看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
原PO的以前顧的機台不知道是怎樣的? 但如果是光電或半導體產業的機台 前輩一出問題就打電話我還蠻能理解的 想想看,一個部門可能要顧數十台機台,種類可能包含十幾種 一台機台裡頭又密密麻麻一堆機構互相牽扯 哪來這麼多時間精通所有機台啊!? 能的話我就跳外商設備商賺1.5倍的薪水跟福利了 我還這跟他領這一點錢? 更何況很多東西可能沒有相對應的預防機制 要是我越修越糟糕(幹,這種事常發生,有時候是手殘,有時候是不可抗力因素但是把原本 好的機台修到壞掉過,真的很常有) 隨便一弄爆了一隻雷射模組或甚麼電子槍阿撒布魯的東西就是200萬~1000萬以上 我全身上上下的內臟加蛋蛋跟靈魂都拿去賣還是賠不起啊 我能一通電話請專門修這機器的人來確認不是很好嗎? 我不用扛責任,公司不用多付錢,廠商不用多花時間修額外的東西 這不是很好嗎!? 說實在的 一出問題能夠直接call vendor來弄 我還真是羨慕無比..... (要是vendor願意來,老闆也能接受我啥都不做慢慢等的話) 我當時只有特定機台有Contract,可以讓我荼毒vendor的時候才能這麼爽 而且還不是一出問題就兩手一攤打電話,來個射後不理 我還得把所有能試的都試過,情況許可的話還要試兩次,確認搞不定才敢打電話 不然有可能要吃廠商的酸言酸語,或是他去告訴主管,讓你被主管電 或是他去告訴你同事,讓整個小組的人都知道你多包多沒用 或是以上三者皆有.......... (畢竟機台常常假日或大半夜出問題,誰會理你啊,肯接電話我就很感激了) 打電話也不是叫人直接來,是先詢問他有沒有辦法電話支援我確認原因或是直接排除故障 照他的指示試過不行,了解異常原因,跟他約定過來的時間我才能放心 不然肯定被主管電到變黑人頭 然後接下來就是去跟線上主管套交情,看能不能機台別轉異常狀態,讓稼動率好看點 然後沒Contract的機台出問題了就是要修到沒日沒夜了 不到最後關頭不給call廠商的啊(因為要付額外費用) 沒人幫你(假日或大半夜,不用幫值班的忙就該偷笑了,於是只能獨立作業) 沒有料件(沒錢備料或是東西還在海外) 沒有技術支援(連廠商都休假去不鳥你啊) 修機真的修到心都寒了..... 你只能像希臘神話裡的薛西弗斯一樣 不斷把石頭推上山,再看著他滾下來 還要小心這顆石頭會不會突然變燙,變大,長出刺來..... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.181.108.32 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1434035065.A.4A8.html
ptta: 所以設備還真是辛苦 不僅僅是輪班而已... 06/12 08:47
fkman0831: 那這樣子工程師改作業來來當就好了,小姐來call vendor 06/12 09:34
fkman0831: vendor還懶得嗆小姐,乖乖來。公司付錢請設備幹麻用? 06/12 09:35
fkman0831: 那請title改powerpoint工程師就好了,不要掛設備 06/12 09:36
fkman0831: 機台多,不易精。那call完後,下次同狀況就會修了嗎? 06/12 09:39
FB105860: 設備涼的時候很涼,出事時要會點東西,平時才有資格爽, 06/12 10:11
FB105860: 看過幾個,作了好幾年機台故障時推來推去@@ 06/12 10:11
tyc5116: 看過幾個?應該是大多數吧XD 06/12 12:34
c1823akimo: 大...多數...推來推去+1 06/12 13:10
gn01670782: 推一下,不到最後關頭不給call廠商… 06/13 03:28
unwoman: 修機修的好,設備當到老 06/13 17:51
popileds: 來我們公司慢慢修,有是call 經理 06/14 02:38
email2ray: 充實工程師技能才是真的,必要的話就淘汰; 別浪費時間 06/19 15:38
email2ray: 寫報告,不斷的解釋 06/19 15:38