看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
各位五百萬年薪的大大好 想請問關於 生涯規劃的問題 首先 我目前工作大概8個半月 然後換了兩個工作 這兩個工作都是屬於接觸客戶端的工程師 一個是產品工程師 一個是製程支援工程師 第一份算是騎驢找馬有公司找我 我就去 因為自己比較希望進外商 所以第二份在外商設備商工作 在接觸這類客戶端的工作時 我發現 我自己的個性還是比較適合安靜偏R&D的工作 再重新找工作的時 我發現自己的經歷貌似比較符合FAE類型的工作 因為大學碩班時期 有社團和系隊領導人的經驗 加上又有在旅外的經驗 大多接觸客戶端和FAE的工作都會自動來找我 但我工作下來 覺得自己個性比較悶騷 不是會很刻意去社交的人 覺得自己不適合FAE 很想走走寫code比較安靜的工作 但碩班寫的演算法偏簡單 沒有大量開發的經驗 發現找這類的工作也很吃力 問題來了 1. FAE如果將來不走業務類型,生涯規劃該怎麼規劃? 2. 個性比較悶騷的人 到底適不適合FAE 還是是看公司文化? (因為前公司很注重people skills:像是喝酒 拉低賽講屁話 刻意裝熟 陪笑) 3. 單純做演算法開發的工程師 未來一定得走向客戶端才有更多發展嗎? (因為面試了幾家公司,他們對於R&D的生涯規劃一項 就有提到往客戶端發展) 4. 以長遠的角度來看,以FAE當作職涯開端到底好不好? 我自己個人希望的規劃是 演算法R&D =>然後考慮走相關的FAE=>再看看有無管理職的機會 目前都是演算法的R&D幾乎沒有面試機會... 有點迷惘 希望各位業界大大給點意見 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.251.174.32 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1472366623.A.5E6.html
weneedyou: 客戶端比較好跳槽 08/28 14:45
這點還滿吸引人的...
Eleina: 演算法... 08/28 14:48
Fiona102: 交關能力是可以練的啊 除非你有生理或心理上的問題 08/28 15:31
這倒沒有 我覺得我people skills還算不錯 只是很懶得一直social
SimonShen: 八個半月換兩份工作......... 08/28 16:07
我文中有說明 第一份是騎驢找馬而已 基本上我履歷也不會說到這段
ppp123: 路走歪了,FAE不適合個性內向安靜,設備或製成或測試試看看 08/28 16:55
ppp123: 你的經歷基本上FW不會找你面試 08/28 16:57
我其實不算是內向安靜 我只是悶騷 需要有熟人一起才會變得很多話 這我也在煩惱連FW也面試不到....
techo: 純寫code接觸的人也不見得少.... 08/28 18:37
並沒有不想接觸人 只是不想把接觸人當作是一份工作內容
sweet222: 當主管就是你原本的工作要做的不錯 08/28 19:21
sweet222: 你可以評估當fae或是寫code哪種會比較強 08/28 19:21
目前自己分析下來應該是fae...寫code的gap真的很大很大.... 只是自己的心態真的要調整才有辦法繼續當fae
wake7078: 第一有就好 第二要外商 第三做RD 08/28 23:18
wake7078: 第四錢要多 第五正常下上下班 第六離家近 ...... 08/28 23:19
第一是因為去年不景氣找不到理想的所以先找一家待著 人對於工作的理想狀況永遠不會滿足的我懂...
balaboo123: 交集=空集合 08/28 23:43
空集合是指? ※ 編輯: ninefboomer (111.251.163.160), 08/29/2016 00:46:16
derder5566: 連空集合都不知道確定要當RD? 08/29 02:32
我指的是 空集合是指 哪一件事情
chuegou: 你的生涯規劃 fae和主管都要people skill阿 08/29 08:39
chuegou: 既然有這樣的規劃 你現在猶豫的點在那? 08/29 08:40
猶豫的點是 我想先有演算法工程師的底子 再考慮是否轉相關的fae 但現在我的背景連有個演算法工程師的面試都很難
pttccbbs: 都給你想就好了, 公司又不是你開的, 沒有100分爽缺 08/29 10:44
什麼時候說過要爽缺了?這所有的過程都是自我探索的一個過程 我的例子是 資歷比較符合的工作但我的個性比較不符合 是該屈就個性還是順著自己的資歷
wake7078: 想做什麼就投什麼 騎驢找馬就騎驢找馬 08/29 10:59
wake7078: 沒有足夠的動力 你也只能一輩子騎驢 08/29 10:59
wake7078: 找到馬是不是就理想了 只有你知道 08/29 11:00
感謝建議 ※ 編輯: ninefboomer (111.251.166.98), 08/29/2016 14:49:20 ※ 編輯: ninefboomer (111.251.166.98), 08/29/2016 14:50:07