看板 Teacher 關於我們 聯絡資訊
小的是普通科任 跳出來幫資源班導師說一下 ※ 引述《zDavi (你要加油喔!)》之銘言: : ※ 引述《myiyi (多加油吧!)》之銘言: : : 看了就有氣 : : 當資源班導師沒事情做阿 : : 1.第一個禮拜全校普通班老師課要不要調動 : : 這時候全部的老師都為了自己的私慾 : : 在那邊調動課程 : : 為了就是讓自己爽 : : 請問一下 : : 我只能抽國英數 : : 等我排完 : : 全校又為了自己的私慾在那邊調課 : : 我又要重新排 : : 你告訴我怎麼排課、怎麼上課 : 這點應該是各校狀況不同 : 我姊的學校是先排資源班的課 : 資源班排定的課是不能動的 : 所以完全不會發生資源班課表該怎麼排的問題 但是普通班老師會自己調課啊 他們把國英數其中一節跟其他人調之後 資源班要不要調? 不要好傻好天真的以為資源班優先 所以就不會被動到的好唄 除非該校教學跟特教(尤其是特教)夠大尾 大呼一聲說不准動我們資源班的課表 這樣也就代表國英數都不能動 這樣才有可能讓資源班的課在開學前就開成 但現場情況呢?如果你不是現場人員 不一定能知道真實面是什麼 : : 2.排課不用時間喔 : : 你們普通班老爽阿 : : 教學組長幫妳排課 : : 我們要自己排課 : : 你覺得很爽阿 : : 我只能抽國英數排課 : : 每年開學都為了排課再傷腦筋 : : 排完課不是學生就會自動來 : : 我還需要通知導師、任課老師、學生、副班長上課時間 : : 做這些通知不需要時間喔 : : 誰做 : : 教務處做嗎 : : 資源班導師自己做 : 這點如上 : 我姊他們學校教學組會先排好資源班的課 : 且資源班已定的課表是不准動的 : : 3.開學新生要調查要不要入資源班 : : 所以會有資源班開課說明會 : : 邀請導師家長學生來 : : 確認要不要入班 : : 第一個禮拜開課 : : 我連新生要不要入班都不知道 : 我姊他們學校的作法是 : 新生除非有手冊 不然是不入資源班的 : 學校也沒有開甚麼開課說明會 : 所以沒有新生要不要入班都不知道的問題 有一種學生叫疑似生你知道嗎? 疑似生是沒有手冊沒有鑑定 是要怎麼讓人家進資源班啦 另一種學生叫鑑定生你知道嗎? 沒有殘障手冊只有教育方面的鑑定 這不需要進資源班喔? (雖然之後很有可能會拿到手冊 但是過渡時期你要那學生怎麼辦?) 不做疑似生資源補救可以啊 只要打客訴專線就要做了啦 那是不是要重新弄一次?你當特教組長很閒喔.... : : 普通班老師永遠覺得特教老師在爽 : : 要玩大家來阿 : : 特教老師每三年評鑑一次 : : 普通班老師你也來每三年評鑑一次 : : 反正要求公平阿 : : 不要自己爽的時候不吭聲 : : 以為特教老師跟你一樣爽 : : 對了 : : 都是導師 : : 你做的事情我也要做 : : 妳不用做的行政事情我也要做 : : 加油個屁阿 : : 看到就有氣 : 在我姊的學校 : 資源班學生除了資源班的課外 : 一般都是待在原班級的 : 真的不曉得資源班老師要做啥導師的工作(但確定有領導師費) : 照你所講的 : 除了三年一次的特教評鑑外 : 基本上其他事我姊的學校都不用做 : 那為啥開學還需要停課呢? : 而且我覺得您也不用太激動 : 照您的說法 : 我可以認同貴校特教開學可以停課一週 : 但畢竟各校狀況不同 : 所以我是問為啥不用上課  : 並不是問為啥特教很爽可以休息一週 領導師費又如何 資源班學生來上課是不需要帶的嗎? 學生有問題是不需要去處理去開導的嗎? 你知道資源班老師其實是要寫教學日誌的嗎? (你給普通導師寫寫看 沒這習慣的很快就放棄了) 你知道資源班老師其實也要面對學生家長 壓力甚至會更重的嗎? (因為搞不好疑似生家長其實是否認自己小孩有這種狀況 所以一直質疑你的專業) 你不知道這些事情的話 憑什麼質疑資源班老師沒做到導師的工作卻領導師費? 你甚至不知道資源班老師其實平時就要累積資料 但這並不代表他們不需要做行政 因為那些就是行政工作! 我們學校資源班老師還自己寫企劃書透過特教組長去跟局裡要錢來辦活動 這些都不是行政工作喔....那什麼是行政工作? 回到你底下的疑問 如果我今天放二四六年級的資源班學生去上課 很有可能會讓資源班的進度有差別 因為資源班很有可能不是照年級來分群 有些會照學生能力去分群學習 甚至他們有團體動力活動 如果把一三五年級抽出來 請問期初的團體動力活動怎麼做? 所以如果真有考量到導師級務處理甚至是熟悉學生狀況 以及讓學生先適應融入班上 那除了現實課程安排問題之外 這個部分也是有可能讓學校決定資源班課程晚一周的原因 最後我想說句話 你覺得別人很爽的時候,麻煩也去看一下別人辛苦的地方 帶一個理解能力有限的小孩甚至加上一個情緒控制方面有問題的小孩 這是超辛苦的 普通班導師可以視而不見 可以給予最低限度的要求 甚至不對該生的學習做要求 但是資源班老師是需要看到小孩是有進步的 而不是完全停滯不前的 不然齁....人言可畏啊.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.228.111 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Teacher/M.1441124338.A.66E.html
zDavi : 我不懂為啥一直跳針課表調動的事情 事實上該校就是 09/02 00:22
zDavi : 不准動資源班的課表 09/02 00:23
zDavi : 其實我覺得蠻意外的 原來有些學校的老師是可以不鳥 09/02 00:31
zDavi : 行政 然後隨意調動課表去影響資源班上課 09/02 00:31
foreigners : 大部分學校行政是被導師壓著打的阿 你以為行政有 09/02 00:38
foreigners : 什麼能耐制衡導師喔 09/02 00:38
zDavi : 我也覺得很奇怪 明明行政沒啥權力 為啥該校老師那麼 09/02 01:03
zDavi : 聽話 XD 09/02 01:03
zDavi : 對了 每次看到行政抱怨很累 該校行政卻都不願下來 09/02 01:14
zDavi : 其實我覺得蠻諷刺的 09/02 01:14
skysgirl : 課表動不動的問題,全校老師須有共識,請校長出面? 09/02 20:37
asv : Z版友就說他不懂了。將再多他還是不懂。省點力氣吧 09/03 23:18