看板 Teacher 關於我們 聯絡資訊
問題是, 這十幾年來 定存的利率 都沒有超過2%, 如果有 保證 4% 投資, 可否告知 我直接拿房子去抵押貸款, 利息最高1.7%, 我淨賺2.38%。 ※ 引述《shrimp0314 (蝦子)》之銘言: : ※ 引述《ulycess (ulycess)》之銘言: : : 本身是教職,數學系出生 : : 對數字比較敏感一點 : 我也是數學系出生,目前在高中任教數學 : : 其實年改的問題是84年改制的時候 : : 那些立法委員胡亂設計 : 當時台幣儲蓄險年利率有4% : : 講個最基本的道理 : : 退撫基金繳納的錢是(本俸+學術研究費)*0.12 : : 假設平均35年下來薪水是6萬5好了,算多一點 : : 35年下來總共繳納327萬 : 我目前教書14年,大學畢業,實習完開始任教,目前每月繳3152元,含雇主提撥,一個 : 共9000元,35年共378萬,所以35年總額絕對比378萬高,我預估達450萬 : : 假設58歲退休,82歲死亡,一個月領7.2萬 : : 那麼退休後總共可以領2073萬 : : 繳327萬,領2073萬,這個制度百分百會垮 : 繳費35年,以及領27年,合起來有62年,72法則,以當時4%利率,每18年翻倍 : : 以前很粗略算過 : : 退撫基金要不倒,每年投資報酬率(IRR)要12% : : 這個請股市巴菲特來都辦不到 : 我提議不要繳退輔,連雇主提撥部分給我們,類似國營企業,沒月退,所以比公教,一 : 月多一萬薪水,35年已經多領420萬,以我七年前買到美金儲蓄險年利率4%,每月存一 : ,35年複利已經840 : 萬,(還沒算國營企業每年4.6個月年終) : 再加退休27年,已超過2000萬 : 我們自己去買儲蓄險,還不怕政府倒帳 : 下面網址提到: : 這次民進黨的版本堅持採溯及既往方式,以我自己為例,當年我考上普考公務員選填志 : 時,志願裡有正式銓敘的公務員,也有國營事業員工,我選擇任正式公務員,我朋友當 : 選的是勞保局(國營事業),一樣考上普考,他一上任每個月的薪水就比我多一萬塊, : 現在65才能退休來算,35年計算薪資幾乎少領約四、五百萬。因此退休金制度是犧牲了 : 他較高薪的機會,是延遲給付的薪資,是已付出成本。 : 多年後政府卻說公務員退休金太多,一下子砍了三、四成,那我多年下來薪水少領的四 : 五百萬找誰討呢?這些民眾的權益完全沒考慮,也沒有考量是否溯及既往的成本差異, : 及層面這麼大的法案推動過程卻那麼草率,其實在民主社會是十分不可思議的。 : https://reurl.cc/QL1rZ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.218.117.44 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Teacher/M.1546187051.A.2DB.html
ccc9002 : 政府收炒股錢周轉不靈,貪汙美其名改革正義 12/31 00:49
shrimp0314 : 不好意思,我六年前買美金儲蓄險利率4% 12/31 00:58
shrimp0314 : 不好意思,本人就去公教貸款80萬,來買儲蓄險 12/31 01:04
forbetter : 4%太簡單了吧..... 12/31 01:08
forbetter : 板友有說過的就不說了... 連特別股這種很無腦的都有 12/31 01:08
forbetter : 政府真的就欺負很多老師普遍都沒有在理財嗎 12/31 01:09
forbetter : 給個比定存高的數字就已為是德批天下 12/31 01:09
shrimp0314 : https://i.imgur.com/oWt132B.jpg 12/31 01:24
shrimp0314 : https://i.imgur.com/YVX8m6m.jpg 12/31 01:29
shrimp0314 : 這是同一家保險公司,每張到期之後,利率都超過3.25 12/31 01:31
shrimp0314 : % 12/31 01:31
shrimp0314 : 本人身上還有國泰,新光,三商,富邦的美金儲蓄險, 12/31 01:32
shrimp0314 : 每張利率都3.75%,我甘願放棄月退,只希望政府把每 12/31 01:32
shrimp0314 : 月該提撥的部分給我,我自己存退休金 12/31 01:32
shrimp0314 : 外幣利率比台幣高很多,長期下來,匯差根本沒差, 12/31 01:39
shrimp0314 : 不用擔心匯損 12/31 01:39
dinosaur610 : 你說的定存是幾年定存?說來讓大家笑笑。 12/31 02:59
lgiaamre : 對啊 投資這點小事 你問超越巴菲特的男人就可以了 12/31 08:51
lgiaamre : 人家可是隨便都超越12趴呢 12/31 08:51
banmi : 這個繳退撫的規定,我也覺得應該讓教師自己選擇... 12/31 09:26
banmi : 只是要規定好,一開始選了後來能不能補繳改選? 12/31 09:27
banmi : 好吧~~ 一樣,看哪個候選人願意列在政見,我們支持他 12/31 09:27
banmi : 現在都一定要在選舉公報裡列政見才算數唷~~~~ 12/31 09:27
magicdio : 超越巴菲特不就是民進黨跟全教總嗎? 12/31 11:08
magicdio : 可以一邊算要破產 12/31 11:08
magicdio : 一邊加退休金耶 12/31 11:08
magicdio : 怎麼會是板上眾人? 12/31 11:08
curran : 4趴還蠻容易的啊! 01/01 10:42
shrimp0314 : 買中華電信股票,年報酬率超過4% 01/01 12:19