看板 Teacher 關於我們 聯絡資訊
坦言校園犬貓計畫失敗 柯文哲:應和校長曉以大義 聯合報 記者邱瓊玉╱即時報導 為了拓展校園生命教育課程,北市教育局和動保處合作從 105學年度起推動「校園認養流浪犬貓試辦計畫」,不過至今僅動物之家僅9隻犬貓被學校 認養,屢遭外界質疑成效不彰。台北市長柯文哲今晚接受電台專訪時,首度坦承該計畫「 失敗」,大家都怕麻煩,應該要和校長曉以大義,每個學校不只是養一隻,養個兩三隻都 可以。 柯文哲表示,當初推行校園犬貓計畫,認為全市236校,每校認養一隻,就可以解決動物 之家暴量的問題,不過目前成效卻不如預期,自己也有問教育局長曾燦金,怎麼大家都這 麼不合作,那些校長老師怕麻煩,導致校犬貓計畫比較失敗。 柯文哲說,應該要和校長曉以大義,就像推非營利幼兒園,要設置的時候,學校就抵死反 抗;隨後更開玩笑說,應該要每開個非營利幼兒園,就搭配三隻犬貓。 此外,對於動物 之家暴量問題,北市府動保處長宋念潔表示,目前會朝精準捕捉的方向努力,救援部分還 是會繼續,不過若是動物之家要改建,屆時可能就需要中繼,是否需要中斷收容,會再討 論。 對於動物之家改建,柯文哲說,內湖動物之家的環境不是很好,目前規劃要花2、3 億元興建;不料此時宋念潔打斷,強調七億元,讓柯當場忍不住驚呼「天啊」,「不是說 2、3億元嗎」,「蓋一個動物之家要七億元喔」,不要緊不要緊,進來報告再說。 柯文 哲表示,動物之家現在生活品質不好,希望改建後除了可以作為生命教育、親子教育場所 外,也希望是個友善認養的地方,這是我們重新改建後的目的。 柯文哲也提到,自己小 時候有養過狼狗,小五時狗狗因年紀到離世,當時自己哭了一整夜,覺得太難過了,生離 死別太辛苦,所以自此就不太喜歡養狗了。 https://news.housefun.com.tw/news/article/121219225340.html -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.113.200 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Teacher/M.1555990582.A.936.html
dinosaur610 : 台灣教育環境的問題,到時候學生欺負狗又是老師的錯 04/23 12:49
dinosaur610 : ,學生被狗咬,又是老師的錯,學生被跳蚤咬也是老師 04/23 12:49
dinosaur610 : 的錯,誰叫台灣人這麼沒腦呢,要學校養,先把人本拆 04/23 12:49
dinosaur610 : 了吧 04/23 12:49
crossfate : 很多學校是將學校附近的直接正名然後領養 不一定是 04/23 15:05
crossfate : 動物之家的啊! 04/23 15:05
s8960046 : 學校沒有專人願意專職負責! 04/23 19:03
shamalu : 動物疫苗、看病經費從那來? 北市可能可以編多一點 04/23 19:56
shamalu : 但動物一生病,看病的開銷有點驚人..... 04/23 19:57
cochon23 : 柯文哲自己不太喜歡養狗,卻又批學校怕麻煩所以不養 04/23 20:57
cochon23 : 這位柯市長自己都沒有發現自己前言後語的問題嗎? 04/23 20:58
cochon23 : 學校真的很棒,政客缺什麼業績,叫學校做就好。 04/23 20:59
dajia : 學校養狗,三餐六日,寒暑假誰負責 04/23 21:23
dajia : 打疫苗,生病,誰出,誰帶看 04/23 21:24
dajia : 萬一咬人誰負責 04/23 21:24
li11223344 : 讓動保團體領養或是比照廟裡掛牌募捐都好,養在學 04/23 22:00
li11223344 : 校咬人長跳蚤不是跟自己過不去嗎?不然先從市府開 04/23 22:00
li11223344 : 始養好了,我柯粉我反對養動物 04/23 22:00
rocf117 : 要養可以 狗大便請自己來掃 04/24 16:02
chyic : 養不到一週,馬上就有學生被咬!誰要負責! 04/24 21:36
Mieke : 老師們這麼怕狗嗎?這是生命教育吧 04/25 12:13
dajia : 生命教育不等於養貓養狗 04/25 17:09
dajia : 是責任問題。重視生命。但養在學校,校長負責養?他 04/25 17:12
dajia : 都沒課,不用管教學生,對嗎? 04/25 17:12
loveshih : 日本生命教育是養雞、兔子等等 04/28 08:16