看板 Teacher 關於我們 聯絡資訊
今天一早看到這篇文的時候,其實我還滿訝異推文的…… 思考了一整天,我還是想來回一下我自己的教學經歷 不是要檢討原PO,而是分享自己與學生相處的好互動 我在國中代理了六年,重回國小三年,目前是國小正式老師 一直以來,都是學生眼中很特別的老師 甚至我同事說,「你好特別,跟他們很像大姐姐,但又是老師」 孩子不論是在學期間,或甚至大學了 他們都說和我可以像朋友一樣 甚至我結婚,孩子們還來幫我的忙!搶著要參加~ 而我知道,他們「一定」不是像朋友和我一樣聊 因為,他們得堅守師生之間的份際 如果講了不得體的話,我不會太客氣 我的方向是: 以他的立場出發,但一定說出我身為老師的看法 我自己討厭人家說教,所以我講道理都是快狠準 口氣措詞輕鬆,也要引導他站在我的立場或他者立場 「而這一切的自由都是在師生關係確立後才會有的」 不論是資優的、體育班的、不念書的 他們都知道我的底線在哪 你讓你的學生知道底線了嗎? 這是一開始就要建立且確立,不可退讓的 只要稍微放肆,就要立刻提醒 我學生跟我講話自然就是不帶髒字 因為老師這個身份,可能是某些孩子的「唯一身教」 所以我不會退讓,絕不會在彼此面前講髒話 連「屁」、「屌」、「靠」都不會 要接受他們的次文化,只在太誇張的時候點一下 如果你要進入他們的群體,還想要說教的話 很快就會是他們眼中「跟其他老師沒有兩樣」 那倒不如一開始就眼不見為淨了 加學生好友這件事,如同上一位老師 我只有在孩子是在校生的時候加 畢業了、沒教到的,我一概不加 因為我覺得沒有意義 對我而言,加目前的學生好處是我可以了解次文化 這有助於我在班經,甚至是上課增加話題,拉近彼距離 畢業後,孩子有時候會問候我,我也會關心他們一下 人生遇到困境,也會問我,我盡所能的給他方向 甚至還有當年不讀書、在我課睡覺的 丟私訊來告解的XD 但不說教,就是鼓勵他好好找工作 先思考 你為什麼要當學生的朋友?目的是? 我純粹是不想要用上對下的角度對話 說教,要很有藝術,得先培養感情 如果在還不會拿捏的青澀年代 建議你,先學會如何成為一個被尊重的老師 再慢慢觀察身邊的前輩,如何成為和孩子親近的老師 千萬不要成為自己費力又被學生看不起的老師 最後,只會成為大家的累贅…… 班經是藝術 相同的方法,對不同的人,絕對有各種火花 其實很累,但很好玩 新人總有一段困惑、痛苦的歷程 但度過這一段,你才會漸漸懂得那師生之間奇妙的距離 教學生涯很長,而每個世代風氣不同 向資深老師討教,絕對會有獲得 祝福你! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.117.192.176 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Teacher/M.1561909212.A.04B.html
YOPOYOPO : 向原po提問:在校生加好友,畢業了不加。那麼在校 07/01 00:07
YOPOYOPO : 生畢業時,是繼續當FB/IG好友,還是直解除好友呢? 07/01 00:07
YOPOYOPO : 謝謝 07/01 00:07
allloveme : 從來不加好友,學生是過客,想我的畢業後會回學校 07/01 00:55
allloveme : 找我。 07/01 00:55
imagesun : 推.底線踩好,先求當個受尊重的老師再求和孩子親近 07/01 01:05
imagesun : 而且有沒有和孩子親近其實也不重要,只要做到公平盡 07/01 01:06
imagesun : 責,重要的是讓家長認同你 07/01 01:07
allloveme : 我只給學生和家長公務手機號碼,有事來簡訊 07/01 01:10
rising1981 : +1,當朋友很多事你就會失去立場,可以讓學生有朋友 07/01 06:09
rising1981 : 的感覺,一旦他有超過分際的想法及行為時,要立刻 07/01 06:09
rising1981 : 提醒他師生關係仍有差異,讓學生信賴你跟交朋友沒 07/01 06:09
rising1981 : 有絕對關係 07/01 06:09
pella : 其實跟小孩親近有好處啦,至少他比較不會在家長面前 07/01 06:54
pella : 說老師壞話 07/01 06:54
pella : 家長對老師的認知,絕大部分都是聽小孩的敘述 07/01 06:55
wqaz : 為什麼要執著在校生加這個問題呢?就是在學的時候加 07/01 20:43
wqaz : 畢業了還是朋友,這是順其自然的事,但如果不認識又畢 07/01 20:43
wqaz : 業的就不加,畢業後被解除好友就加不回來囉..,一定要 07/01 20:44
wqaz : 要說明這麼清楚啊Orz.... 07/01 20:44
potcat1111 : 推 07/03 00:28