看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
幫你回答問題。 這兩個工作的工通點 1.準時上下班。(一個四點半,一個五點半) 2.錢都很少(友達錢較多,公職有退休金等等.不過未來的事誰能保證) 3.沒有未來性(面板慘業,公職除非你繼續考試,否則升遷有限) 4.下班後可投資?(別傻啦,投資有這麼好弄,早就一堆人致富了,這是看機運的) 這兩個工作的差異 1.女生對公務員+60,工程師+40(大概),這就要問你的狀況是哪種 2.公務員黑到底沒事,友達黑到底可能也沒事,不過私人企業起碼有一定的壓力 3.公務員枯燥生活圈超級小,工程師稍有成就感,生活圈也小,但不至於封閉 綜合以上。基本上你這兩個選擇其實沒什麼差別,優缺點也許評估下來差距也不大 真的真的硬要考慮到極致就是公職真的是鐵到不行飯碗的 科技業多少就是有那麼一點不穩定,如果你真的超級怕中年失業 那就是唯一選擇公職 但很抱歉,真的就只有這一樣優點而已。除非你找錢多一點的 建議你有機會就找三年內年薪破百的,因為看你應該也想要錢多 拿到手的能花的才是一切,如果你看開一點,就往錢看吧。 ※ 引述《will008w (小花)》之銘言: : 各位先進大家好,最近面臨一個職業生涯的選擇 : 想上來請教看看各位的意見。 : 目前我有兩個工作的選擇, : 一個是公職,年薪500K左右,因為薪水低,所以勢必得再繼續往上考 : 目前已知分發到國小,擔任人事行政,但該單位之後只剩我一人,原單位主任即將調走 : 另一個是戀人薄膜製程工程師(PVD),據說年薪大約700K, : 和公職相比,其薪水算是誘人(雖然還是慘輸各位先進),但因為不清楚工作情形, : 所以也不曉得其工時和氣氛如何。 : 據副理的說法,戀人這份職位,似乎加班時間也不會太長,也不用值大夜, : 雖然假日仍需on call,但設備大多都能搞定,不太需要製程出面 : 但怕進去後又跟自己想的不同 : 所以想請教兩個問題: : 我會猶豫的原因在於,我並非相關科系畢業, : 而戀人的薪水多公職很多,調薪幅度也快, : 我也經過值星官的洗禮,但就怕該職位超過自己的想像,自己會撐不下去 : 想請教各位的意見,大家會建議我該怎樣選擇呢? : 還有,上周五已接到戀人副理的電話通知,跟我確認是否有意願, : 據說是這禮拜會收到offer,應該不會被晃點吧, : 因為今明兩天就得向公職報到,我若直接提出辭職會不會太貿然呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.241.140.194 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1427726566.A.CF1.html
adbo1108: 錯囉 友達是五點響下課鐘XD 03/30 22:58
will008w: 我覺得太開心了,科技版超熱情!! 03/30 23:20
zj4gjcl6: 我比較好奇的是 最後說這麼多 W大到底會公開選哪邊嗎? 03/30 23:34
will008w: 哈哈,目前有被說服了,就公職吧~~ 03/30 23:44
tolaman: 待久的人 到後面都希望穩定就好 03/30 23:45
playerst: 你可以存一筆錢 去洗個在職碩 應該就會上40k 沒記錯的話 03/30 23:46
tolaman: 大家的建議都蠻中肯的 03/30 23:46
MeiHS: 公職黑到底 被調到金門算有事還是沒事? 03/31 01:21
xutsm788: 公職薪俸+1 03/31 04:37