看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《james329 (JAMES)》之銘言: : 小弟116化工 : 上大學後接下來的路都要自己走 自己規劃 : 想問問科技版的前輩們的職涯經驗 : 化工有很多條路可走 但據我所知 : 大部分的人都是走製程工程師 : 想知道製程工程師主要在做甚麼和工作環境是如何 : 聽過學長進GG薪水多但操 可是沒提到退休後要做甚麼 : 另外也有聽過走傳產的 工時正常薪水普通 不過有被外派 : 小弟實在不想被外派(但面試時好像都要說可) ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 傳產石化業與塑化業不少,但待遇千差萬別  小弟118化工所肄業,主要專長是程序控制與模擬  碩士班時有收集了幾間相關公司資訊 台塑 長春 大連 奇美實待遇傳產內算數一數二 只是近幾年來都要靠關係,且缺額非常非常的少  以上公司外派部分大多數在大陸,個人真的覺得還好  另外鋼鐵業也是個選擇,待遇最佳的屬中鋼  其他產業的待遇就我所知道的,都難以上相比了  就我自己本身待過電鍍廠(鹼性鍍鋅,鍍鎳鉻)  食品加工廠 等都是較偏的     傳統化工部分已知永光化學(染料合成與原料藥)  我個人覺得一般性染料合成作業現場環境最惡劣 相關技能比較偏向有機合成,抗壓性要強才能勝任  原料藥就完全不一樣了,但在台灣化工人這些都可以去  另外工程設計公司也是另一個選擇  中鼎工程公司大概是箇中翹楚  工作有點類似公務員朝九晚五,但就是待遇較差  我自己則是在越南外派,想了解再問我 : 還有最想問的 有沒有人走公務員 有哪些可考 : 我自己是這樣規劃的 大學4年+研究所2年+1年兵 出來25歲 : 進科技業作製程 努力跳進GG : 然後退休當家教(不用繳稅 不過要看那時候教育被改得如何) : 或進傳產慢慢升到主管 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 事實現在就連在台積電也是"極慢"升主管了 (我弟在台積電工作,他有大概提到這方面情況)  我建議是這樣,你可以多比較傳產與電子科技業的差異性  優缺點比較後再決定較佳  坦白說我看我弟那樣累,連我自己都覺得要做一輩子挺難 我是在念研所時對傳產有興趣,暑假有去中鼎實習   最後決定往傳產走(沒碩畢在科技業大大吃虧) 科技業部分可聽本版版友的建議 : 打得很好聽 不過執行時就不知道會遇到多少困難 : 因此想問問版上化工前輩們的工作經歷 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 打工就不提了(雖然對我影響很大時間也挺長) 中鼎工程 --> 永光化學 --> 協順工業(電鍍廠) ---> 越南協源 ---> 台塑河靜鋼鐵 剛好接觸到鐵件類加工品的最上游與最下游Orz 另外,化工就業時看學歷不太看證照,這點  跟其他科系有所不同  每年的化工技師考的人數少到可憐 (明明考試就比碩班考試難度要高得多了) 傳產類進去後若有化工技師或工安證照 大公司似乎會加考績 : 還有一件很重要的事 小弟有色弱 對製程和傳產錄取會有很大的影響嗎 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 一般工廠現場會有許多告示牌或燈號 通常還會搭配有警告音等 如果色弱嚴重,可能自己工作時也要注意  畢竟現場工作跟無塵室工作不一樣  很多場所開放式,一不注意就可能會有危險  自己判斷一下 : 還有如果走公務員的話 有哪些路可走 : 謝謝前輩們 -- 1.MATLAB programming 2.ASPEN process simulation package 3.FORTRN programming 4.Advance Engineering Mathematics 5.Process Control Theory 6.Chemical Engineering Basic Theory(Kinetic.thermodynamics.transport) 7.Numerical Method and Analysis 8.MATLAB Toolbox.Simulink system basic design -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 113.160.189.106 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1423592267.A.6BF.html
yichih: 長春不是一定靠關係好嗎,我也是一路過關斬將才拿到offer 02/11 09:17
yichih: 的,別拿自己聽到的當作全部 02/11 09:17
MinaseShou: 別再相信奇美要靠關係了,多得是考進來的 02/11 09:21
MinaseShou: 而且奇美現在徵人的單位幾乎沒外派,頂多就常出差而已 02/11 09:22
MinaseShou: 而且台塑薪資說實在的也沒前三家高 02/11 09:29
nanoy: 我朋友去年進長春應該沒靠關係 02/11 09:33
kuki0321: 我也沒靠關係進長春,我還不是化工系的,雖然我是技術 02/11 10:06
kuki0321: 員但是我過的很開心,所以別亂聽謠言 02/11 10:06
timeshadow: 我也是不靠關係拿到長春offer..雖然謠言滿天飛XDD 02/11 10:38
talktomyleg: 大陸產能開出來後,臺灣傳產目前都不太好 02/11 11:49
f33783378: 大陸產能開啟對化工真的很傷 02/11 11:58
chenjasen: 大陸那發瘋似的產能 加上台灣對石化業的態度 02/11 15:10
chenjasen: 發展真的有限 02/11 15:10
MinaseShou: 大陸最大的隱憂是工安,其實製程跟研發技術還是臺灣 02/11 15:37
MinaseShou: 比較強 02/11 15:37
MinaseShou: 看誰能撑過石化的洗牌潮吧 02/11 15:38
plumman: 你有沒有概念原料大抵占石化產品多少成本比重? 02/12 00:03
plumman: 大陸的隱憂是碰風 但是煤化工生產技術一但成熟之後... 02/12 00:05
plumman: 也就是說當產量可接近產能的時候 苦日子就來了... 02/12 00:07
MinaseShou: 碰風是大陸全產業的隱憂吧XD石化產品的原料佔成本也要 02/12 08:02
MinaseShou: 看是在上中下游那邊,就我了解他們的設備可靠度,工安 02/12 08:02
MinaseShou: 上可能真的會出現問題 02/12 08:02
MinaseShou: 說到底,臺灣又不自產原料,石化業這種拼進口後再出口 02/12 08:05
MinaseShou: 的受原油(料)價格影響真的很大 02/12 08:05
MinaseShou: 前幾年也有在說頁岩油起來後,石化會重傷,結果這半年 02/12 08:06
MinaseShou: 油價狂跌,美國頁岩油就先掛一票了=__=原油價格真的是 02/12 08:06
MinaseShou: 政治問題 02/12 08:06
MinaseShou: 我又搜尋了一下文章,去年下半年煤化工一樣遇到了頁 02/12 08:21
MinaseShou: 岩油的問題=_=原油太便宜,導致發展煤化工效益不如預 02/12 08:21
MinaseShou: 期,另一個是環保意識抬頭,國家要控制燃煤使用量, 02/12 08:21
MinaseShou: 所以煤化工產量跟著下修,產品做為戰略性物質可能性 02/12 08:21
MinaseShou: 比較大 02/12 08:21