看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《qekwxsc (qekwxsc)》之銘言: : ※ 引述《xavierliu (my style my life)》之銘言: : : 看到這篇深有感觸, : : 也來講一下在下魯蛇 2010年應徵研替的故事 : : 當年收到 logic design enginner的職缺面試邀請 : : 心裡充滿了期待 來到了這間大公司位於新店的分部面試 (當時總部在桃園) : : 下午一點就跟櫃台報到後 就開始漫長的等待 大約40分鐘後 : : 人資帶了我和幾位面試者 到一個小房間進行筆試 : : 發了三張考卷 一張智力測驗 一張英文 一張專業科目 : : 智力測驗和英文 要在一個小時內完成 : : 專業科目不限時間 主要就是考 邏輯設計和計算機組織的東西 : : 一共考了2.5個小時 HR先生收走考卷後 : : 把我帶到了一間面試間 請我稍等一下 : : 這個稍等 又是一個半小時過去了 一直到快五點 主管才出現 : : 這位主管一來的時候 臉色就很難看 : : 我在介紹論文研究的時候 砲火比口試委員還猛 : : 對面試者非常兇 就像當兵時長官罵人一樣 : : 除了狂罵人和人身攻擊之外 也一直帶著一種不屑的態度 : : 讓人覺得非常不受尊重 : : 整個面試結束 走出htc時 已經是晚上八點多 : : 只能馬上打電話跟教授說 無法趕回學校meeting了 : : 兩天後...接到 htc HR的電話 通知我下禮拜同一個時間參加二面 : : 我當下就發好人卡......不是 應該是感謝卡給他們 : : 希望他們能找到更適合的人選 : : 後來小弟在MmNR 某間服研替 滿期之後 htc 又打電話來 : : 這次是車電相關部門 該部門主管希望我去面試 : : 我直接拒絕 表明之前面試 有過不好的經驗 希望他們可以找別人 : : 後來又打了兩次電話 還是拒絕他們的好意 : : 每次看到他們股價腰斬又腰斬.....就會讓我想起這個故事..... : 聽說過一個八卦 : 某友人在某H公司股價1百多元時進該公司 : 當時公司承諾給十張股票 : 一年后,公司只給一張 : 理由是:現在公司股價一千元,所以只給一張 沒想到大家都有過不愉快的面試經驗 原來不是只有我才這樣 我自己有去面試過兩次(2011、今年五月) 兩次經驗都很糟糕 第一次去的時候是面試protocol engineer 考完英文跟專業考試後跟第一個面試官談得還滿愉快 雖然知道我沒相關經驗但還是對我有興趣 但是第二個面試官感覺就很差 進來坐下後看一看我的履歷就說希望想找相關領域的 然後談沒幾下就結束了 ..........是怎樣 履歷上面有清楚寫我的科系 再說是你們自己主動找我的 結果用我不是相關領域來打發我? 今年五月多由於想要換工作 找工作期間這間又打來找我 這次好像是相機相關部門的吧 也是一樣人資打來說主管很有興趣想談 本來我是沒啥興趣的,因為那時已經有offer了 而且做的領域又不太一樣 但想說還是再試一次看看好了 當天面試有考英文跟專業測驗 專驗測驗都是考相機名詞相關的解釋 想當然我幾乎都不會寫就空在那 但我想既然都知道我不是做這個了 應該是看中其他的工作經驗吧 跟第一個面試官面試的時候感覺也還不錯 雖然領域不太一樣,但是都能針對我做的東西提出一些重點 也清楚跟我討論這樣做會有那些問題 我真的覺得這是一個很愉快的交流 結果第二個面試官來了 也是開始質疑筆試為啥都沒寫 我說我不是相關領域的,有需要的我可以再自行找空檔看書或查google補齊 結果他就說: 查google高中生就會了 ........wtf 今天是你們主動來找我面試耶 我根本沒投你們職缺,再說我的履歷上清清楚楚說明我的工作經驗 如果這麼在乎要相關領域的那幹嘛還找我來面試?! 最後當然是無聲卡 說真的 如果把hTC這三個字蓋起來 看他的面試內容實在很難相信這是間頂頂有名大公司的招募態度 會這樣不看清楚履歷找來面試又再嫌的 就我面試不少家公司的經驗也只有小公司才會這樣 我是感覺得出來這邊基層工程師都很強 但是不是人資或高階主管的溝通有問題 以至於面試給人的感覺都很差就不知道了 恩 一點經驗分享 -- ▍ ▍ ╯╰ ╯╰ ◢◣ ◢◣ 我最愛的 柏柏龍~ 柏柏龍~ ◢██◣ ╮╭ ▎▎╮╭ ▎▎ 柏柏龍~ 柏柏龍~ ⊙ ⊙ ⊙ ⊙ 人人心中都有柏柏龍~ ≡ ▼ ≡ ▲▲ ● ● ≡ ▼ ≡ ■ ■ ■ ■ 憤怒就永遠不會消失~ ⊙⊙ ≡皿 ≡ 炸是最美的擁有~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.196.252 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1436512771.A.BFF.html
foxgoodboy: 淚推~~~ 07/10 15:24
KMTATM: QQ 07/10 15:29
kissa0924307: 從這一系列文下來 我有個感覺 裡面的主管應該有放 07/10 15:35
kissa0924307: 空HTC...... 07/10 15:35
KMTATM: 樓上正解XDD 07/10 15:44
saininniang: 要來去stock板po標的文了 07/10 16:06
cowa1111: 我覺得也不是只有HTC 面試有這問題。以前也是有人事打 07/10 16:09
cowa1111: 來約面試,明明履歷工作資歷寫的清清楚楚,主管關時還是 07/10 16:09
cowa1111: 被嫌不相關或沒做很久嘛..之類的。很鳥 07/10 16:09
jenniferflow: 有些主管沒在看履歷的 07/10 16:57
clouddeep: 人資說:主管對你有興趣。這都是話術啊XD 07/10 18:54
clouddeep: 其實不管面試哪間HR都會這樣講,我早就不再相信HR 07/10 18:55
loach98: 面試過這麼多間,還真的只有hTC給我的感覺這麼爛 07/11 08:10
qwe990: 推 07/15 11:05