看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《turn329 (小肉包)》之銘言: : 感同身受 : 本身也是待再傳產的外商,接觸本身不管是同行還是同事 : 久了發現很多外商老業務的業務能力也並不怎樣 : 言談之中,這些老業務又會瞧不起所謂的代理商或經銷商 : 但其實一堆local的經銷商或代理商的業務能力都比那些人強多了 : 這些經銷商業務跟現場單位的關係之融洽,跟本不是外商公司能做到的..... : 但很可惜的是,這些人通病就是英文都不好,而經銷商要pay好的公司 也不是那麼多 : 我所接觸大部分外商業務偏學院派居多 : 英文好 產品知識佳 專業知識強,但我遇到業務能力強的真的不多 : 業務能力強的外商業務後期都自己跑去做經銷商啦XDDD 關於你的觀察,我可以分享幾點我的看法,希望對你有幫助 首先 人在外商,不見得代表這人有外商的格、外商的視野,甚至英文能力! 很多掛著外商招牌的傢伙,其實只是幾年前剛好公司被併購進來而已。 第二 與其說外商人瞧不起經銷商或代理商,不如說,這就是原廠和代理商的關係。 而且,你可以觀察點的是,這些原廠是不是,連客戶或供應商都「瞧不起」? (舉個例子,我有個友x的朋友有天私訊說:你們家業務在跟我們主管吵架耶) 第三 再來說點重點啦!你問這些經銷商,如果有原廠能窩,想不想去?當然想啊! 為什麼偏偏是這些「業務能力不好」的傢伙進去外商,而不是那些「強者」。 難道就差一個英文能力?那文藻乾脆來開公司然後看能不能成為財星五百強。 我這樣問你好了,你買東西,會找一個一張嘴狐蕊蕊的,還是懂專業知識的? 找胸部大裙子短彎腰會露內褲(順便告你)的是不是?那匪類公司天下無敵啦! 這麼厲害,今天能歡度百年的公司就不是這些外商,而是你佩服的經銷商啦。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.195.241 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1435329988.A.36B.html
saininniang: #1LY3mJYy 答案在這裡 06/26 22:51
badyy: 但是幫客戶買東西,問題題,狐蕊蕊的代理商是比較被想要的! 06/27 00:03
badyy: 反正受害的又不是自己!不然代理商早就倒光光! 06/27 00:04
badyy: 客人是我的,issue是原廠的不也很常見! 06/27 00:08
damm: 台灣人做生意的方式,跟老外不一樣 06/27 01:12
hcwang1126: 廣達1樓表示: 06/27 11:31
hcwang1126: ODM自己開的remark料子公司表示: 06/27 11:32
hcwang1126: 威剛表示:業務不見得奶大 但伊林一定漂亮 06/27 11:35
badyy: 老實說,某些local外商不就是這樣!頭一定都是業務!哪有RD! 06/27 11:54
badyy: 假工程師真客服,但是issue還是原廠的!能演才是重點! 06/27 11:56
badyy: perf太差就是演技太差的意思! 06/27 11:59
badyy: 不過要小心!也不是演技萬能,所以凡是都會有bak up的替死鬼! 06/27 12:02
badyy: 抓替死鬼會常態! 06/27 12:03