看板 Teacher 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《zDavi (你要加油喔!)》之銘言: : 稍微整理一下個人的看法並綜合回應 : 首先向措辭不當致歉 : myiyi、mai52、foreigners 等認為主要是課表問題 : 一開始我的確不知道有開學第一週還沒辦法確定課表的狀況存在 : 畢竟課表沒確定 當然是沒辦法上課 : 所以直接批評「不上課」的確是有很大的問題 : (不過在此要說明,當初所謂的不上課並非等同於不做事,老師利用上課外的時間 :  做事本來就是常態。) : 對許多課表都沒確定的老師無故被我波及再次道歉 主要是您說的是"您姐學校"的情形 卻地圖炮的認為是全國都這樣 老師不氣才怪~ : 但請注意!! : 根據教育部「國民教育階段身心障礙資源班實施原則」 : 七、排課方式 : (二)學校教務處排課時應考量資源班排課需求,提供優先排課之協助,例如:可採 :    數個普通班的語文領域同時段排課,以利資源班學生抽離上課。 : 學校無故任意調課以致影響資源班的課表 : 應該有違反規定的嫌疑 敝校的的確是優先排課 但也是鎖班級區塊 但是班上學生的需求不一定一樣啊!! A班學生 a抽離國英,b抽離國英數 B班學生c抽離英數 d抽離國英數 這種很常見。 但課表可能鎖同一區塊 怎麼外加抽離又是一門學問。 除了三個年級之外,特教老師之間的排課也很繁雜。 要不撞堂,盡量排到個管學生的課, 盡可能同年紀國英數不要同一個老師, 甚至是讓老師備課的科目能比較少, 這些都是特教組排課的難處。 即便優先排課, 普通班通常也是要等開學課表才會"確定", 資源班課表就要更晚一些了。 : 再來 : 有幾位在推文說學校是依規定讓資源班的課表優先(包括我姊的學校在內) : 還有些是推文說第一週就正常上課(代表課表已定、不然應該沒辦法上課) : 所以也說明有許多學校並不存在這樣的問題 : 那我就更疑惑為何部分這些學校的資源班可以開學停課一週 : 學校運作是要各司其職 : 該在普通班的時候就該在普通班 : 該在資源班的時候就該在資源班 : 該合作處理就合作 : 特殊生拿出來特別編班、酌減人數、抽掉主科 : 其用意除了給特殊生特別的協助外 : 不也是希望盡量減少對一般生上課的影響嗎? 這是標準普通班老師思維哦~ 特教不是為了隔離學生, 而是協助學生適應普通環境。 第一週讓學生在班上, 除了讓他們能多和同學相處之外, 也是老師們(導師,任課老師,特教老師)觀察學生的時機。 有些老師班級經營夠強,彈性夠大, 甚至學生可以不用抽離到資源班上課! 而這些都是要學生實際在班上跟老師互動才會知道的。 另外, 舊生的部分可以觀察和同儕的互動是否變好(社交技巧,生活適應等等) 新生部分也是看看到底有哪些新的特殊需求要安排, 包含小義工,愛心媽媽或者是否需要助理員協助等等, 這些都是特教老師會做的事情。 : 再以桃園的「國民中小學身心障礙資源班實施要點」為例 : (一) 國小資源班每週總授課節數不得低於四十節,國中資源班每週總授課節數不得 : 低於五十節,導師與專任教師每週授課節數依「桃園縣國民中、小學(含幼稚 :    園)特殊教育班授課節數實施要點」規定辦理。 : (註:前述「特教班授課節數實施要點」中規定國小資源班教師每週十九節課。) : 首週停課是不是有違反實施要點的嫌疑呢? 如果真的要依照法規的話, 特教組也不是沒有解套辦法就是了。 : 我相信沒人願意停課 : 但停課本身就是造成特殊生減少了上課時數的事實(腸病毒停課都還要補) : 若影響上課秩序那更同時影響了一般生的上課權益 : 也增加普通班導師的負擔 我想比上課更重要的是學生的適應性, 如果只是純上課的話,就不太需要特教老師個案管理了~ 至於影響一般生上課權益與增加普通班導師負擔, 讓一般生學習如何跟特教生相處,也是學習的重要一環。 尤其開學第一週,相較於其他時間是比較沒有趕課壓力, 會影響多大呢? 尤其很多老師第一週都還在做班級經營,特教生在原班也是好事, 至於增加導師負擔,實在不知道該說什麼~ 他還是導師班的學生啊(攤手 該酌減的也減了,就已經是協助老師減輕其他負荷了。 更重要的是第一週是看學生狀況,導師也可以藉此觀察, 才能討論後續特教組能給予什麼樣的協助。 : bleaf 提出是因為「派案會議、協調會議、IEP」與一些行政作業等等 : 老實講我不知道這些是要幹嘛的 : 不懂這些東西是不是一定要在開學第一週做? : 而且是不是會衝到既有的課? : 如果會衝到課也就算了 : 如果不會那為什麼要因為這些東西停課? : (我覺得真的會衝到課就應該請公假,讓學校聘代課會更合理,而不是讓該上資源班 :  的課的學生去普通班上課,凡事照著規定走最沒爭議。) IEP是開課前重要的一環, 因為這樣才能確立學生的學習需求,進而排課。 不過北市目前都在開學前開完就是了。 其他會議(協調會議,派案會議)的話不在第一週做, 學生數,課表這些都得等到開學才能確定, 如果可以我也不想開學才在心驚膽跳要上什麼課,要帶那個學生啊~ 至於為什麼會要停課來做,因為這些事情遠比上課重要.... 您說聘代課,姑且不論代課多難聘, 重點是這樣上課對學生是否有意義? 還是只是為了抽離而抽離呢? : 畢竟學校開學的雜事多是很正常的事 : 事情再多也只能利用上課外的時間處理 : 有些先進提到北市有明文規定可以停課一週來進行做鑑定跟測驗 : 因為我遍尋不到相關規定 : 可否請知道的先進告知一下哪裡可找到相關條文? 小學有老師提過有,但有問過西區沒這回事, 國中老師更不可能啦~ : 另外 所謂的鑑定和測驗應該是針對特殊生本身做的吧? : 既然課堂要拿來做測驗和鑑定 : 那就應該不會回原班級上課 不是嗎? 鑑定與測驗是為了確認學生是否有特教需求, 但特教需求不僅僅只是"上課"這回事, 更多學生的困難在於班級適應,人際互動,等等的。 而這些的練習,除了特教老師的教導以外, 直接在班上跟同學互動才是最真實的。 我想您姐姐如果有點不平, 可以去看看貴校特教老師做了些什麼, 或者是再討論與特教的合作方式。 提問是了解的第一步, 也希望能對我們特教老師多點認識~ 或許未來在班級處理上能更順手。 特教老師能介入的有深有淺, 除了特教老師的功力跟良心之外, 普通班老師的態度跟想法也是重要的一環, 溝通是最重要的~ -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.119.105 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Teacher/M.1441149712.A.DD1.html
zDavi : 其實不是我姊不平 是我自己覺得奇怪 09/02 07:47
zDavi : 先謝謝您的回應 09/02 07:47
zDavi : 我自己是覺得為什麼該出現在資源班的學生卻出現在普 09/02 07:49
zDavi : 通班 至於您說跟一般生相處 其實非主科也可以相處啊 09/02 07:50
zDavi : 讓我覺得特別奇怪的是如果說所有學校都這樣也就算了 09/02 07:50
zDavi : 但是卻也不少學校開學就直接上課了 09/02 07:51
zDavi : 另外我沒有說特教是要隔離學生啊 抽課對特殊生也是 09/02 07:52
zDavi : 有好處的 我姊幾年前有交到一個中重度智障的 一般課 09/02 07:52
zDavi : 其實對她完全沒幫助 外面來的輔導老師也建議學生應 09/02 07:53
d88647511 : 那很大機會是安置不適當的特例 需要去集中式特教班 09/02 07:53
zDavi : 該去啟智學校 但家長堅持不肯 所以只能在資源班讓他 09/02 07:53
zDavi : 學一些簡單的東西 09/02 07:53
d88647511 : 但大部分安置適當的資源生本來能待班上就該待班上 09/02 07:54
d88647511 : 國英數因為是基本能力很重要所以才要來資源班上課 09/02 07:54
d88647511 : 不然學生只會錯過怎麼學習過團體生活及參與團體活動 09/02 07:55
zDavi : 當然啊 所以也不是所有的特殊生都會被抽課啊 09/02 07:57
zDavi : 我以前的認知是以為抽課代表學生到資源班較有幫助 09/02 07:58
zDavi : 所以留在班上反而沒啥好處 09/02 07:58
zDavi : 我是說主科時 一般科目當然是留在班上 09/02 08:00
iamvm0 : z大推文"該在資源班的學生出現在普通班"?? 資源班 09/02 17:16
iamvm0 : 的學生本來就是該在普通班啊!!! 請搞清楚 09/02 17:16
zDavi : 那堂是抽離的課 為什麼會在普通班? 09/02 18:05
zDavi : 所謂該在資源班出現代表的當然是那堂是抽離出來的課 09/02 18:06
asv : 你覺得、你認為……撥些時間去找資源班老師很難嗎? 09/03 23:33