看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
本魯背景:桃園某私立企業大學機械碩 論文為將訊號處理運用在臨床醫療上 有機械相關證照 沒有多益成績 勉勵版上還在求職夥伴 一直沒得到offer不要灰心 要有正向的態度 不上不代表是自己不好 有時候是主管緣分 或是競爭對手太強 多試試幾間一定會有結果的 =========================================================================== 本文開始: 今年三月初由於畢業沒有問題 所以開啟求職模式(千萬別這麼早會被打槍) 履歷修了一遍又一遍(最終版本修了將近一個月) 簡歷一定要用重點式或表格式寫出來 千萬不要流水帳 強項一定要highlight起來 自薦信要有三個重點 1.自己的名子、應徵職位、專長 2.證明自己有溝通能力以及團隊合作的能力 並舉例簡述 3.為什麼想要進入這間公司,你的動機是什麼 只要達到以上三點 加上不錯的履歷 就很容易接到面試邀請喔 接著英文自傳很重要!!!!! 英文自傳很重要!!!!! 英文自傳很重要!!!!! 很重要講三次 在我還沒完成英文自傳前找我的公司只有兩間 但當我完成英文自傳時 面試接不完 言歸正傳 本魯總共面試了12間的公司 1.東電化TDK 職位:機構工程師 那是個風雨交加的夜晚 天那麼黑風那麼大 我怎麼還不趕快回家 到現場赫然發現已經遲到五分鐘了 於是HR詢問了一下原因就帶我進去寫題目了 好險有先做功課 考的題目正如版上所說 一行數字 兩個相加取個位數 以及國中程度的英文考試 順利通過 接著面試 面試人員為2個工程師1個HR 首先自我介紹以及問問題 當我說我八月才能上工(當時才三月) HR馬上面有難色 我大概就知道結果了 結果:感謝函 2.五股佳能 職位:機構工程師 這次天氣很好 我提早到了公司等待面試 由於面試題型在考前以看過(不要問我怎麼拿到的很恐怖) 所以考是對我來說不難 但又面臨一樣問題 我明明在104上有寫上到職日是8/1 但還是被當成HR的業績 經理一看到我第一句話就是 X先生很抱歉我們不能等這麼久 你的資料我們會保留 然後就請回 結果:當場感謝函 3.金磚通訊 職位:機構工程師 當天沒有任何的考試 主管來直接面談 主管說很想錄用我 但我的時間太長了 但要我保持聯絡 近期HR打來說 主管很喜歡我 問我有沒有意願到職 結果:offer get 4.GG輪班星人 本魯受寵若驚 居然會接到GG的電話 想當然而接受面試邀請 一開始做類多益測驗 很幸運的過了 等待了一下開始跟主管面談 就很基本的聊天以及面試問題 接著結束這面試 HR通知3~4禮拜會有結果 結果:無聲卡 5.戀人 職位:黃光製程工程師 由於有點偏遠 小弟我提早駕著車 趕往面試廠地 友達第一印象是五星級飯店 第一關跟所有公司一樣 性向測驗、智力、英文 很幸運的我也通過考試了 接著與副理、經理面試 隔天接到二面通知 與HR、與副廠長面試 如果有人要面試龍科廠區的話 要找一個咄咄逼人的朋友練習 才不會被HR問到亂了方寸 本想說沒機會了 結果隔兩天收到三面通知 這次跟廠長面試 這間公司的長官人都蠻好聊的 感覺很好相處 結果:offer get 6.東培 職位:機械工程師 由於我們lab有跟這間公司合作 所以內推 也順利的得到面試機會 首先先做測驗智力跟邏輯真的很多題目 要去面試的各位版友請先睡飽喝足 在去應試 這次有考專業 就是給你立體圖叫你畫三視圖 或是給你三視圖叫你畫立體圖 慢慢想不難 英文就考英翻中 中翻英 以及用英文寫自我介紹 順利考完試之後 HR帶我去跟兩位面試官面試 一位是工程師 另一位是課長 很訝異的是 他們叫我英文自介 以及日文自介 好險本魯有準備英文 以及會一點日文 所以順利通過了 但最後主管說 他們急需用人 雖然覺得我不錯 但是這邊可能無法僱用我 但六月還有缺人時會優先考慮我 結果:當面感謝函 7.和碩 職位:機械工程師 當天是個晴朗的禮拜五 帶著面試完要趕回家過母親節的心情前去面試 首先考英文(真的要好好準備多益,不然每次都考很煩) 考專業 一部分選擇題有關製造的 另一部分考視圖概念 一樣是3D轉2D 2D轉3D 考完後就跟主管面試 面試我的不是用人主管 但聊得還蠻來的 但最後看到我的免役原因面有難色 大概知道沒望了 結果:無聲卡 8.永豐餘 職位:儲備幹部(機械工程組) 永豐餘這個職位是第一次開 所以版上沒有資料 首先經過履歷海選 接著通知座談會集體考試 提醒各位 他們的邏輯考是真的很難 以及英文考試 前幾天接到面試通知 下禮拜一準備面試 之後補上 9.肉鬆 職位:平板機構設計工程師 跟上面公司一樣英文 考完後面試 面試我的是一位年輕的工程師 不用我自介 問問題很簡潔有力 問完問題就出去了 感覺趕時間 結果:offer get 10.臻鼎 職位:儲備幹部 這間公司比較特別 他與我們學校有預聘制度的合作 所以透過我們學校報名 得到面試的機會 面試時有10位面試者共同競爭 面試陣仗之大 同時五位主管進行面試 面試時需要準備PPT自我簡介 是個有趣的經驗 結果:offer get 11.宣德科技 職位:研發工程師 首先先考英文 但是設備真得不好 考聽力時完全聽不懂他在說啥 想當然而英文慘敗 接著主管進來面談 發現我不是他們要的 直接發好人卡給我 但是這樣也不錯 主管很誠實不做作 結果:當面感謝函 12.中華映管 職位:機構工程師 主要工作是汽車儀表面板設計 前面一樣考類多益 通過英文門檻 接著跟主管聊天 聊得非常起勁 結果:offer get 以上是我兩個月以來的面試結果 由於在板上吸取了很多經驗 所以想要回饋給大家 希望大家都能找到一份自己所愛的工作 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.138.138.214 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1463817254.A.BE6.html
mimi0254didi: 推 但怎麼面試前不先告知8月到職? 05/21 15:58
前三間之後都有告知人資喔:)
beelzebub010: 戀人HR真的很咄咄逼人,如果是四大的回答請小心,會 05/21 16:14
beelzebub010: 被建議不適合這裡的工作請你找別的工作 05/21 16:14
RaoCheng: 龍科那個絕對不要去 05/21 16:25
※ 編輯: q99246538 (140.138.138.214), 05/21/2016 16:34:25
lrm549: 他在履歷上就寫了吧 在第二場面試時 05/21 16:34
faraday825: 推龍科HR攻勢猛烈 哈哈哈哈 05/21 19:15
f800311: 跟謝健X教授的? 05/21 19:25
fumini: 我也曾經去戀人龍科面試過,真的覺得龍科人資很尖銳啊 05/21 20:37
PitzMan: 推!!!謝謝大大分享~~~ 05/21 21:42
harryming: 台達研究院考慮看看 05/22 03:02
cxzvfdsa: 呵呵伯? 05/22 03:10
chaocho: 推如何增加履歷曝光度! 05/22 08:01
104每天不斷的更新,四大辦的就業博覽會可以去投履歷,大概就是這樣 ※ 編輯: q99246538 (140.138.138.214), 05/22/2016 13:51:43
w61036: 我115機械碩,去年七月開始面了三個不同部門,都只有設備 05/22 15:30
w61036: ,你怎麼那麼好有製程QQ 05/22 15:30