看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《jordanal (心~開始跳動)》之銘言: : ※ 引述《light503 (笑面男)》之銘言: : : 各位先進大家好: : : 小弟想請教關於面試上的細節,小弟在面試中都會問薪資的部分 : : 我:依照貴公司的規定,請問薪資是多少? : : 每次問,HR都會說"等到確定要錄用你,才會核算薪資給你" : : 連保幾個月都沒有說明,請問面試的時候是不是不要問到薪水? : : 還是小弟的詢問技巧有待改進? : : 懇請板上學長姐教導,謝謝。 : 就直接問就好了…… : 我都是直接問,底薪多少……一年保多少 : 我連104上面都直接秀期望待遇 : 給不到的就不要浪費彼此時間 : 反正開太低就是不會去…… 我也來分享分享 先說我的結論 看面試氣氛決定 OK的話要主動 不OK當然就笑笑收名片謝謝閃人 我相信面試過程中大概就知道對方要不要你了 從談吐、眼神到他問你的問題多少可以知道 小弟今年度(2014)找研替雖然沒有和版上的大大們一樣威猛 不過面試經驗倒也不少 想當初在研所版的時候也會看到人家在問實驗室要怎麼問薪水的說XD 碩一進實驗室問類似的問題 很正經的學長說: 問薪資很沒禮貌,要說依公司規定(印象深刻因為他真的很嚴肅) 不過產學合作期間問了交情不錯的前輩 他說: 幹 幹嘛不問 最後太低你不就好笑了(吐菸~) 呵 上面題外話 我一開始期望薪資寫48K 第一,因為我淡江的學長52K,我覺得我不如他,不敢開52K 第二,綜合各學長們的46K、52K、48K、50K、58K 我覺得不如他們的情況下,保守期望寫在48K是很合理的價格 也很幸運的我第一個offer就給48K 從這時開始我就覺得48超合理 BUT...人生總有許多BUT 接連三個禮拜沒有邀約... 心灰意冷下就改成依公司規定 奇妙的事情發生了 有了面試邀約並拿到了offer 43K@@ 最後檢討了一下自傳、作品集並且期望改到50K 回想那時心情是,"那就去43K吧"的一種很難形容的無力感 50K是豁出去的心態 不過運氣很好 接連也很多家公司邀約,我也越來越熟練(應該就是研替第二波了吧) 當主管問說有無問題時,我第一個會問專業問題,第二個看氣氛 允許的話切入薪資、分紅、福利等等比較私人的問題 如果是人資問有無問題時,也是上述的方式,先問個專業問題,但一定切入薪資 我的起手式是這樣: 我想詢問一下關於薪資的事 通常主管或人資就會接著說下去了 或者是會翻一下你的期望薪資那一欄 問為何會開50K 我也會照實回答: 因為其他公司開在這個範圍(或學長們的經驗等等的) 通常也會順利的聊下去 不過前提就是整體過程很和諧 小插曲 我清楚地記得,在某家二面的時候,人資在外面跟剛走來的主管打哈哈說(門忘了關) "ㄟ~你行不行阿?他有點難對付喔呵呵要不要我去叫誰下來幫你" "不用啦我來試試看" 然後...面試過程頗硬,但我還是問了薪資@@ ======================================= 上面只是自己的經驗談 我知道版上有很多強者經驗一定更好更優 我只是小小的一員不足掛齒 總結: 我知道自己是個外向的人 對於這類話題反應力也不差 覺得氣氛好了,我的經驗告訴我,大膽地問,畢竟是自己的權利 發現自己是來被練習的,也練習過退場機制,雙贏 薪資選擇依公司規定固然沒有這個煩惱 但是相對的也就喪失了薪資談判空間 最後祝各位順利並找到符合自己興($)趣($)的公司 晚安 -- 201 51 2/22 cielax □ [問卦] 有沒有地震前醒來的八卦
painful:驚!44:44!02/22 04:44
marcoqq:快逃啊02/22 04:44
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.37.87.149 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1421689283.A.B02.html ※ 編輯: ifelseking (114.37.87.149), 01/20/2015 01:46:23
moon963: 好奇文章提到的薪水是?底薪??01/20 02:57
52K,50K,48K,46K是未稅底薪,58K不可考
uni1021: 淡江有52?!是IC design?!01/20 04:04
www476: 好奇加一01/20 07:55
maring031: 還是其實你是四大?01/20 08:57
vettelhsiao: 淡江有 52+1 ?01/20 09:15
寫影像處理,c開發+自己的解檔lib, 會嵌入式以及VHDL,是我非常崇拜的 一個學長,52是真的 ※ 編輯: ifelseking (111.70.203.25), 01/20/2015 09:36:11
soso7885: 淡大52?起飛惹01/20 09:33
※ 編輯: ifelseking (111.70.203.25), 01/20/2015 09:42:30
kj66: 高手值得高價阿 01/20 10:27
GodIronman: 感覺普遍45上下是正常,52有點猛 01/20 10:54
s910: 新人薪水大概都是公司價吧 01/20 10:59
wj1009: 新人其實不太需要問,除非鳥公司才會亂砍價 01/20 14:47
wj1009: 有經驗時就真的要談越清楚越好 01/20 14:48
Narcissuss: 新人除非國外屌大 不然談個毛 01/20 15:22