看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Laleh (Laleh)》之銘言: : 我在新竹待過幾家科技業 : 表定大約都是六點到六點半下班 : 但是每次時間到還一堆同事還在公司 : 我都準時下班 剛開始還好 : 不過到大約到兩三個月時 : 我進度都有跟上 但是我依然七點左右就下班 : 但是被前輩或主管唸 好像年輕人太早下班了? : 不懂職場規則 說起碼九點下班 : 所以後來離職 到下一家 還是在新竹 : 面試老闆說平常約八點下班 : 實際進去後 機乎都九點之後 : 是同事都是如此 難道我正常下班 : 表定下班錯了嗎 : 怎麼大家一個比一個晚下班 : 是主管的問題還是勞工自己也很配合很愛加班? : 是我太不懂職場規矩嗎 : 謝謝 其實這是我們台灣人學都學半套。 學日本人為公司鞠躬盡瘁,但忘了很多日本公司是終身雇用制。 學歐美人績效考核制,績效差開除,但忘記美國人真的是責任制。 還有某些部門主管忘了自己也是被雇用的,以為自己真的是老闆。 我來做一個夢。以下夢境純屬巧合,如有雷同那就雷同吧。 當年我剛退伍,進入中部某號稱CP值高的科技公司(9點上班6點下班)。 同樓層另一部門主管(簡稱A)跟我的部門主管(簡稱B)是同期進公司, 學歷也一樣,所以都差不多時間升等,也同時間當上所屬部門主管。 但在某一年,B主管升等了,但A主管沒升等。當時A也不在意, 反正還是管同樣部門帶一樣的人。但第二年,A主管一樣沒升等, 到第三年還是沒升。於是A主管急了,開始怪罪其部門員工準時下班, 要求其員工8點後才能下班,最好9點。工作其實沒那麼多, 於是上有政策下有對策,該部門員工開始留下來吃晚餐、 打屁聊天到7點多回辦公室,再上個網或看youtube或念英文。 到8點多走人,這些行為最後傳到處主管耳裡,根本是浪費公司資源, 於是A主管也黑了,更不可能升等。跟他同期進公司或晚幾年進的都升了。 突然老闆來電,叫我下禮拜飛美國服務客戶(我的中秋烤肉沒了),我就醒了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.233.187 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1441588834.A.007.html
dakkk: 感覺有置入性行銷 09/07 09:23
※ 編輯: emcemc (1.165.233.187), 09/07/2015 09:28:29
emcemc: 謝謝我修改文章了 09/07 09:29
erik8866: 感覺使人想吃烤肉 09/07 09:40
pilotg2: 不只科技公司,美國連賣車的業務也是時間一到就閃人,業績 09/07 10:02
pilotg2: 不到,也會被砍,這才是真正的責任制! 09/07 10:03
edonis0724: 更極端的例子:紐約地鐵司機開車到一半發現自己時數超 09/07 10:23
edonis0724: 過,立刻在下一站把乘客趕下車,乘客(除了我台灣朋 09/07 10:23
edonis0724: 友一直碎念)幾乎沒人抱怨。 09/07 10:23
edonis0724: 時間到沒事就下班天經地義,不要在當影帝演戲了 09/07 10:24
supereva: 我真的覺得我是影帝 09/07 11:04
turtle2740: 前公司主官就是這副德性,心情好就走來催你下班 09/07 23:11
turtle2740: 心情不好 就怪大家太早走 09/07 23:12
turtle2740: 等到真的留下來加班報個補休,又要被酸沒產出還報加班 09/07 23:13