看板 Teacher 關於我們 聯絡資訊
大家好 我是嘉義市的教師 之前導護工作鬧得沸沸揚揚 雖然後來不了了之 但各縣市的做法就是 各校與教師自行協商 絕大多數教師也會以做功德的心態 配合學校進行交通導護工作 少部分教師不想執行交通導護 礙於教師法沒有條文明定 與法官還沒有針對交通導護是否與教學有關做明確的釋憲 所以學校也不會強迫他們站交通導護 頂多就是團體壓力和要不做功德的壓力會影響老師的意願 但目前嘉義市政府制訂了一個 嘉義市國民中小學辦理導護工作實施要點 裡頭明定 學校應訂定教師導護執勤計畫,納入導護輪值原則據以排定輪值工作, 並訂定相關配套措施及辦理交通導護工作研習與訓練。 學校也以此要求學校教師必須進行交通導護工作 我想請問大家 這樣中央沒有法規明定 地方政府卻自行訂定辦法要點強迫教師進行交通導護 如果教師不願意將會有違法疑慮 這樣的事情,大家可以提供一些意見給小弟嗎? 例如可以找什麼管道去反應或是嘉義市政府有違法的事實等等 因為我覺得做功德是可以 但現在卻用法律強迫教師一定要去進行交通導護 就是為了省經費和預算 並且讓教師變成唯命是從的員工的感覺 只要地方政府想要 就可以制訂相關辦法來強迫教師 對於這點我實在無法釋懷 希望大家可以給我些建議 ps: 我有寫信給總統信箱 總統信箱將信件轉給行政院和國教署 得到的回應都是 依照地方制度法規定,各縣市的教育之興辦與管理,均屬縣市自治相關事項, 來信屬嘉義市政府督管,本案已轉該府回覆您的問題 (也就是地方政府想幹嘛就幹嘛,中央不會管啦) 然後嘉義市政府回信的內容 本市在實務運作上,亦肯定由教師擔負導護工作確實 可發揮勸導家長錯誤接送觀念及依法逕予拍照舉發 違規車輛之警示功能 等等等 所以說他們要制定這個辦法 我只能說是鬼月已經過了 還可以這樣睜眼說瞎話 想請問大家的想法 和有沒有建議的管道可以反映這種事情 各縣市好像只有台中和新竹有強迫將教師導護入法 台中市的已經停止適用 網頁如下 https://goo.gl/neXkdN -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.193.111 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Teacher/M.1512383252.A.662.html
chen2323 : 嘉義縣沒有教師工會喔? 12/04 18:31
ckwckw : 剛好也想問類似的問題:忘記去導護,最嚴重的懲處是 12/04 18:32
ckwckw : 什麼? 12/04 18:32
maybetodo : 導護就做好看的工作。老師管的是學生不是汽機車 12/04 18:34
maybetodo : 導護老師不用當正義魔人去拍照舉發違規車輛 12/04 18:35
maybetodo : 請確實做好人形立牌的工作 12/04 18:36
Relix : 導護這種東西,學校行之有年下,怎麼說不要? 12/04 19:28
yuehxian : 這種事除非有老師在導護時發生重大意外引發輿論反 12/04 19:59
yuehxian : 思,或是教育部一肩扛起責任,不然都無解 12/04 19:59
louic : 反正,他明年也選不上了 12/04 20:23
iljie : 拿旗子攔車有沒有違法? 12/04 21:17
candyrain821: 導護我覺得有時代的背景,現在交通號誌很發達,其 12/04 22:37
candyrain821: 實不需要 12/04 22:37
candyrain821: 這個就跟以前的晨檢簿冊一樣,因循續用,但講不出 12/04 22:38
candyrain821: 什麼道理 12/04 22:38
domys : 中央沒規定不能站,地方規定要站,兩者沒有抵觸。 12/05 17:33
toplaoder : 已幫忙給轉達嘉義市教師工會 12/05 18:06
superyosi : 感謝t大 12/05 19:02
flyinfall : 導護有這麼難嗎? 12/29 21:16