看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
簡單介紹一下背景 小弟大學113電機 排名50% 研所113電波組 從7月份就開始面試到現在 也面了許多家公司 想說在還有印象的時候打點心得回饋科技版~ ----------------------------- garmin - 林口 車用影音多媒體部門_RF工程師 這是我第一份研替面試的部門 因為garmin今年超早就開始找人我7月初就去面了 這部門我面試時沒有筆試 後來就不知道了 因為一開始面試還不太懂 所以兩手空空只帶了學長的論文就去了(做的方向差不多) 一開始就簡單自我介紹 我只講了我大學讀哪研究所讀哪老師是誰 就開始講研究論文了= = 而且因為太早去面根本沒有做什麼東西所以講的很爛 主管簡單問我些論文的東西就開始問他想問的問題 大概主要是問些微波量測、接收機架構、NF、SNR等等的問題 不會問太難而且會引導 所以都算是有回答出來 再來就由主管的主管來面我 主要問前一位主管沒問我的東西 所以被問了頻譜分析儀 AM、FM的頻譜會長怎樣阿為什麼會長這樣阿等等的 這主管比較偏向你做一件事情有沒有什麼"感覺" 而且也比較不會引導 沒回答出來就問其他問題 最後確定沒問題要問他後結束這場面是 結果:約一個月後收到感謝函 ------------------------------ garmin - 汐止車用產品PND部門_RF工程師 這是第二個面試 這次多了筆試 筆試內容基本上是一些電子學和微波領域的題目 包含看smith chart 基本上題目不會太難 是我電子學忘很多了所以有些寫的比較辛苦 這次只有一個主管面我 其實問的題目跟前一個部門問的差不多 剛好在前個部門學到的東西也都有用上 多了問點電子學的東西 這部分可能就沒回答好= = 確認我沒問題之後人資就來跟我面試聊天 主要就了解一些人格處事等等的 結果:約一個月後收到感謝函 --------------------------------- 瑞昱 - monitor(詳細我忘了)_系統設計工程師 沒有任何考試 我面瑞昱的感覺都很奇怪 這次進去也是沒準備PPT 自介完開始講碩論 講到後來主管說他對RF的東西也不太懂 所以開始介紹他們部門在做什麼 再來看我有什麼問題要問 也沒有問專業問題和機智問答 就這樣結束面試了 結果:無聲卡 --------------------------------- 瑞昱 - 網通wifi(詳細我忘了)_SI/PI/EMC研發工程師 沒有任何考試 這次也是一樣沒準備PPT 自我介紹完講完碩論後 主管就開始介紹他們部門 介紹完後看我有什麼問題問完後就結束了 這部門需要寫程式 主管看我修過C可能多少有點興趣但是也沒問任何專業問題和機智問答 結果:一個月後以為無聲卡後來被找去二面 二面才是莫名其妙的開始 進去以後主管看我的履歷說我研究所是RF背景的 為什麼一面的主管會要我來面試 之後大概就在說我研究所所學跟他們無關 雖然大學部有修過程式課 但是請我進去等於請一個大學部的卻要花碩士的錢 結果:無聲卡 ------------------------------ 啟碁 - 網通部門_RF工程師 進去後要做性向分析和邏輯測驗 面試時也是自我介紹完 他們介紹他們部門在做什麼 沒有問任何專業問題後就結束了 結果:兩周後收到二面通知 二面時在自我介紹時主管就從中問一些問題 問我碩論有點被問到不會回答 後來主管就說那問這個你不會不然看我想被問什麼 我就說收發機等等的 之後主要都在討論說現在假如我有三個offer 我會怎麼做選擇 我的選擇依據是什麼 結果:無聲卡 ------------------------------ 絡達 - 藍芽部門_SA 這家要準備PPT、不用考試 絡達是我面試當中被問最多問題的一家 從開始自我介紹就一直被從中問問題 比如說我說我講到我用過網路分析儀量測校正 他就會問那原理是什麼 接open會怎樣接load會怎樣 再來問一個接收機怎樣算好怎樣算不好 回答一個原因他就會再繼續問為什麼等等 問了Sensitivity、NF、SNR、從Smith chart看電感電容匹配 總之大概就是要是自我介紹中有提到他想問的他就會細問下去 最後讓我問問題後結束面試 結果:約一周後收到二面通知 二面也是我面最久的一次 首先是PM來跟我面試 也是從我的自介開始問問題 他強調任何東西都有優缺點 開始問接收機有哪幾種 高IF、低IF、zero IF 那這些接收機有什麼優缺點 適用於什麼樣的調變 雖然都沒辦法一開始就說的很好 但是只要沾到邊他就會引導你回答完這個問題 跟他面試也讓我學到很多 也讓我問很多問題講了很多 跟他一個人面了兩個小時= = 再來跟人資面試 人資姐姐非常親切可愛 就聊聊天講講公司福利等等 再來由處長面試 處長面比較快 也是簡單問些碩論問題而已 和看我有什麼問題要問而已 這天面試面加等待時間面了四個小時!! 結果:隔天收到offer ----------------------------------- 群聯 - SSD部門_韌體工程師 這家是請在做韌體的學長內投 本來以為看能不能面硬體工程師 結果被找去面韌體@@ 這場面試是在我去瑞昱二面隔天的面試 本來想說瑞昱都這樣說我了也沒有抱太大的期望去 地點在竹南科學園區騎車大概30分鐘= = 進去之後要考C的筆試 有三題不會太難但也不是超簡單題那種 想一下還是有機會寫的出來 一開始由人資來面試 也是問說人格生活遇到問題 覺得自己有什麼優缺點 講講薪資福利等等的 之後主管來面試 我也是用那份PPT跟他介紹 介紹到後面跟RF相關的我就問他說這要講嗎 他就說他也不懂那就不用講了~ 小聊了一下後我就跟他說瑞昱二面的故事 我就直接問他說你們會接受研究所所學無關的人嗎 他就說他們願意接受一張白紙 只要是有邏輯能力學習力強的就可以 後來就讓我問問題結束面試 結果:三周後寄信去問offer get ---------------------------- 聯詠 - 觸控、GPL、指紋辨識一起面 進去後會先考一份考卷 內容包含電子學、C、verilog 自認這份考卷寫的非常爛 對verilog完全沒有研究就佔了三、四題 後來開始面試 一開始來了兩位主管 一個說是觸控部門 一個說是指紋辨識部門 先跟他們兩個聊一下之後 第三個主管才進來 想說這應該就是GPL的主管了吧 等三個都到齊後開始自我介紹 然後輪流問問題但都是問非專業的問題 像是最有成就或者遇過最難的問題等等 過了一陣子之後有第四個主管遲到進來 我想說是其他的部門主管也來面 後來他說他是GPL部門 所以到現在我還不知道第三個進來的主管是什麼部門的@@ 一樣也都問些非專業問題 像是如何找paper解決問題 幾點到實驗室阿之類的 結果:兩周後收到感謝函 -------------------------------- 結論: 面試前一定要考多益 省下很多面試還要考英文的時間和腦力 盡量準備PPT 紙本也好 在講的時候比較能夠按照自己的步調 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.113.170.91 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1444293067.A.387.html
codebreak: 強者我同學 推 太神拉 10/08 16:38
pudding86200: 詳細 10/08 16:41
HeyIC: 推 10/08 16:43
kobe80001: 強 10/08 16:43
harn1991: 絡達被電爆QQ 10/08 16:44
windverb: 所以最後要去哪?? 10/08 16:50
jumbomirror: 原來garmin會寄感謝函 10/08 16:58
c200412: 推這個又帥又強 10/08 17:02
nsa1099: eo4怎麼都收到感謝函 10/08 17:13
n0vul3: 推這個曾經的室友 拜託以後養我好嗎 10/08 17:31
NCUking: 純血113也被發一堆卡 今年下半年科科業不好找... 10/08 17:39
orz789654123: 推男模帥哥 10/08 18:02
Preaz: 詳細推, 不過血統純正的113也被打那麼多槍 10/08 18:15
muvowen: 下半年工作真的不好找...丟履歷都沒什麼回應 10/08 18:23
bignose0326: 推這個又帥又猛的同學 10/08 18:34
ryan12142001: 工四趙又廷 4 ni 10/08 18:39
Verriasen: 一間offer 打爆其他 10/08 18:43
cobrasgo: 血統純正怎麼拿的OFFER這麼少,看來其它學校可能面試機 10/08 18:57
cobrasgo: 會都少了 10/08 18:57
fanlander: 同系所推一個 10/08 19:31
docker: 有可能太優被打槍 10/08 22:07
den7: 你看來都是投錯部門和工司了 10/09 00:04
k7142001: 人帥真好 10/09 00:08
k7142001: 我交大電子系所都是前十名 而已是做embedded system,面 10/09 00:09
k7142001: 試群聯沒上 10/09 00:09
scarofwind: @@ 挖 10/09 00:22
aowen: 恭喜 群聯讚 10/09 00:31
ewing112233: 啟碁當時開45K我還打他槍~~ 10/09 00:46
ting301: 絡達開多少 60k? 10/09 01:26
Qcloud: 群聯 10/09 03:07
pizzaDD: 絡達如果只有6x那應該不用選了吧...@@ 10/09 10:43
j70267177: 可悲電波組bj4!~ 10/09 12:40
raylock1216: 上週去面試絡達,薪資部分其實還不錯... (根據人資 10/09 13:05
raylock1216: 給我的數字 10/09 13:05
yen771026: 群聯約75 10/10 03:55
wayne00019: 推 10/10 20:30
disoxia: 75? 10/14 04:19
windverb: 群聯有這麼高? 10/14 19:26
waterydan: 75@@ 這麼多 10/14 23:36
quen6788: 又帥又強,已戀愛 10/23 14:31
pizzaDD: 群聯今年中調過,RD新人都7X+ 10/23 21:58
physicsdk: 群聯居然有7X!? 太驚人了! 11/04 14:28
sylviashy: 群聯超優 03/06 04:24
weilun911: 推 04/08 17:17