看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
唉 實在看不下去了 其實什麼人都有 只是看你想過什麼樣的生活而已 說一下我朋友 台科研究所剛畢業 拿到皮卡的offer 到淡水租了一個月2500的雅房 一度電$5塊 包水、包管理費、包網路 假日吃麵包 沒有妹、沒有休閒、一放假就回家 平日公司供餐 試問,這樣的人一年可以存多少? 但 又試問 剛畢業的你又能過的起這樣的日子? 如果你一開始就吃不了苦 就別在那邊羨慕人家一個月有多少 一年出國去玩幾次 每個人光鮮亮麗的外表下 做了多少努力 只是你不知道而已 只是你不知道而已 只是你不知道而已 ※ 引述《kystyle (三分射手)》之銘言: : 我說一個我朋友的例子 : 他家不有錢 : 工作9年 : 平均年薪105~110萬 : 一畢業學貸負債65萬。 : 他現在36歲了 : 兩了兩台車(加起來大概150萬,沒貸款了) : 買了1800萬的房子,大概貸1300萬。 : 不過家裡沒跟他拿錢就是了 : 再加上常加班,9年來只出國玩一次。 : 同樣的,你的平均年薪假如沒有跟他差太多? : 是不是每當有一筆小存款,就想要犒賞自己(去旅遊或買東西)? : 是不是每當假日就急著想跟朋友出去走走,想放鬆? : 是不是一到下班,就急著離開公司,即使加班有加班費? : 如果你以上三樣你都有,你如何達到想要買房子+買車子 : 如果你想要有良好的生活品質,納在基本薪水不多的情況下 : 恐怕只能累積更多的時間。才能達到你想要做的事 : 不是要你 : 不要犒賞自己/不是要你不要放鬆/不是要你一直加班 : 只是別人用那樣的薪水可以達到的事,其實他不是比別人多優秀 : 而是他多了更多的犧牲時間跟物慾。他就達到了 : 你想擁有那些東西嗎?那就犧牲自己原有的舒適吧! : 很多時候,你我都知道如何達到你標題所說得"沒爸可靠的人都怎麼成家買房買車" : 但做起來..........我想你就跟我一樣似乎就做不到了。 : ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ : 我個人PO這文章,並不是希望大家針對我朋友的理財觀念(買房那一塊)去效法 : 而是想說,他工作9年含買車還貸款總共存了將近700萬。 : 我自己跟他工作一樣久,卻連500萬都不到。 : 是佩服他控制欲望那一塊,做得比別人好 : 如果讓個位覺得,很不合理的部分或是覺得他的腦袋有何問題.... : 也請各位別這樣用力的批評 : ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ : 抱歉!!! : 我PO這篇文章,是想大家針對控制物慾存錢的這個點來討論 : 而不是針對我朋友如何貸"1300萬"、成為房奴這事情著墨 : 我等等會羞愧得先刪文........... : 希望別戰了! : ※ 引述《kakuson (kakuson)》之銘言: : : 正解~ : : 1.回家搬錢 : : 2.找個有錢老婆 : : 3.自己多打拼 : : 身邊的例子太多 : : 1.我老婆他弟,年薪約80W左右+他老婆四萬多公務員(存款約兩百) : : 買千萬房子+百萬車子->(理由: 要給小孩安全的行車+有房子住) : : 怎麼做到?? : : -> "回家搬錢",安全很重要所以要買安全係數高的百萬名車,錢不夠 : : 回家請爸媽出一半->完全不考慮國產車 : : 要給小孩好的住的品質,千萬透天,錢不夠 : : -> "回家搬錢",住的品質很重要所以要買透天,錢不夠 : : 回家請爸媽頭期款出一半->完全不考慮公寓 : : 其實我岳父岳母大人也只是一般小康家庭,年輕時有些存款, : : 但現在靠勞保月退過活,兒子要回家搬錢 : : 又不能不支助,畢竟自己兒子跟孫子 : : 至於我呢?? : : 因為我老婆看他弟這樣搞,怕爸媽以後連養老的私房錢都沒有 : : 所以就跟我說希望我們靠自己打拼,不要靠家裡 : : (因為她不回家要錢,所以也不好意思叫我回家拿錢) : : 每月兩人大約8~10W收入 : : 小弟跟老婆租房子+騎10年的破機車 : : 所以重點在於"你"怎麼想 : : 有些人不管,就是要好的,即使自己沒能力,但他可以想到方法 : : 有些人卻不是 : : 就像我老婆她姊弟一樣 : : 不同的想法,不同的生活 : : 但何者是對是錯??? : : 大家自己評斷吧~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.219.104.189 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1456761868.A.39A.html
avgirl: 我覺得後...沒有妹、沒有休閒是外在環境導致這因素欸 03/01 00:06
TokyoHard: 拜託,很多科技宅都是這樣,別以為很難 03/01 00:07
westron: 他回家後有沒有休閒 我不曉得 只知道揪不動而已 orz 03/01 00:07
shaoweei: 努力很重要,但這跟過得清苦沒有很絕對的關係... 03/01 00:07
兩年後 他離開皮卡 去了看星星的公司 新人去 至少一個月80k起跳 你覺得 這樣的人 不夠努力嗎? 他待在看星星的公司 應該有三、四年了吧 ※ 編輯: westron (49.219.104.189), 03/01/2016 00:09:45
zanguy: 重要的是如何在這兩者取得平衡吧...這樣過生活我會瘋掉 03/01 00:09
avgirl: 如果可以,個人的條件可以天天跟妹仔吃飯出去玩打炮炮~~ 03/01 00:09
Seiya: 也許在家看免費download的影片 打打遊戲 當宅男他也開心 03/01 00:10
avgirl: 我想也很少有人會想這樣過~會改變自己的消費習慣 03/01 00:11
Seiya: youtube看看世界景點連機票錢都省了 XDD 03/01 00:11
suPerFlyK: 所以您呢? 03/01 00:11
westron: 我? 我超配服他的啊!!!! 我完全做不到 03/01 00:12
westron: 他應該是自己原先的家境就沒有很好 (我猜 03/01 00:15
westron: 所以他超努力的 03/01 00:15
Seiya: 還是買的起吧 不用買市中心、不要買新的 找個會賺的老婆 03/01 00:18
我只是覺得 沒有父母可靠的人 自己就要多吃點苦 而不是沒有父母可靠 自己又不願意吃苦 然後又靠杯沒有人可以靠 不論如何 沒有背景的人 自己還要多加油吧!!! ※ 編輯: westron (49.219.104.189), 03/01/2016 00:21:37
dakkk: 沒父母可靠還不是慘 還有要幫家裡背債的 比不完 03/01 02:11
kerkerInc: 請問皮卡是那一家? 03/01 08:32
peter9s3b: PIXART吧 03/01 18:37