看板 Teacher 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《wewe0710 (來自明日的信)》之銘言: : 本來無意討論這麼多,不小心看到這篇回文為了躲行政這老梗, : 才想跳出來講幾句話。 : 先分享我的教職生涯起點好了,我想很少人比我的處境還精彩, : 我一考上教職八月馬上接總務,校長丟一本政府採購法給我, : 要我馬上做下學年午餐的採購招標案, : 二十多歲的我哪懂啥採購,我文科的,也沒有工程背景 : 坦白說很慌 : 我想去上政府採購專班最快也得等到九月中, : 因為考上是外縣市,沒有人脈,也不知道其他學校有哪些人可以問 : 前主任已經因病調校也找不到人,校長也有一天沒一天的來 : 暑假僅有幾位行政輪班,等於學校內外沒有外援, : 但是…開學一定要讓幾百個學生有飯吃…。 : 這你敢擺爛?當然敢,管他這麼多 : 不接聘書,辭行政職啊 : (法條搬出來準備應付校長) : 我差點也放棄了 : 但我選擇不擺爛 : 只有不到一個月,研究法條、從頭學寫簽呈、擬招標文件, : 還要過主計那一關的審核,然後辦評選,簽約等等, : 時間非常趕,我終於還是做到了, : 看到開學那一天食材送到,烹煮到出菜,盛到學生面前 : 普通老師看到只是平常的情景, : 但我已經感動到不能自己了 : 光是頭二個月我就完成三個標案, : 但校長還不放過我,後面的八千萬校舍改建才是大工程… : 我還是完成了 : 這幾年來我各種採購也累績一定數量了。 : 做到現在,玩採購法的人早也看多了不想講, : 只是看不慣教育界那種只要我不願意就擺爛不然搬法條上法院的態度, : 這樣對學校、教育學生的貢獻是啥? : 是要告訴學生"我上過法院告校長,好屌喔!"這樣嗎? : 做任何行業都是在解決問題,檢視自己的能力, : 然後學校要建立制度去達成權責公平, : 我也可以講,教育界只有吃飽太閒的才在跟你玩法條上法院, : 學校裡最厭惡的人不是校長,而是不做事愛玩法條的老屁股, : 因為他們通常都是不會自願乖乖遵守長官指示的人。 : 當每個人只想到自己的時候,就是學校風氣崩壞的開始 深感「當每個人只想到自己的時候,就是學校風氣崩壞的開始」 在一個地區的不同學校, 為什麼有些學校的辦學與教學風氣在居民間的評價很好? 為什麼有些學校的辦學與教學風氣在社區的評價常令居民搖頭? 有幸觀察了很多學校後, 我只能說這是一所學校所有教職員的教學理念與行事作為長期累積造成的結果, 直接稱為「共業」。 學校在社區的評價,與該所學校校長是否稱職?只佔其中的一個環節。 如果校長或主任的做為違法?檢舉他只是剛好而已,無需忍氣吞聲上網取暖。 如果校務工作合情合理,就該努力配合校長校務經營,對得起國家給我們的這份薪水。 在目前的學校體制,無論是教學總輔等兼任行政工作,或導師及科任, 就是一個蘿蔔一個坑,每位教職員都必須在各校的內規下分配一個位置。 以兼任行政工作而論,如果按照校內職級務選填規範, 該您做了,而您還是認為對您不合理而拒接? 自然就必須有另一位校內同仁去塞蘿蔔坑。 我很討厭有老師特地去區分「行政」、「教學」兩個對立名詞。 大家一樣是老師,只是各司其職,工作相互支援,把學校辦好。 在目前臺灣教育體制,老師不是只有在講台前教學才是工作, 舉凡辦午餐、校外導護、蓋校舍、總務營繕、公文收發等都給我們戴在頭頂上, 這些的確不是我們師培養成的專業,但是...學校能有人都不負責嗎? 有本事請不要在校內抱怨不合理,只丟下一句這是校長自己要去解決的事, 然後造成同事間的困擾。 有本事請直接去教育部及立法院吵,推翻自己認為的不合理體制。 如果每個人只想到自己,把工作推光了,那這所學校也就差不多了。 公立學校增班或減班超額,說實在對老師們沒考績及薪水壓力。 兼任業務加班或準時上下班,全憑個人心態,也跟考績及薪水無關。 教育的確是同酬不同工的良心事業, 如果心態一直在深究法條該如何躲行政工作? 我真想問問擔任教職的初發心在哪? 兼任行政沒什麼了不起的,也就各司其職。 至少不兼行政,也要能好好做些對學校、學生在教學上有貢獻的事。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.218.212.19 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Teacher/M.1463415466.A.DE2.html
smillface : 推~目前待的學校也默默讓我有所感! 05/17 00:34
winnabe : 老師越會推的學校 通常校譽越差 減班超額也只是必然 05/17 00:53
winnabe : 只會在那擔心超額 怎不想如何用心吸引家長送學生來 05/17 00:54
terrorist219: 我們學校導師都覺得超額是行政的事 ... 05/17 07:20
atom95 : 推,再說ㄧ次,說只專心教學的通常教的不怎麼樣 05/17 08:13
Hermesnavy : 最怕的是導師不體諒行政 處處苛求 不懂體諒 05/17 08:39
Hermesnavy : 這種人我們學校就有幾個 行政卻還要對他們低聲下氣 05/17 08:39
Hermesnavy : 這已經不是願不願意接的問題 而是攸關尊嚴 05/17 08:40
giogiomimi : 常常把專心教學拿來擋事情的都是除了上課其他都不 05/17 08:54
giogiomimi : 管的人。但是別忘了學校又不是只有課堂的教學,還 05/17 08:54
giogiomimi : 有其他許多功能和業務必須同時進行,不然是無法健 05/17 08:54
giogiomimi : 全教學的。 05/17 08:54
xanthippe : 推樓上,描述得我甚至懷疑你是否跟我同校? 05/17 08:55
xanthippe : 樓上H大與g大都好像在我們學校任職一樣 05/17 08:55
xanthippe : 其實當行政累是一回事,做事沒有不累的 05/17 08:56
xanthippe : 但最常飆罵沒尊嚴的行政,都是那群最有尊嚴的導師 05/17 08:58
xanthippe : 這也造成沒人要當行政,因為誰不想有尊嚴的罵人 05/17 08:59
xanthippe : 當然我們學校也有很和善的導師,不能一概而論 05/17 09:02
xanthippe : 不管行政或教學,只有職務上不同,但是大家都是同事 05/17 09:05
xanthippe : 最基本的彼此尊重,我覺得是最重要的 05/17 09:06
coldmaples : 推!樓上們的言論都讓我深有同感~ 05/17 09:16
Hermesnavy : 我之前都當導師 對於行政同仁我也不會敵對 05/17 16:54
Hermesnavy : 我做好我導師自己本分就好... 現在才知道行政的苦 05/17 16:54
Hermesnavy : 更怕的是 擺爛或愛計較的人永遠不會輪到行政 05/17 16:55
Hermesnavy : 放不下的人就乖乖被罵/做到屎...這也算校園霸凌吧 05/17 16:56
tiger28 : 說得很不錯~推~ 05/17 19:45
smwang : 所以凡事上級交辦的事都是合理的,難怪事情越來越 05/17 21:01
smwang : 雜,都是由好老師們慣出來的,有替後進的教師想過 05/17 21:02
smwang : 嗎?果然還是想到自己配合表現好棒棒,悲哀啊... 05/17 21:02
terrorist219: 為何樓上要崩潰?本文有強調上級交辦的事都是合理的? 05/17 21:40
從沒覺得上級交辦都是合理的,業務是需要溝通協調的, 溝通協調不限於橫向,還有縱向, 校長或主任一時的交辦事項如果不合理, 有可能來自於他們對於該事項的本質不瞭解或沒想清楚。 上級不是神,校長、主任不是萬能,判斷也會常出錯, 主管的決策很需要被內部質疑,被下屬提醒,凝聚團隊共識, 學校是一個團隊,教職工作凡事就是為了學校、為了學生。 工作不需要盲從,明知上級決策有問題,不提醒還盲從, 或冷眼旁觀等出錯被外部質疑,這樣的心態不可取,也傷害學校。 反之,如果學校校長非常強勢、剛愎自用,或違法濫權, 那麼這樣的人不適合當領導者,被檢舉拔掉,也只是剛好。 在學校無論哪個職位,都是領薪水的, 當校長、主任也沒啥了不起,工作都是互相, 能力所及,別躲工作,我相信這樣的學校環境,工作起來也愉快。 我服務的公立小學,學生一千多人,六成多都是跨區就讀的學生, 只要同事間別太計較,校內制度如果不好,是可以被建立或改革的。
wewe0710 : sm大真幽默XD,果然是被好行政慣壞的老師,以後請你 05/17 22:32
wewe0710 : 排課調課不要找教學,借東西不要找設備,學生出事 05/17 22:32
wewe0710 : 不要送學務輔導,收費修繕不找總務,乾脆午餐自己 05/17 22:32
wewe0710 : 煮給學生吃不要找午秘,以上這些皆無關教學,所以 05/17 22:32
wewe0710 : 你要假設這些事學校沒人想做,以後麻煩您自便,這 05/17 22:32
wewe0710 : 樣滿意了吧 05/17 22:32
※ 編輯: gentlemen (180.218.212.19), 05/17/2016 22:52:10
laggla : 不願意承擔責任找一堆藉口的老師要如何教育他的學生 05/18 17:43
ryoko : 全世界的資方一定欣賞樓上。 05/18 17:48
ryoko : we大才幽默,接了組長聘書的人就要做這些事啊! 05/18 17:51
smwang : 我認原po的說法,別再轉嫁給第一線的老師 05/18 18:23
alumno : 基本上就是「同工不同酬」,接了聘就要當老大的奴隸 05/19 11:23
alumno : ,我不認為這是當老師該做的事。中央單位把行政業務 05/19 11:24
alumno : 強壓在學校身上,逼大家內鬥。 05/19 11:25
alumno : 這是對的嗎? 05/19 11:25
xanthippe : 甚麼是行政業務?幫老師排代算鐘點算不算? 05/19 21:57
xanthippe : 規劃課程、配課、排課表算不算行政? 05/19 21:59
xanthippe : 你要帶學生出去參加比賽,承辦比賽算不算業務? 05/19 21:59
算,而且是老師的本職,盡心盡力做好,讓學校運作順暢。 讓學生有多元的學習環境,老師不是只有限於在講台上教學。 至於要做到多少?看個人,每個人條件不同,未婚?已婚?家庭?生涯規劃?沒有定論 總之,就是為了學校、為了學生,辦教育。 ※ 編輯: gentlemen (180.218.212.19), 05/19/2016 23:54:49