看板 Teacher 關於我們 聯絡資訊
談兩次台閩介聘心得 (一)兩次介聘走一遭 無意戰南北,也無意批評誰。受ptt上的教師版的幫忙,順利媒合了兩次介聘,雖然最後成功的都不是事先談好的人員組合,但緣分捉弄機緣巧合,讓想走時就能走,想回時就能回,我還是心存感激。萬般不由人的年代,可以自由來去,也算是一種幸運。 先說的是,本文不熱血,只有斤斤計較的個人考量與未來介聘生態的討論。至於民族大義、教育宏業、成就每一個孩子,不干本文的事,你若渴望看到那些,請自動左轉 葉X 無界塾 或是王X 的 老師你會不會X來,會比花時間看本文來得有意義。至於功德說的愛好者,請你自行轉去行政院朝拜前朝賴院長,不要拿老師就得做功德,老師就是一份職業,我敬業我樂業,是我甘願,我調校我介聘也是我生涯考慮的因素。拿老師帶完一屆再走才是作功德的說法,你認同我隨意就好。如果一個地方留不住人,也許反躬自省比勝過拿功德說壓人來得適切。 兩次介聘,從台北市到高雄市,再次高雄市回到台北市,一口氣用完了十五年的積分。朋友問我值得嗎? 特別是我去一趟高雄又回來的是台北原校,幾乎算是一年內島內出走又走回原點。 值得與否自然是見仁見智的問題,我自己利用這年理清楚一些自己多年該處理的生命議題,覺得很是值得。至於其他考量,我沒那麼在意。 (二)罰則有沒有效? 會當老師的人,大部分都看中的是這份工作的安穩,一間學校待得好好的,會想調校,各式各樣的理由都可以成立,從返鄉、孝親、生病、遠距戀愛、夫妻遠距生活、生小孩要照顧、學校超額嚴重、學校業務操勞、內部人事諸多扞格……等理由族繁不及備載。但會拿來說出口當成理由的多半光明正大兼且理所當然。不是當事人,自然難知情由與真心話。 但不管原因為何,這幾年常見,介聘成功後,卻有一方不願調校,造成了共同對調的老師的困擾。每年介聘公布結果日,算是教師界的金馬獎揭曉,幾家歡樂幾家愁。若恰好遇到有人反悔的,真心是自誤誤人,更常見的是反悔者還是拿出了一堆光明正大的理由,從父親病危到身體病痛都有。事有緊急臨時突發,可以理解,但拿影響別人生涯未來的選擇結果當成兒戲,就令人無言以對。填介聘的心理準備就是既然上了,請不要放棄,放棄了絕對不是只有放棄者一個人的事情。所以罰則越寫越嚴格,從三年不得介聘變成十年不得介聘,考績乙等一年。只是教育界啊,越遠離權力 中心,越有關係與背景,這些罰則算不算數,就瞎子吃湯圓吧! (三)介聘考量 本文僅就高雄台北與現有介聘現況,提供諸位參考,若有疏漏或是謬誤處,也歡迎大家討論補足。 先預測介聘大方向(當然你可以當我瞎講,不過這是我自己的觀察與體會),「越來越困難」會是事實,從北到南再從南到北,實際跑2輪介聘,幾個熱門縣市永遠想進去的比想出來的多,像是台中與台南,進不去台中的就選填旁邊的彰化,擔心進不去台南的就跑來了高雄 。花東永遠都是超拚的狀態,要出來的人少之又少。少子化造成的問題不小,但政府並沒有積極的應對,所以想調動的老師如果事前功課做得太少,就會痛苦難耐。事前功課最好研究到清楚透徹,包含縣市應對少子化政策(一進去就變新人,超額就先超你!)、上班路線(通勤太遠,永遠早出晚歸)、學校地理環境(覓食不便的話,就令人想死)、歷年升學績效(十二年國教是口號,大家都看升學率)、優點缺點列出平衡單(衡量一下缺點自己可以承受嗎? 不能承受就不要填),不要像我傻傻純粹以南部家宅為圓心,畫半徑而來,填了十七個志願,結果落在第十四個志願上,等到南部應聘後,發現通車時間超過自己能忍受的時間,而整體空氣環境糟透了,讓我過敏症狀經年沒好。 第二次有經驗了,從南部到北部,太熟悉了,只填了四個志願,回頭路走得順,是因為第一次經驗太慘痛。 介聘是一個蘿蔔一個坑的概念,要裏頭有人想動,才有機會。而之所以預測越來越困難的原因,不外乎年金改革帶來的低薪風潮、少子化影響的教師超額、不適任教師的流動等議題交互影響,會導致介聘競爭越來越白熱化。當沒有人想動的時候,介聘管道就會越來越嚴格。 (四)資源管道 現在又即將開始介聘的熱潮,我發現近幾年不管科技如何變換,ptt上還是最多人使用的媒介平台,大概跟老師的年齡層有關係(別打我,這是實話,新進的同仁可能玩的都是Dcard論壇了。)建議有意圖介聘之朋友上PTT,多關注多留意介聘意願動向。有方向了趕緊聯繫該縣市親友,掌握該校實際的招生、師資員額等動向,能掌握多少資訊,決定了有哪些選擇。當然資訊的正確與否,都取決於您個人判斷。假做真時真亦假,你能相信的都只有自己。 至於最後是否成真,謀事在人,成事在天,祝福各位實力與運氣同在。 -- Sent from my Windows -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.156.5 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Teacher/M.1548286356.A.5E8.html
pupuwen : 欣賞你的真誠,分享所感,的確點到許多無奈現況啊 01/24 09:09
Mieke : 不是南高屏最難調入嗎?花東應該還好?臺中也不比南 01/24 10:15
Mieke : 部難調吧? 01/24 10:15
bluesky333 : 推~ 01/24 14:31
tdem : 推,專業分析,厲害 01/24 16:20
chanmer : 原po說的應該是舊台中市和台南市區 非互調160是基本 01/24 16:52
yongboy : 原po第一次北調高比較難,第二次高調北較簡單 01/24 22:28
ckroy : 宜花東的市區一樣很難調入 缺少 01/25 08:41
ckroy : 臺中(舊)市區也不容易,這些幾乎都要以160分為門檻 01/25 08:44
ckroy : 而南高屏則是190最穩 01/25 08:44
ckroy : 這是以國小普師而言,專長教師變數就比較大了 01/25 08:46