看板 Teacher 關於我們 聯絡資訊
講到互助金,就想起我表哥說過的,國中互助會的故事。 我表哥是民國七十年到花蓮縣吉安鄉某鐵路邊國中就職的已退休英語科教師, 話說民國七十三年他退伍回任之後,因為當時民間互助會盛行,學校當然也不 例外,當時該國中就有好幾個大大小小的會在嘎。 其中有一個老師,我們姑且叫她阿儉。 阿儉老師是學校的會頭,起了好幾個會吸金無數,當然很多老師因為是老同事 於是就不疑有他的加入,然後............. 就有以下狀況發生: 眼看就要開標了,她突然說,啊外面還有人投標進來,啊,剛好他得標, 不好意思不好意思。 我表哥也軋了一個會,繳了三十幾期眼看就要結束,他有個老同事跟他說: 阿洪阿洪,眼見阿儉不太對喔,這一標你再貴也要標下來! 於是我表哥尾會開了個天價把他吃下來,落袋為安。 過了兩個月,果然東窗事發,阿儉師倒了三千多萬(民國七十幾年!!) 怎麼辦呢? 其他的老師聯合控告他,阿儉老師也聲稱就直接退休,打算拿退休金 去補。 結果退休之後到會計室領錢(當時不是政府強制執行喔),領了錢之後阿儉老師 拿了錢就從會計室後門跑了,一堆在前門堵人的同事撲了空,便有人到停車場 攔住正要離開的阿儉老師,曰: 「阿儉阿儉,大家都老同事了你也不要這樣,欠大家的錢你還是要處理啊!」 往她肩膀輕輕拍了一下。 阿儉老師此時變臉曰:「你打我! 我要告你傷害!!」 頓時所有受害者聯盟一下不知所措,看阿儉老師開車揚長而去。 之後出庭判決她要拿退休金「三分之一」(大概一百多萬)出來賠償,後事如何 我表哥就沒有多提。 不過有則佚事是這樣,話說阿儉老師退休後還回學校走動,正好跟某主任 在穿堂講話,剛好我表哥經過,主任問我表哥說: 「阿你被坑多少?」 我表哥還沒答話,阿儉老師就說:「啊! 阿洪最好運了啦! 都沒有被我害到!」 ------------------------------------------------------------------------- ※ 引述《cloudyc ()》之銘言: : 小的為初任教師,行規了解甚淺, : 請教各位,互助金是否有法律效力?? : 互助金是否都會繳嗎??不繳會有什麼缺點嗎?? : 我任職大校時常要繳互助金,雖然定價不高,但很頻繁, : 這個月要繳的有8位退休+2位喪事, : 因逢停課,校方還打電話到家中詢問是否繳交…我覺得頗有壓力… : 首先我考多年才考上、家中2幼兒要養、房貸要繳經濟不寬, : 資深老師不是福利很多了??為何還要互助, : 我們初任福利都砍很多了,退休金也難保,未來才堪憂吧, : 我個人也秉持天助自助,不求互助,大家互不相欠, : 熟識的我自然會想包、或送禮,不熟甚至不睦的,根本不想包啊~ : 但聽說教育界很小,我菜鳥一枚又猶豫是否要多散財廣結良緣?? 人生在世什麼都是虛的,只有錢是自己的。 -- 記者:「部長部長,這個問題全國現在都很關心,請您立刻表示一下意見吧?」 部長:「嗯~~啊~~大家辛苦啦!」 -- 「唉呀又是大毛回來啦三更半夜老是不帶鑰匙這個月已經是第三次啦!  爸爸這麼大把年紀還要為你開門明天還要應付那群尖酸刻薄幼稚無知的記~者~!」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.230.221.124 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Teacher/M.1654756115.A.120.html
yling5518 : 這是倒會!學校互助會不太一樣 06/09 16:28
那個被倒的三十幾年前都叫「互助會」啦。 鄉民相信那個多過定存,啊知。 現在學校那個應該只是單純的人際往來的紅白包統整, 但是對年輕老師來說也是一筆不小的開銷........... ※ 編輯: loser1 (125.230.221.124 臺灣), 06/09/2022 17:18:53
k8530908 : 這是跟會吧 跟原po的紅白包互助金不一樣 06/09 17:48
是................... ※ 編輯: loser1 (125.230.221.124 臺灣), 06/09/2022 18:30:13
chungrew : 不同東西啦 06/09 18:56
an123456781 : 不過 學校倒會的事情 以前好像也很多 06/09 19:02
很多,尤其大部分老師很單純,以為 1.熟人很可靠 2.老師很可靠 天曉得千中選一就騙其他999 ※ 編輯: loser1 (125.230.221.124 臺灣), 06/09/2022 19:17:40
iamhsg : 這篇算亂入吧!XDDD但我承認我笑惹 06/10 20:44
發生在別人身上的悲劇是很好的笑話。 不過年輕老師應注意各種投資陷阱。
Yanchiou : 不管是標會(對會仔)還是婚喪喜慶的互助金,都請 06/10 23:23
Yanchiou : 做好投資的最壞打算:有去無回,設好底限是王道 06/10 23:23
hilda6652 : 互助金!互助會!**搞不清楚 06/10 23:54
※ 編輯: loser1 (1.168.144.239 臺灣), 06/11/2022 01:21:27 ※ 編輯: loser1 (125.227.9.148 臺灣), 07/26/2022 11:01:05