看板 Teacher 關於我們 聯絡資訊
曾經多次希望進入教學現場 但無奈鎩羽而歸 甚至是轉換跑道的人潛水浮上檯面的留言 因為當老師曾是我多年的夢想 所以多少會來關心教育界的現況是怎樣 如果是我會怎麼應對等等 就我的看法 其實就是「制服」的定義與形式一開始的癥結點 大多數當初表達心聲的 就大多是 為何明明有體育課的日子 卻還是要強迫換制服才可以進出校園 不可以直接穿體育服進學校? 難道「體育服」不是制服的一種 不都是學校統一服裝嗎? 還有就是女生褲裙的問題 為何一定要強迫女生穿裙子 有長褲的設計,為何制服長褲不能穿 夏季一定要穿裙子呢?! 大致上是這兩個面向 結果教育部新官上任就全面解禁 搞得這幾天有些學生就開始在試圖挑戰更大的 雖然這樣做很亂來 但我覺得說到一個點是蠻重要的 就是這個「制服」要是大多數學生都能認同的 穿上他就好像是其中的一份子這樣 不要講歐美 那畢竟離我們太遠 雖然常說教育仿效歐美,但我們畢竟是亞洲國家 讓我們來看看我們週遭的亞洲國家是怎回事 就以國人熟悉的日本來說 大多數的日本人並不會覺得穿制服很奇怪 甚至是種象徵,到了假日就算不去學校 也會穿制服出門 甚至還會成為學生選校的標準 哪間公立國高中、私立國高中的制服好看 就去讀哪一間 為何兩國會有這樣的差異 一方面可能是服儀太過嚴格 才變成這種狀況 我是覺得制服的存在很重要 例如我國中母校 本來有制服,不得不說說卡其衣很蠢 廢掉以為是要改穿別的,例如白襯衫西裝褲 多好看帥氣啊! 結果是全改體育服,並且還統一色系 本來是三個年級輪流換顏色的 很有識別性 結果這樣的效果全失 如果出席重要場合,比如縣市級、全國比賽受獎 看到母校的學弟妹穿體育服 其他學校穿制服 感覺有點奇怪 我覺得找到一個共識是很重要的 大家希望這學校的制服是什麼 穿起來與有榮焉的感覺 這是很重要的一件事情 而不能說只是一味高壓管理 找出自己理想中的制服 以上 一點潛水關心教育界的人的淺見 請鞭小力一些... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.172.123.158 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Teacher/M.1464201968.A.69D.html
kbten : 體育服不能代表學校,制服才能? 05/26 04:42
kbten : 那老師、主任、校長要不要到校外研習,受獎時要不要 05/26 04:44
kbten : 也穿制服代表學校呢? 05/26 04:44
kbten : 不要講歐美?離我們那遠?請問一下,我們教育部的官 05/26 04:48
kbten : 員或大學教授學者是留日的還是留美的比較多呢? 05/26 04:48
ianqoo2000 : 當然可以,但是是有體育課才適用的,就算是主任校長 05/26 05:03
ianqoo2000 : 教師去研習也都穿套裝居多好嘛 05/26 05:04
IcecreamHsu : 那學生就在重要場合再穿制服就好了啊 05/26 07:55
ianqoo2000 : 不是阿,至少有分有沒有體育課的日子,是吧? 05/26 08:08
candyrain821: 我們有體育課的那天是穿運動服進校門的。 05/26 13:05
candyrain821: 我們的體育服算是制服的一種,因為有統一。 05/26 13:07
candyrain821: 後來反而廢除卡其制服,一律都改成運動制服了。 05/26 13:07