看板 Teacher 關於我們 聯絡資訊
其實也沒有什麼 反正原PO這麼多篇文章 就是在說 我好累好辛苦 別科老師好爽 行政一直欺負我們 教育局一直壓榨我們 別人都對不起我 別科老師都很爽 什麼事情都理由一堆 各位想想阿 在學校這樣的學生 我們會怎麼看待他 ※ 引述《innicentJohn (John)》之銘言: : 同事們任教多年,每每後悔在當年修教育學程或修學分時選了英數理化主科 : 其實在國中升學階段,只要科目是屬於升學考試性質,他們家長的小孩考不好,很少 : 家長第一時間檢討小孩考不好的原因(不夠努力, 題目做得少,或不夠聰明,或粗心大 : 意...), 大部分的家長第一時間就是責怪校方,責怪老師. 這還只是考試方面不理想 : 家長的責怪 : 其他方面,家長大大小小可以責怪的事項則太多了. : 相較輔導室的專任輔導老師(不用授課,態度清高,專業,不食人間煙火),特教老師 : 就我所知,一般學校的特教老師雖然也要輔導情緒障礙種種困難的學生,但是多數家長 : 會很尊敬或依賴特教老師,畢竟多數的老師無太多知能處理的,特教老師願意教.這些國中 : 特教學生即使被抽離去特教班上課,上了三年的英文和數學,相當悲慘也不令家長意外的是 : ,國中會考還是全部是C(本校如此),所以特教班那種把特教學生在原班的英數主科抽離教 : 學,會考成績仍然是全面性掛C(想想,學習障礙或情緒障礙,在國中會考考出滿意成績的機 : 率 : 有多高?家長也都知道),但是家長不會予以刁難,畢竟有特教老師願意收留,家長就很感恩 : 了 : 但是,目前國中有個體制,就是兼任輔導老師和專任輔導老師. 兼輔有實際接觸國一到國三 : 的 : 學生,我指的是授課,所以有清清楚楚看到那些被安排去輔導的學生真正在上課時調皮 : 搗蛋的樣子,也比較有接觸導師.而專任輔導老師在國中不用授課一節課,只要個別諮商和 : 帶小團體 : 表面上專任輔導老師這種專業與清高的形象(只做專業的事--個別諮商和團體輔導),像個 : 專? : 者一樣,不像國中其他科目的老師以及兼任輔導老師,有面對大班的實際上戰場的經驗 : 所以也難免比較不受到學校體系內的老師認同. 而且每次為了特殊的輔導學生開會時,這 : 些 : 號稱諮商專業的專業輔導老師,經常說得又臭又長,根本沒想過與會的十幾個二十個老師 : 有多少的課要準備,往往開會時間一節課就好,有少數的心理師(專輔)還要講到又臭又長 : ,搞了老半天,原來還不是他的意見.是精神科的意見. 我想這還不是專輔令人反感的原因 : 專輔真正讓其他有授課的老師(包含兼任輔導老師)感到不舒服的,當然是相對而言的工作 : 量 : (無意引起筆戰,每一個人都說自己工作很重.)以及家長來找你麻煩的頻率 : 專輔相對其他有授課的老師,真的是比較輕鬆,也許是我的偏見,大家可以看看就好: : 1. 比起普通班的各科目授課老師(包含兼輔),家長根本不會找專輔麻煩,而且那些諮商的 : 紀? : 是你在寫,你總不會寫書面資料寫成對你自己不利吧?被諮商的學生與你權力不對等. : 而且國中生家長會找麻煩的就是導師,與國英數理化老師.比較不會找專任輔導老師麻煩. : 也相對不會找特教老師麻煩.敝校從來沒有家長跳到校長室或主任室控訴特教老師或專 : 任輔導老師 : 只有罵導師和英數理化主科老師的分 : 2. 比起其他授課教師,領有諮商心理師證照的專業輔導老師在國高中算是輕鬆-- : 就以我親戚或我看過的人為例,竟然高中或國中專輔在學校兩天就可以打好一個與五歲人 : 形 : 一樣高的毛線娃娃布偶, 請問其他英數理化老師在學校一年有時間打毛線嗎? : 然後專任輔導老師每天都花枝招展,裙裝,變裝.叫人好不羨慕.因為專任輔導老師不用像 : 一般的班級導師要帶領學生掃廁所,多數的班導師都有帶學生打掃的義務,自己還要下海掃 : 廁 : 但專任輔導老師要自己帶學生掃廁所嗎? : 3. 比起學務處有"立即性"處理好學生打架,帶打火機,或各種時間壓力的問題學生義務, : 專? : 輔導老師可以"慢慢做",然後推"你不知道輔導好一個學生, 是短期看不出成果,是要長時 : 間 : 才可能改變嗎?" : 以上三點. : 所以專任輔導老師不用主動到全校班上上課,只要坐在輔導室,漂漂亮亮地, 好整以暇地 : 接收學校導師派過去的輔導個案,若是真的很嚴重的個案,就通報出去,或精神科醫師介入, : 再 : 一點的,精神科系統也會介入或者根本不是學校體系的處理. 最好用的一個說法就是"輔導 : 需 : 長時間", 所以相對的其他國英數老師在教學上因應家長或校長的壓力,能不能以"數學英 : 文? : 要進步,要長期的時間"來搪塞?國英數老師能夠像專業輔導老師(不授課)的那種.說出那樣 : 的 : 嗎? : 還有,技藝學程本來應該是輔導室要派輔導室裡面的特教老師或輔導室帶隊,外出去高中職 : 端 : 實習技藝學程,專任輔導老師還竟然有免死金牌,就是要接受諮商輔導的督導訓練,所以不 : 能 : 帶著學校的技藝學程出隊. : 所以學校裡面的專任輔導老師"表面上"清高,專業,因為很專業所以不用授課,只做專業的 : 諮? : 還不用授課,連帶學校的技藝學程出去外面的高中職也不用.變成輔導室要找普通班老師帶 : 隊 : 這樣不是很奇怪嗎? : 問題一: 假如專任輔導老師(國高中)不用授課的那一種是專業中的專業,那麼,國英數被家 : 長 : 或校長或教育局要求要有立即性的顯著的分數提升,為什麼輔導工作就不能被要求有"兩 : 周內或一次段考之內"的學生行為問題的顯著提升? : 為什麼校長或主任只會要求英數理化分數必須很快進步,但學生的問題行為被放到輔導室 : 去? : 就可以推託"改變不是短時間",學務處的工作組員也從來不認為學生的行為問題要"長時間 : " : 才可以解決? 為什麼全校就只有專輔有這種"長時間"戰術的專利? : 問題二: 專輔不去普通班級授課一節以上,能夠了解該校學生的問題所在嗎? 如果是真正 : 專? : 的諮商心理師,例如美國那種的, 必須具有博士學歷並且被督導幾千個小時才有說服力,像 : 在 : 台灣前幾年廣開諮商心理師考照的大門(廣開的意思就是很容易考到),只要碩士畢業就可 : 以. : 我請問一下,如果你們都具有諮商博士的專業,會在國中或高中任教嗎?還是大學一端呢? : 所謂的專業,就是一堂課都不上,帶技藝學程也不帶,好像很清高的樣子,還是要接地氣,替 : 學? : 貢獻呢? : 問題三:專任輔導老師應該要協助學校做好學生的"學習輔導"工作-- : 所有的工作都值得被尊敬.但是被尊敬的前提是貢獻.對於解決國中高中的學生層出不窮 : 的行為問題,以及學習沒有方法的問題(學習輔導 --是學校最不重視的一塊),一般而言 : 學生的學習輔導(如何考好試,學習策略...)弄好了, 學生的行為問題就少了,兩者高度相 : 關 : 為什麼學校輔導室老是在搞諮商啦(緩不濟急),搞職業宣導,在高中端呢也在搞大學端的 : 宣導. 請問專任輔導老師是不用針對學校學生的學習輔導來做點努力嗎? : 問題四: 不用升學的科目較為輕鬆--所以輕鬆的科目的老師是不是更應該多為學校貢獻? : 輕鬆的爽缺大家搶著做. 許多老一輩教職員的子弟就是因為在國小國中待久了. : 知道學校裡面"相對"輕鬆,家長絕對不會來找麻煩,只需要搞文書處理工作(iep,諮商紀錄 : 表) : 的特教老師,輔導老師比較爽,所以都叫他們的孩子填輔導或特教,除了專輔與特教老師有 : 比? : 機會,相較於英文數學主科,有比較多的機會準時下班. 所以這幾年的輔導,特教老師缺就 : 是? : 快補滿的.不適因為這些人多有教育熱誠.只是相對主科比較不受到家長壓力. : 總之,國中裡面高中裡面英數理化主科已經為了學生為了家長為了教育局焦頭爛額了. : 專任輔導老師您應該也多貢獻一點.當然諮商輔導或寫紀錄表很有壓力,但家長比較不 : 會找你們麻煩.特教老師把特教學生編到各班去還要央求各班導師願意收留. 如此一來, : 學校的技藝學程帶出去的帶隊就要願意接收,畢竟是你們輔導室的工作. 因為你們的工作 : 壓? : 是不能和學務處相比的.主科老師也有被逼分數的壓力 : 國中專任輔導老師,高中專任輔導老師(不上課的那種)如果不想被普通班老師私下說"輕鬆 : , : 無壓力,準時下班"就要瞭解到普通班老師尤其主科的壓力源,而你們是不是比較好命.而在 : 好命的前提下,學校端帶隊出去的技藝學程(每周一次帶去外校高職端那種的)就麻煩輔導 : 老師不要以"我要參加團體督導"推託,這很令普通班老師厭惡. 自己輔導室的事情每年外 : 包 : 給普通班老師去帶隊.然後學生萬一出現交通意外還要普通班的老師來扛,這公平嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.233.236.39 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Teacher/M.1577582356.A.CCE.html
beeolive : 突破盲點 12/29 10:12
tg8012 : 有a一下ID的大概就知道不必太認真了 12/29 10:15
Jcoolice : 想知道i大是在哪區任教...想避免。 12/29 10:46
colorhxcolo : 我看到的專輔都很認真 個案家長也會直接和專輔老師 12/29 10:50
colorhxcolo : 聯絡處理 真的幫助導師減輕很多壓力 12/29 10:50
missile : 我的學校專輔超混 有熱心專業的專輔 真的要珍惜 12/29 10:59
innicentJohn: 原p我提醒你若再煽動網友霸凌我我告你們全部到法院 12/29 11:25
innicentJohn: 煽動霸凌我id的主謀以及跟進者的id與文章全部截圖 12/29 11:32
Jcoolice : 阿們。 12/29 11:38
curran : 學生可沒領薪水,這些人有領薪水 12/29 11:44
curran : 事實上呢,不同科目辛苦程度不同的差距,連國中生都 12/29 11:44
curran : 感受的到,只有鄉愿的教育界才會不停的自欺欺人。 12/29 11:45
Reichenau : 沒辦法啊 又不可能真的資本主義 12/29 11:47
innicentJohn: 樓上的R網友,您是說資本主義影響薪資,很高興您理解 12/29 11:56
iansenna : 嘗試一個小時還是點不醒 為了避免被告還是閉嘴好了 12/29 13:45
innicentJohn: 樓上的mia你確實應該閉嘴. 12/29 13:47
taf988 : 幫補血 連噓不ok 12/29 14:01
gugu : 幫補血+1 12/29 14:46
innicentJohn: 原po my發這文就是沒有耐心看我四篇文,我砍三篇 12/29 15:35
innicentJohn: 如何? 今天我最後毀的事情就是上網求助,還遇到 12/29 15:36
innicentJohn: 一些完全無法同理,打著專輔老師旗幟的專業心理師 12/29 15:36
innicentJohn: 當我中午不吃飯在這邊哀號,很爽.你很專業,my網友 12/29 15:36
innicentJohn: 經過這兩天的事情,被一群專輔攻擊...人民已知素質 12/29 15:37
innicentJohn: 我相信攻擊我的人都想說服我,但是要用如何的方式 12/29 15:38
innicentJohn: 對我硬碰硬,來諷刺的,我不接受,也沒改變大眾的看法 12/29 15:38
innicentJohn: 今天也有其他網友質疑國中小老師爽,是明文寫的 12/29 15:39
innicentJohn: 並不是幾個專輔po文挑釁我,引戰,就可以改變社會看法 12/29 15:39
innicentJohn: 真正做的好的專輔,即使不在學校體制開團體都開得起 12/29 15:40
innicentJohn: 我們很多朋友都參加付費的外面心理師開的成長團體 12/29 15:40
innicentJohn: 今天各位的溝通,真是讓所有全國的觀眾 大開眼界 12/29 15:41
innicentJohn: 誰想參加那種特質尖酸刻薄,一下就和仁吵起來的人 12/29 15:42
innicentJohn: 的團體? 說自己專業 不如給別人說專業! 12/29 15:42
innicentJohn: 輔導專不專業,看你解決衝突與化解誤會的能力, 12/29 15:44
innicentJohn: 國中的課本裡面就有特別強調化解衝突的能力 12/29 15:44
innicentJohn: 因為看這版的文章的是全國的老師 12/29 15:44
innicentJohn: 大家對於學諮商輔導的人的印象就是高eq 12/29 15:44
innicentJohn: 我點到為止.最後,攻擊我老半天有說服我的只有兩位 12/29 15:45
yongboy : 專輔和特教,平均是比普通科老師壓力小,我同意 12/30 21:31
haley6118 : 身為一個當過一年專輔的專業人員來看,我只能說覺得 01/09 17:59
haley6118 : 在台灣公立學校的確做的很無力...種種因素(制度和 01/09 17:59
haley6118 : 環境等)導致成效差,或做不太成。我那時常常想, 01/09 17:59
haley6118 : 學那麼多也用不太出來(不是沒用),我覺得也很有 01/09 17:59
haley6118 : 壓力好嗎!眼睜睜看著人卻無法救治的感覺,無力啊.. 01/09 17:59
haley6118 : ..整個社會對這一塊還是要更認識才行。 個案花多久 01/09 17:59
haley6118 : 時間變成有問題?你期待我們30分鐘解決?醒醒吧,又 01/09 17:59
haley6118 : 不是魔法 01/09 17:59