看板 Teacher 關於我們 聯絡資訊
小弟我在高職任教,學期間上下課玩手機的情況也相當嚴重 更不用說現在暑輔,行政交替、教官輪調之際,只能依校規處理 與原po相似,因手機影響課堂秩序甚至衝突,愈來愈常見 學期中學校處理的方式是記小過,但小過記久了,學生根本不怕 先前行政部分有考慮立定更明確的手機管理辦法 例如違反就由教官室保管一週,多次累犯情節嚴重就請家長來取回 後來行政與導師對於管理辦法內容沒有共識,又不了了之。 我和幾位同事有買塑膠盒,與學生事先溝通後, 學期中的導師班課和任課班都會收 但是我遇上的困難點在於無法持之以恆: 1. 收手機的時間會影響上課時間 2. 老師收時才會交,小老師或班長收直接開無視 3. 有些學生也會質疑我收手機是否違法,直接在課堂碎念、不甩、趴整節 4. 來自疼兒女的家長們頻頻關切手機記過問題 (只能說今年高一升高二這屆讓我大開眼界...大概我太菜了~~~~ 家長有打來拜託我們不要記過,說她小孩很善良很用功,只是玩玩手機而已... 我想各位當導師的版友大概都聽過類似的論調) 個人檢討過是否自己上課太過無趣沒內容,導致學生玩手機消磨時間 也偶爾用過學思達方式來活化課程,增加學生課堂參與。 有一些比較懂事的學生告訴我「風氣」導致的, 而且他們也說 只有部分老師會管手機, 一些老師希望他們醒著不吵、課本在桌上,就好。 前幾天的報導也有類似提到,「現在國高中生同儕間要是沒手機, 會被排擠、被笑落伍、或者同學間沒交集之類的...」 自己覺得這根本就是在說敝班的學生啊 (有學生寫在週記抒發過類似情形,也有其他家長打來問敝班是否有用line交作業...) 我有聽說台中有一間學校各班有設置手機保管櫃&上鎖,成效不錯 很想知道究竟是哪間高中或高職,看能否向他們取經學學管理辦法 或者說老師您的學校在手機管理這塊處理的不錯,可以推薦大家方法 拜託您分享分享作法。 感謝您願意看完我的碎念。 ※ 引述《kilakilakila (kilakilakila)》之銘言: : 各位老師好, : 我在公立高中當導師, : 剛接了一個新的班級。 : 三週的暑輔下來同學漸漸變熟了, : 下課時開始會聚在一起看別人玩手機遊戲。 : 由於我去年帶的那班就因為如此導致他們上課時仍不回座位, : 秩序也變得不佳。 : 在此想向其他老師請教如何管理學生下課使用手機的問題呢? : 由於校規只規定上課不能用手機, : 另外, : 他們又是公立高中的學生, : 也無法強制他們交出手機統一管理。 : 真是困擾啊! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.236.247.70 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Teacher/M.1438775281.A.900.html
tacomake : 現在學生、家長最大,所以此問題無解。 08/05 19:56
tacomake : 沒收可能會被告侵佔,只能依校規處理。 08/05 19:59
nightmarish : 時代風氣問題,當今很多學生幾乎無法一日無手機-- 08/05 20:15
nightmarish : 網路成癮情況非常嚴重,有的甚至不太跟人互動, 08/05 20:17
nightmarish : 下課第一時間就是掏手機滑,有的則是網路形象跟她在 08/05 20:18
nightmarish : 班級同儕間的形象差距很大,變得很依賴網路評價慰藉 08/05 20:18
nightmarish : 所以全班收手機爭議太大,也會讓部分學生如失神般 08/05 20:20
volenty : 不是你上課無趣,也不是現在學生變壞,是科技進步了! 08/05 20:22
nightmarish : 反而又要擔心那種會受手機影響產生情緒浮躁之現象 08/05 20:22
nightmarish : 所以無解,只能導師跟學生約法三章、讓他們信任你 08/05 20:23
vince02 : 高中的確無解 國中有的學校是統一保管手機 08/05 20:26