看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
本人我就剛好符合這個標題所寫的,先說說我自己的經歷,我並非工程師也非業務 退伍後在本土系統廠待了幾年,之後承蒙客戶看得起轉戰到歐美外商,但是半年就被 裁員(因為主管抓交替,我背了黑鍋),後來的確又陸續待過幾家歐美外商,時間有短 到幾個月,長的則是三年左右,大小公司也都有,離開原因不外乎是公司結束營業或 是無法達到上司期望,現在我超過40歲,在一家本土科技廠公司工作,也非主管職 為何我又回到台商?原因也很簡單--經濟考量與求穩定,因為當我經歷過兩次公司無 預警的裁員,與兩次無法在適用期內達到上司期望而被暗示離開,再加上多次長期的 失業,年紀漸長的我知道我要顧慮到家庭,故在找工作考量的順位上,必須有所調整 過去跟我在同一家外商公司服務的同事,去年也是回到台商繼續窩著,工作十多年之 後,你會發現不管台商、外商,事情都是一樣鳥,也都會有政治鬥爭,也都是到處在 精簡成本,差別只在於吵架時一個可以用母語精準表達意思,而另一個卻是只會I... I...I 不停 =.= 我待過的都是歐美系的外商,在此不談福利,因為那是每家都不同,現在待的台商當 然薪資少很多,你說現在這家台商就會穩嗎? 我只知道他流動率頗大(大概都是待沒多 久的30出頭的工程師),而我績效尚可,不用擔心所謂的bottom 幾趴... 總而言之,工作久了,你考慮的因素就會不同,到時候環境會逼得你適應... ※ 引述《NT0918 (James)》之銘言: : 好像很多人去了外商就回不去了? : 不是說砍人砍很兇很無情? : 什麼人會從外商回台商? 回台商真的履歷就不漂亮了? : 但的確看到LinkIn 很多人到外商後就都往外商與發展了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.137.224.232 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1435338811.A.5E8.html
hahaluck: 有小孩家庭 想的會不一樣 這個我能體會 06/27 01:19
me4949kimo: 我的情況和你很類似,快四十了,呆過幾家外商,現在 06/27 01:24
me4949kimo: 找到的工作薪水低超多的,但想想外商就是較多的錢買 06/27 01:24
me4949kimo: 員工幾年,但會長久嗎,真是不一定! 06/27 01:24
drogmn: 分享推 06/27 01:25
Messibugoo: 其實這表示以你的歷練來說,要回本土科技廠很多選擇也 06/27 01:49
Messibugoo: 很好跳!所以很多人年輕去外商拼,老了回台商養老求穩 06/27 01:49
Messibugoo: 定… 06/27 01:49
kinoko: 真的 語言也是問題 待了幾年 還沒有看過任何一個台灣人 06/27 08:35
kinoko: 或大陸人可以用英文辯才無礙 06/27 08:35
kinoko: 講不過人家再理直氣壯也只能吞下去 06/27 08:35
billandcs: 那是沒遇到我吧??? 06/27 09:24
billandcs: 你去最頂尖的公司 就會常遇到雙語都精通 甚至三語以上 06/27 09:26
billandcs: 的人 06/27 09:26
edisgood: 明明外商ㄧ堆台灣人英文戰力超高 06/27 12:21
SQB: 這篇才是中肯! 06/27 13:51
Messibugoo: 很多外商台灣人英文很好是真的 06/27 14:21
pymax: 中肯推 06/27 16:20
warm0808: 很寫實 06/27 17:13
alarm911: 怎麼我來大M後變的只想賺更多錢 ,因為長官們賺很多 , 06/27 18:08
alarm911: 有努力學習的目標在 06/27 18:08
iiiikkk: 大M處長月薪約16萬 06/27 22:15
iiiikkk: 但現金分紅1000萬+10張股票/年 06/27 22:16
alarm911: 樓上的 ,別隨便亂說 ,處長月薪不可能只有16萬 ,而且 06/27 23:31
alarm911: 現在也沒股票可拿 ,但是年薪千萬以上應該是可預期的 06/27 23:31