看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
撞牆理論說得很生動 也引起了許多人的共鳴 更真實描述了大家都有碰到的狀況 不過,另一層面的思考 也凸顯了在科技業工作的大多數年輕人 空有學歷文憑,卻毫無做事情的本領 為什麼這麼說呢? 因為當面對困難的事情時 不會將思考轉彎 只會橫衝直撞的蠻幹 真的是非常愚蠢的行為 比起在社會打滾多年的基層人士 這些有著名校學、碩、博士文憑的年輕人 做事本領根本還差的十萬八千里 論交談能力,言語無趣 論交際能力,行為幼稚 論交友能力,思想單純 並且,在養尊處優的學校、家庭生活中 也沒有經歷過太多的人生壓力 更沒有許多人生的負擔 所以直到進入社會中 許多人在壓力無法調適下 轉變成喜歡推卸責任 或轉變成易怒的性格 這些都是象徵著職場的「草莓族」 ****************************************** 非常感謝在這短短的兩星期間 許多人將自己的所見所聞 抒寫成幾百字的文章 分享回應在這個標題裡 本意是希望 大家能夠將自己認為的問題 用自己的價值觀描述出來 而且這些事情的陳述與判斷 本身就沒有對與錯 只想分享給更有能力的人做分析與判斷 「成功不必在我」 當面對這個科技業衰敗的課題時 我只是善盡一個做為工程師的責任 觀察、發現問題、假設、實驗、判斷、理論確定 我知道我一個人是沒有辦法堅持很久的 但很期待,如果這個話題 可以持續個一、兩年或更多年 後續分享的想法會不會有機會 帶給未來的年輕人有更多的衝進與熱情 或更帶給台灣科技業更大前進的動力 這樣我應該就心滿意足了 ※ 引述《Hunnish (野人匈奴一名)》之銘言: : 我曾在一家很大, 老闆很愛上媒體講話的公司待了兩年(不講白免得被告), 離開後我 : 對這家科技公司只有一個結論, 在講結論前請先聽一段比喻: : "當你走著走著, 發現前面有一道牆時, 正常且有腦袋的人, 會站在牆前面思考, 該 : 如何過到牆的另一邊, 是去找工具來鑽出一個大洞來呢? 還是去找個大梯子爬過去? : 或是去找找資料研究一下現今技術有沒有更有效率的方法讓你可以輕易的過到牆的 : 那一頭" : "但如果你在這家公司碰到這種情形時這樣做, 鐵定會被狗幹到狗血噴頭!!" : "因為這家公司的人當遇到這種情況時, 一定是馬上用頭去撞那面牆, 當你撞的滿臉 : 鮮血時, 老闆會跟你說, 好好好, 你果然是我的好員工!!" : "而且如果你真的很幸運把牆撞破了, 沒話說, 就是升職加薪了, 老闆巴不得希望你 : 把這種撞牆哲學傳授給公司那票沒前途, 成天只想玩樂的年輕人" : 結論是, 在這家"科技公司", 頭不是用來思考和研究的, 是用來撞牆用的!! 你覺得只 : 有這家公司是這樣嗎? 不不不, 在職場上我後來又待了別的號稱績優公司後, 發現情況 : 其實差不多, 只是嚴重程度不同而已, 而且這些管理階層又因為待過大公司後, 更容易 : 到其它中小公司取得更高職位, 使得撞牆派的人才不停的外溢, "造福"整個台灣科技圈 : 所以台灣老闆為什麼喜歡 hire 四大的學生, 骨子裏並不是認為他們到公司來後, 他們 : 的思考和研究能力會對公司很有幫助, 而是認為他們的頭用來撞牆的話, 牆比較會破, : 大概是因為這些學生書看多了用腦過度的結果, 頭殼比那些成天玩樂的人要硬多了. : 台灣的科技業為什麼會沒落? 你會撞牆, 大陸人不會嗎? 韓國人不會嗎? 台灣人的頭殼 : 是有比其它國家的人先天上更硬嗎? 況且, 要比撞牆的人數優勢, 台灣人有比其它國家 : 人數更多嗎? 如果這兩個優勢都沒有, 台灣憑什麼贏? : "在台灣的科技圈, 所謂的專業, 就是撞牆的專業, 我們不比思考與研究的深度, 只比 : 撞牆的力道與決心!!" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.214.131.66 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1437840407.A.909.html
rakorei: 解讀別人文章錯誤不,好奇為什麼有人可以這麼自我感覺良好 07/26 00:09
weegee1219: 你好像搞錯了什麼,你真的有看懂嗎? 07/26 00:10
k752555: 你到底有沒有在看人家文章 有沒有看懂 07/26 00:10
rakorei: 文章明明是在說老屁股,他硬要凹成年輕人 07/26 00:11
k752555: 人家說的是在有能力 遇到無腦長官要你撞牆 你敢違背嗎 07/26 00:11
rakorei: 擺明就是故意要引戰而已 07/26 00:11
cavabien: 引戰,欠噓 07/26 00:12
k752555: 文章那公司某副總名言 我要的是聽話的人 不是能力強的人 07/26 00:12
catvsdog: 看到id就可以直接噓了 反正八成是檢討年輕人 廢論 07/26 00:15
jinnsei: 反串? 07/26 00:16
ganax: 邏輯亂七八糟,只能給噓 07/26 00:17
rakorei: 不是邏輯亂七八糟,稍微查一下就知道他骨子裡想幹嘛 07/26 00:18
kaibaemon: 交友本來就是要單純 難道還要看對方有不有錢? 07/26 00:20
kaibaemon: 根本沒正面回應人家的文章 07/26 00:21
rakorei: 他本來就沒有回應的打算 這是他的工作阿 07/26 00:24
saikino: 長官無腦員工發怒說員工草莓,怎不想想長官水母 07/26 00:25
kaibaemon: 交友不單純實在很要不得 07/26 00:28
c41231717: 啊~ 沒辦法~ 拿比較多要背痠一下 07/26 00:38
litcurler: 腦袋裝這些東西、好可憐 07/26 00:53
zszsdd: 真想知道原po是那間公司的強將主管,給強兵多少薪水 07/26 01:29
ed78617: 年輕人想進職場好好發揮所長,被逼著撞牆還要被說草莓, 07/26 01:31
ed78617: 想過我們的感受嗎? 是誰在浪費我們的職涯和學習熱忱? 07/26 01:33
polarization: 哪間公司出來的人邏輯這樣強 講一講讓網友聞香一下 07/26 01:44
LOVEMS: 其他幾篇就算了 這篇已經把你的閱讀/理解/邏輯能力 到底 07/26 01:45
LOVEMS: 落在那個檔次充分展現出來了 我其實蠻好奇你的最高學歷是 07/26 01:45
LOVEMS: 什麼? 07/26 01:45
lngagg: 老屁孩只剩一張嘴,秀出來給大家笑笑 07/26 01:47
momo336699: 平行世界? 07/26 01:53
andyxstussy: 噓. 敗壞風氣是你 07/26 03:14
cherryse1f: 看ID文章就知道 原po是党工工程師~ 07/26 06:05
cherryse1f: 年紀這麼大了還要每天跟年輕人嘴,令人掬一把同情眼淚 07/26 06:07
xmann: 聽樓上綠蛭亂放屁 07/26 08:17
james60509: 歪理 07/26 09:17
chucklee: 公司充滿有這篇觀念的老屁股 才是科技產業衰敗的原因 07/26 09:20
chshser: 別人文章只看到自己想要的 而不看其前因後果? 07/26 10:46
ptta: 邏輯亂七八糟 07/26 11:05
rakorei: 哈哈哈沒人說是哪邊的黨工阿?有人高潮的好快阿 07/26 11:15
ten9di9: 你的閱讀能力...頭撞牆撞多次了? 07/26 20:27
lecod: 請回去把文章再看一次,搞清楚命令撞牆的是誰 07/26 23:02
aakkdd: 07/26 23:19
Andreone: 你文章解讀能力有點弱 07/26 23:30
minari: 不錯,給推 07/27 09:14
smartid: 你真的有看懂人家的文章? 08/01 22:46