管是國文轉英文 數學轉體育 專輔轉一般輔導(綜合領域) : : 我相信都是一樣的規定 : : 新竹市教育局的公文改成 : : "專輔教師不得轉任" : : 所以說考上專輔教師 這輩子就成定局了 : : 想轉一般輔導老師 甚至想轉科目 通通都不准 : 廢話 : 不然你當初就不要考專輔阿 : 考上了又在吵 : 就是需要專輔人才 : 才開缺 : 考上了 : 又都跑光 怪了 其他這句話每一科部都是一樣 你當初用本科 到了要被超額的那一刻 轉任的轉任 跑來兼輔的兼輔 那是不是也要廢話 不然你當初就不要考你的科啊 有種大家都不要轉啊 為了介聘不惜一切想盡辦法加科這種事 我需要舉例嗎? 怪了 你因為有上其他科的課 就可以轉任 專輔上了課 就不行 考上了又在吵這句話 根本就自打嘴巴啊 : : 除非重新考教甄 : : 不只是不能轉一般輔導 不能轉其它科目 : : 更不能接行政職務 不能當組長 不能當主任 : : 甚至未來想考校長 通通不准 : : 誰叫你是考上專輔 : : 這算不算是就業歧視? : 麻煩搞清楚 : 當初專輔缺是怎麼來的 : 就是要做輔導工作 : 當然以輔導為主 : 是找你來當主任校長嗎 : 如果要做這個 : 校內一堆人都可以做 : 用不著你 你才要搞清楚 對阿 不能接行政職務 但行政都我們都有份啊 主任會跑去導師室或專任辦公室拉人來做行政嗎? 你更可以去問悲劇的台中市(其實南投也有 但比較少) 有多少學校一句 "學生在 輔導老師就要在" 暑假 有的學校 一二年級和三年級分開輔導課 專輔就整個寒暑假就無償守在學校 其他科老師 沒課拍拍屁股就走人 有課還有薪水拿 你說校內一堆人要做行政 活在平行世界嗎? 明明就一堆人推來推去 輔導室你去走一趟 明明我們就"專任"輔導教師 但行政有少做過嗎? 拜託不要睜眼說瞎話好嗎 : : 我怎麼記得當初考試的簡章沒有寫說未來完全沒有升遷的機會? : : 「就業歧視」是指求職人在求職的過程中、或受雇者在就業時不能享有平等的工作機會 : : 與薪資、配置、升遷、訓練機會等就業安全保障的平等待遇。 簡單的來說 雖然我自己很愛專輔的工作 所以我不會轉 但轉科這件事 一堆人說想轉科幹嘛不去重考 這句話 原封不動送回去 明明一堆人當初考上後也轉科 為什麼你就不會嗆他去重考? 還有一些怕被超額的老師 沒有輔導知能也在兼輔 把晤談當聊天 這樣也沒事 然後我們明明號稱專任輔導教師 口口聲聲尊重專業 但課也要上 行政也要做 如果說超鐘點還可以當作多賺錢 但偏偏就沒有 然後還要低調忍受同仁的嘲諷 為了建立關係 通常也對個案的各種攻擊逆來順受 最後有些人開始想要把這一切法制化 一般化 又引來一堆反對聲浪 但我們只是要求最基本的公平而已 為什麼要這樣抨擊我們? 難道錄取率高是我們的錯嗎?(也不是最高 一堆比專輔高的 不懂幹嘛針對) 以下算是抱怨 太長可以跳過不看 我告訴你們什麼叫做專輔被歧視 剛考上 我們就知道會有一堆人覺得輔導沒用 也知道大開缺會被別人鄙視 所以不僅是我們 連教育局處或輔諮中心都有一堆要求 明明應該只是專責晤談工作 但我每天要寫工作日誌 每週要寫週報表 每月要寫月報表 學期要寫學期總報表 晤談紀錄一式兩份 一份詳細記載留存 另一份刪刪減減符合保密原則呈給上級看 小團體至少一團 要寫計畫 要做成果 測驗相關入班宣導不記其數 也不算在任何超鐘點內 (光我這學期入班宣導的測驗就有48堂課) 順道一提 12年國教志願選填...教育部要求三次志願選填都要輔導 會考完也要輔導 填志願也要輔導 我光志願輔導就佔去將近100堂課了 (個別 小團體 班級) 你要不要算一下我一個禮拜課表有多滿? 還因為怕被人說閒話 要寫一堆報表 時間哪來? 請問一下科任老師有人要你們寫每天每一節做了什麼嗎? 有人要你們寫每次上課的內容摘要嗎? 會有人要你們寫每週每月的進度嗎? 好 以上都還算是份內工作 再來是行政 12年國教以來 輔導主任變成塞缺 大家都知道 但你們會知道 因為變塞缺 主任一堆事 加上輔導本來就不受重視 人力不是很夠 所以事情有一半以上都落在專輔身上嗎 再來... 還要授課!!!! 備課要不要時間? 改學習單要不要時間? 真的不想放大絕 但你這麼看不起專輔 要不要來做看看 反正你們本科 轉任過來 發現很痛苦又可以轉任走啊 然後我們談個轉科就要我們不爽不要做 我甚至還有朋友 兼任導師的 何等悲劇 更可怕的是 還要面臨其他同仁 像你一樣的鄙視眼光 我自己因為不喜歡被這樣看輕 所以我為了改善校內的輔導氛圍 當專輔這兩年 我還跟輔導主任和教務處要了一些校本研習時間 來辦輔導知能 你當老師的時後 會自己辦研習嗎? 我永遠記得我到校的第一天 某班導師轉介了過動症的孩子 給我 我第一次和他談話 在他對我威脅和滿嘴髒話罵我下度過 然後想說隔天跟導師報告一下晤談內容 導師說:好像沒有效果耶 對 一般老師就是這種樣子 丟了孩子給我 也不是真的為他好 而是想證明 我就是不行 我面對孩子的辱罵 我不能生氣 面對同仁的嘲諷 我也只能說再多給我一點時間 當這孩子畢業前 我拿結案單給他導師 導師說:仔細想想 這一年多你來了以後 他變化真得很大 我當時只能無奈的笑著說 孩子他自己想通了吧 大家都會說輔導是長期的事 但一堆人 甚至連老師本身都只相信管教那套 學生漸漸改變的時後 有多少老師嗤之以鼻 我們要花幾乎等倍的時間去跟老師溝通 行政 授課一樣不缺 我很高興 校內對我的認同越來越高 也開始有一些老師來找我討論對孩子的處遇 甚至還有代課老師來找我談生涯規劃 但從被鄙視到基本的對待 中間要吞忍多少? 從你這篇文章和底下的推文就可以發現 原來只是希望專輔和其他老師有相同的地位 有這麼難... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.143.155.251 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Teacher/M.1404316811.A.860.html
kgb560 :有認識的也是南投當專輔 他不用授課阿 07/03 00:08
所以說制度混亂 授6節課的和0節的 有放寒暑假和沒放寒暑假的 都領一樣薪水
totwinkle :專輔錄取率超高是不爭的事實 07/03 00:08
所以專輔錄取率高 就不應該和其他老師有一樣的待遇? 那是不是每一科都來算錄取率 然後待遇分開計算? 什麼邏輯?
okdkd :好奇想問:測驗是該班輔導活動科老師施測的嗎?? 07/03 00:09
okdkd :那應該由輔導活動科老師講解說明測驗結果才對吧?? 07/03 00:09
okdkd :以前沒有專輔時,就是由輔導活動科奢施測兼說名的呀 07/03 00:09
我也很想問這個問題...或許是因為我們是"專任輔導"老師吧 (笑
okdkd :怎麼有專輔後,變成專輔老師來說明測驗結果呢??? 07/03 00:10
okdkd :這樣小校的專輔要上課加接不完的個案,如果還有行政 07/03 00:11
okdkd :這樣真是累爆了Q_Q 07/03 00:11
你說的真好 QQ
okdkd :測驗說明的部分,應該可以找輔導主任討論一下 07/03 00:12
okdkd :或是在綜合領域會議提出來討論 07/03 00:12
我說過了 綜合老師的說法:反正我沒課 幫忙入班宣導也可以多了解學生情況
okdkd :不然可以想像專輔要四處低聲下氣的借課講測驗的畫面 07/03 00:13
okdkd :真得很慘,現在專輔制度就是這樣,各縣市各校都不同 07/03 00:13
okdkd :最辛苦的用心做事,卻被亂凹的專輔了,您辛苦了呀 07/03 00:14
okdkd :可以向他們說明你的個案量爆炸了嗎???? 07/03 00:15
這件事情很弔詭 跟行政一樣 明明一堆個案 但上級丟工作給你的時後 難道你擺爛嗎? 所以為什麼個案紀錄要另呈一份 就是要讓上級知道 我們很忙
okdkd :若綜合老師還是這樣堅持,我只能說真是"吃人夠夠" 07/03 00:15
okdkd :推工作推成這樣,這樣的學校,您快逃走吧 07/03 00:16
okdkd :相信以您這二年的努力工作累積的實力,不怕沒地方去 07/03 00:17
lovemosca :各縣市制度混亂的問題,您做了很多您不應該做的事 07/03 00:17
okdkd :加油~~您大概是我聽過很慘烈的專輔第一名了,拍拍 07/03 00:18
其實比我慘的還有很多 只是一般人不會知道而以 因為大家都想說 專輔已經被排擠了 再跳出來說只是被攻擊而以 所以大家都忍氣吞聲
adultbaby :這種各校不同調的做法很糟,不過應該向局裡詢問呈報 07/03 00:18
okdkd :我覺得應該可以透過教師會或找管道反映給教育部 07/03 00:19
Zhang5566 :我在小校,輔導室只有主任1人,專輔要身兼數職... 07/03 00:19
okdkd :該好好調整或統整一下各縣市專輔的工作內容了 07/03 00:19
adultbaby :糾正這些學校不良制度。 07/03 00:20
專輔制度超級亂 我們是可以接受因為才剛開始推行(但為什麼不參考高中職的 至少比較有制度) 但同時還要面臨像這幾篇文章中某些人的鄙視心態 好像當初我們錄取率高 就不該享有同等的制度一樣 以轉任來說 科任教師 如果有第二張教師證 就可以校內轉任 或者是有授課事實 在介聘的時後 可以轉任 同樣的專輔也有授課事實 一樣說轉任 就被攻擊到刪文 而且要說到錄取率高 專輔也不是最高啊 我是第一年考的 錄取率大概3~4成 結果大家說得好像100% 況且 在廣設教育學程之前 教師也是幾乎有證就能當 難道也要那些人不得轉任嗎? 明明就只是希望和其他老師有同樣對待 卻被百般嘲諷 很無奈啊
Zhang5566 :只能往好處想,多學一些~多幫忙學生一些... 07/03 00:21
okdkd :個案紀錄打二份真詭異,主任沒看到你忙得焦頭爛額嗎? 07/03 00:22
totwinkle :取暖文 07/03 00:23
okdkd :在學校就是這樣,氣氛和氣擺第一,所以遇到不合理的 07/03 00:23
okdkd :工作狀況,新老師都只能忍氣吞聲,真是臺灣教育界 07/03 00:23
okdkd :很大的一個洞~~多少有熱誠的老師就因此而磨滅了熱情? 07/03 00:24
adultbaby :偏鄉小校的老師們幾乎都要身兼數職,真的很辛苦!!! 07/03 00:25
adultbaby :不過專輔真的不能開放轉任,否則真的失去設專輔的本意 07/03 00:27
adultbaby :加給或休假制度應該是能夠爭取的。反映給有權修法改 07/03 00:29
各家觀點不一 我自己是比較傾向 現階段的專輔 應該設定幾年內不得轉任的規定 畢竟這些缺 本來就是為了設專輔而出來的 但你要說未來完全不得轉任 我就覺得不太對了 每校在招聘老師的時後 都是當下真的缺那個老師啊 專輔如此 其他科也一樣 但其他科有第二張教師證可以轉任 專輔也應該比照辦理才是 現在制度很奇怪啊 當初有一些綜合老師覺得專輔會很輕鬆 所以轉任了 然後發現苗頭不對 紛紛又轉任回去 怎麼其他科老師就可以來來去去專輔這缺? 有人說 專輔可能無法處理好一整班 那一般老師轉任專輔的時後 怎沒人說一般老師專業性不夠無法處理個案? 既然其他科老師可以轉任 那專輔也應該可以才是
adultbaby :改制的人吧! 07/03 00:30
okdkd :如果工作內能能明確化合理化,我想很多原本就有心於 07/03 00:33
okdkd :輔導工作的專輔老師也會想繼續從事這份工作的 07/03 00:33
okdkd :以我所了解的,目前很多人想轉任是因為工作內容太 07/03 00:34
okdkd :亂,同是教師,對專輔的要求相對不合理, 07/03 00:35
okdkd :指派望教育部能早日解決這個問題,如此對學校、學生 07/03 00:36
okdkd :以及專輔,才能真正達到三贏的狀況 07/03 00:36
okdkd :不然再亂下去,很多專輔的能量被消耗殆盡之後 07/03 00:37
okdkd :最後受到影響的,就是需要專輔老師協助的學生了 07/03 00:37
okdkd :學校的行政和其他老師們應該也要看到專輔的工作不同 07/03 00:38
okdkd :於一般授課的老師,不要再認為專輔沒課(或課很少) 07/03 00:38
okdkd :很輕鬆,所以就把原本沒專輔時該上的課,該做的行政 07/03 00:39
okdkd :工作都丟給專輔,老師何苦為難老師呢? 大家都做好 07/03 00:39
okdkd :自己分內的工作,這樣對學生才是最好的狀況呀 07/03 00:40
okdkd :當然我說的都是理想的狀況,事實上不是每個學校裡的 07/03 00:41
smallfinger :你說的真好 QQ 07/03 00:41
okdkd :狀況都如此理想,只能說遇到超級不合理的工作要求, 07/03 00:41
okdkd :除了當成是一種磨練之外,有機會也要快逃呀,真得!! 07/03 00:42
ctie :雖然不完全贊同發第一篇文的原原PO,但有些推文的回 07/03 00:47
ctie :文也的確過於情緒化了。並不是真的在討論專輔的問題 07/03 00:47
adultbaby :我也覺得原po待的學校問題大!申請調動逃離吧! 07/03 00:50
ctie :不只某些縣市的專輔,有的學校因為體制問題,有些老 07/03 00:51
ctie :是專任,但也要兼做行政,但完全沒有任何行政的福利 07/03 00:52
adultbaby :不能轉任不是對專輔的歧視,專輔工作真的需要很專業 07/03 00:53
ctie :專輔有些兼行政真的很尷尬,因為有小學校不見得主任 07/03 00:53
ctie :組長是輔導專長,但公文很多都跟輔導有關,如果遇到 07/03 00:53
ctie :好上司願意去做,如果遇到擺爛就是把公文丟給專輔做 07/03 00:54
adultbaby :以前的人亂轉又轉回去,現在知道這樣是錯的更不能 07/03 00:54
ctie :有些人會轉是看某科輕鬆,有些會轉是因為對自己領域 07/03 00:56
ctie :心灰意冷,尤其輔導又是個長期接收負面能量的科... 07/03 00:56
adultbaby :走回頭路。現在應該做的是讓專輔老師真正專輔不兼 07/03 00:56
ctie :如果沒有好環境或好上司很容易能量疲乏,我也認為不 07/03 00:56
ctie :該隨便轉,但因為要有的支持系統讓專輔長期做下去 07/03 00:57
adultbaby :太多其他非專輔的事務才是。 07/03 00:57
ctie :更字:應該 07/03 00:57
其實可以分成兩方向來談 如果專輔有授課 那我認為他就可以因為有授課事實轉科 但如果專輔不得授課 那就不存在轉科的問題 所以 要不讓專輔授課 那就該讓專輔有轉科的權力 要不就乾脆都定好不得授課 這樣就沒啥轉科不轉科的問題
emico :淚推本文!專輔伙伴辛苦了。 07/03 01:02
lovemosca :敝校專輔沒授課但不想再做專輔所以一直提要轉任 07/03 01:08
lovemosca :敝校專輔寒暑假都是不用來的 07/03 01:09
lovemosca :所以我比較針對明顯把考專輔當跳板的老師 07/03 01:10
lovemosca :不代表我否定專輔老師的辛苦跟遇到的不平 07/03 01:11
lovemosca :希望制度可以訂的更明確公平一點 07/03 01:16
SoLucky :專輔制度真的各縣市大不同 甚至同縣市也有學校差異 07/03 01:19
molinyu :這篇寫的比較中性 給推 輔導在其他老師眼中都是沒用 07/03 08:13
molinyu :兼輔還要被其他老師盯很輕鬆 沒有在輔導室 不知道 07/03 08:14
molinyu :輔導老師的辛苦...... 07/03 08:14
lOOcc :您說的是特例吧.我附近的幾間學校 專輔就是照規矩走 07/03 08:30
lOOcc :本來學校沒注意讓專輔當輔導組長 教育局那邊立刻就擋 07/03 08:30
lOOcc :了 還好有代理老師願意幫忙接這職務 07/03 08:31
lOOcc :而且我和我認識的老師 都對兼輔、專輔很尊重佩服 07/03 08:31
abcde78555 :不否認你的辛苦 但大部分都零節課跟寒暑假 07/03 08:36
abcde78555 :因為我待過的學校都是這樣 如果你能證明過半數專輔都 07/03 08:36
abcde78555 :六節課兩百個案兼行政或導師 07/03 08:37
abcde78555 :還有 板友砲的從來就不是你這種喜歡專輔來考專輔的 07/03 08:37
abcde78555 :炮的是為了跳科考專輔的 放大招來戰之前 可以先搞清 07/03 08:38
abcde78555 :楚大家這一串戰的原因嗎? 07/03 08:38
當跳板是有的 我不否認 但這不是專輔才有的現象 有不少人哪邊缺多就哪邊去 這點在所有科都適用 而我認為專輔會想跳的原因 並不是他們真的把專輔當跳板 而是進來之後發現對專輔極度不友善 科任老師不也是這樣 很多人考上正式老師以後 覺得這科太辛苦 或有壓力 或可能被超額 所以就去進修二專長 準備轉任 現在暑假到了 也很多人在糾團報二專長不是嗎? 那為什麼要針對專輔呢?
ZOONADIA :專輔被主任凹一堆雜事才是正常 能完完全全“專任”又 07/03 09:21
ZOONADIA :不上課的專輔根本超少數 我還聽過兩例要兼輔導主任 07/03 09:22
ZOONADIA :的! 07/03 09:22
ZOONADIA :a大 我就兼過一年級導師+六節 案量一樣超過120以上QQ 07/03 09:24
拍拍~
emico :我也聽過專輔還代理輔導主任的… 07/03 09:37
getwild :專輔本該就永遠不得轉任..缺老師請由正常管道來 07/03 10:01
ciass5 :推樓上 本來就該永遠不得轉任 07/03 10:10
piesec2 :老師? 07/03 10:20
kevinisadog :南投...科科 這是爛政府沒制度的問題 不是專輔問題 07/03 10:35
smallfinger :其實不只南投啦 只是我剛好在南投 所以用南投舉例 07/03 10:46
hanhsiangmax:辛苦了。 07/03 11:02
flora98 :小校專輔累推,授課+全校個案量,真的loading很重... 07/03 11:16
totwinkle :有人說你不辛苦嗎 自己超展開 專輔不得轉任其他科 07/03 13:09
totwinkle :要轉 就考教甄 我想大家都會支持你 07/03 13:10
smallfinger :我沒有要轉 我是說 若專輔有授課 那應該開放轉科 07/03 14:46
tiger28 :超展開+1 07/03 16:27
Reichenau :要講小校各科都有很多神奇的狀況 人超少 啥都要稿 07/03 17:12
Reichenau :那是小校的問題 不是專輔的問題 07/03 17:12
coldru :舉科任老師簡直可笑 是有哪個政策專門為某一科大開名 07/03 22:43
coldru :額嗎? 07/03 22:43
所以果然是因為占缺的關係嘛 ˊ .ˋ ※ 編輯: smallfinger (223.143.155.251), 07/03/2014 23:07:13
catspajamas :呃......你知道國中各科有所謂精進計畫,在教研會時 07/04 10:38
catspajamas :以專業社群方式辦理研習嗎?他們也都不是行政啊 一學 07/04 10:39
catspajamas :期各領域都自辦3-4場,跟你比他們要哭死嗎(還要寫期 07/04 10:39
catspajamas :中檢核 期中成果回報 期末成果回報等) 07/04 10:40
catspajamas :你的文我只對"你當老師時 會自己辦研習嗎"這句有意見 07/04 10:41
catspajamas :如果拿這句問我們的老師(幾乎都是導師)會說yo! XD 07/04 10:41
izna :真要因為錄取率太高而歧視的話 40歲以上的正式老師 07/05 11:40
izna :錄取率才真的是100%以上 就沒人敢歧視他們 07/05 11:41
izna :就當人生命運看待 其實大部分人都可以當好老師的 07/05 11:41
tcis :不爽不要幹,辭職非常快 07/06 06:10
rbingo :我尊重專輔的專業,因為他們的工作不是一般老師能做 07/06 11:33
rbingo :得,如果被強迫接行政或配課,我也支持專輔維護自身 07/06 11:34
rbingo :的權益。但要爭取轉科?這根本自打嘴巴,不屑一顧。 07/06 11:35
em36 :妳到底要訴求什麼,妳自己做的開心你就繼續做啊!管 07/06 18:59
em36 :別人能不能轉任?別人在吃麵你在喊燙?本來當初就說好 07/06 18:59
em36 :專輔不得轉任,自己歡喜甘願來考的不是?你的學校那 07/06 18:59
em36 :麼不友善你就調校或重考其他縣市專輔就好啦!不是有 07/06 18:59
em36 :很多版友說了他們的縣市專輔沒像你那麼多工作嗎?搞 07/06 18:59
em36 :不清楚你到底要訴求什麼。 07/06 18:59