看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《microsot (吉 ￾ )》之銘言: : 科科 : 苦主是小弟我,想說趁機會跟大家分享一下國外外商也是會搞人der : 背景介紹一下,小弟在德國念電機博班,準備八月畢業 : 這陣子沒事就投一下工作,沒有侷限在歐陸日本也投了幾個 : 通常德國找工作都拖很久,這家在日本的美商(某記憶體大廠,這樣很明顯了) : 大概一個月前找我電話面試,跟日本主管 : 後來一周後又跟一個在新加坡的德國經理面試了一次 : 一周後收到informal offer用email寄給我的 : 說是決定要招我了,然後在核薪水, 錄取通知或是Offer,不就 "錄取" 與 "沒錄取" 兩種狀況。 來看看以下的流程: 面試 --> 決定是否送用人簽核 --> 各層級與部門簽核 --> 簽核通過正式錄取。 (沒錄取)--> (沒錄取) --> (沒錄取) --> (錄取) 沒有跑完流程,就是沒錄取,或沒拿到Offer。本來就是常識。 跟你面試的人,說你表現很好,會錄取你,等於還沒錄取。 我通常會追問,接下來要跑什麼流程? 薪水什麼流程談? 簽核要花多久? 然後當作沒錄取,繼續找工作。 即使是整個簽核流程跑完,在報到簽約前,還是有變數, 何況是簽核都還沒跑完的狀態。你根本就沒錄取阿。 太多人連簽核沒跑完,就自認自己錄取, 職場很注重法律與規範的,不會有模糊的情形,沒錄取,就是沒錄取。 從來就不會有"口頭錄取","不正式錄取" 這種不專業的說法。 如果你聽到了任何模糊的說法,就代表他不專業。 或是有目的性的玩兩面手法。 例如想要多選一,或是想要跑完流程前先綁住人, 但這種兩面手法,都是在傷害面試的人,玩兩面手法,吃虧的永遠是面試者。 遇到任何模糊或不正式的錄取說法, 應該直接問,跑完用人流程了嗎? 有什麼流程要跑。 甚至你應該直接要求對方,不要用這種模糊不正式的字眼, 直接發公司的正式錄取通知。 小弟看了很多人,都不懂這原則,浪費了不少時間, 實在是沒必要被這些愛玩兩面手法的HR與長官,浪費各位時間阿。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 119.126.110.126 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1461994166.A.8C2.html
badyy: 不過會這樣玩的,大概是很缺人怕不來,所以就是... 04/30 13:34
※ 編輯: DrTech (119.126.110.126), 04/30/2016 13:41:18
mankk779: 前面不就有聯x hr打電話通知錄取最後gg 04/30 13:41
DrTech: 樓上的情形大概也是沒跑完流程,就當作自己錄取了吧 04/30 13:43
DrTech: 然後HR又玩兩面手法,還沒跑完流程就想綁住人。 04/30 13:44
DrTech: 抓一個大原則,沒跑完用人流程,一律當作沒錄取。 04/30 13:45
lrm549: 推個 04/30 13:45
obluda: 推 04/30 14:30
s13503: 推 04/30 15:46
mejichoco: 推你搓破雙面人! 讚! 04/30 17:35
MOONY135: 我遇到兩家都是hr打來問說要不要來 然後才開始跑錄取通 04/30 20:09
MOONY135: 知流程的說 已經拿到錄取通知應該就算是肯定上了吧? 04/30 20:09
SimonShen: 推 04/30 20:24
microsot: 我不清楚你是不是也很熟悉國外公司的做法.... 04/30 21:20
microsot: 版上很少海外公司經驗,而且這狀況在海外也是很特別 04/30 21:21
microsot: 所以我才分享我遇到的狀況,或許台灣人都這樣在亂搞 04/30 21:22
goldduck: 沒進公司前都是沒錄取歐 05/02 06:25
aresa: HR手上握一堆offer,真的不怕你不去,不要擔心婊公司的問題 05/02 13:18
aresa: 還好以前找工作的時候有看PTT,自己有受益很多,回頭想想 05/02 13:19
aresa: 以前如果傻傻等還真的吃屎吃很慘,還好都不當真 05/02 13:19
aresa: 日後朋友求職也有特別叮嚀紙本才是一切,有幫到幾個人XD 05/02 13:20
d20uvio: 推推 06/30 10:26