看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
小弟剛好也有一個朋友目前在海邊生活 剛剛詢問了狀況之後也來分享 朋友目前研替兩年在海邊的所看到的奇觀 --------------------------------------- 1. 沒有工作設備 這應該是大部分系統廠都這樣 進去沒有電腦(有規格很爛的筆電),螢幕(只能等公司有錢團購或別人不要的),排插之類的 啥都沒有只有一張空桌子 所以新人還沒領到薪水,請先自費買這些東西 我朋友比較幸運有跟到螢幕團購 (但是拿到螢幕也是半年之後的事,一台4000元螢幕跑流程跑半年...) 2. 雜亂的工作內容 朋友部門的software RD 身兼IT QA FAE 簡單來說就是打雜 ex: 寫SOP,寫測試計畫及報告,系統佈建及維運(網路規畫 拉網路線 server上架等雜事) 做產品投影片給主管去介紹給客戶(主管連自己產品長怎樣都不知道) 實際上研發的部分也是上層丟一個自己都不知道的題目來給RD研究 但是做個半年一年(平常打雜都打不完),就說你們怎麼都沒產出 於是乎就又換題目了或把RD分流到其他單位,就這樣一只loop 績效報告就只能說都在打雜,所以幾乎沒分紅可言 更糟的是這邊的主管只會講電話跟寫email跟做投影片(有時候還叫RD做 做太爛還被嫌) 而且主管技術含量比新人還低(從來都是主管來問朋友如何解決問題) 根本都學不到半點技術,因此都只能下班自學自己想學的東西 3. 各種理由砍績效及不發股票 朋友部門及隔壁部門這兩年發生的事 以三年來說 第一年: 新人進來沒啥貢獻,所以主管會讓你扛考績(考績打最爛),也不能領分紅 第二年: 可以領分紅時,跟你說績效是看去年度(我今年這麼努力是做爽的喔) 加上公司營收不好且你是新人等理由,所以只好你少領一點 所謂少領就是你可能連一個月都沒有或剛好一個月 然後整天只會講電話跟寫email的主管依然領跟去年一樣多的分紅 (公司營收不好上層主管都不用負責就是了,都拿底下員工來開刀) 第三年: 總算有點貢獻可以領股票時,上層會在發股票前會以下理由讓你領不到股票 1. 公司營收不好原本滿兩年年資的人可以領股票 變成要做滿三年才能領之類 2. 分流(至於會分流就像上說的做個半年一年沒產出或是政治因素) 因此這些可以領股票的人被分流到其他部門因為對新部門沒貢獻 所以沒得領股票及分紅 總結來說 只要公司營收不好(其實這只是藉口) 新人: 沒得領股票跟績效(連一點渣都沒有) 資深: 股票跟績效砍一半以上 跟主管很好的紅人及主管: 一樣領得爽爽的 --------------------------------------------- 朋友說: 這邊沒有領分紅跟股票的年薪比新創還低 不要再相信這些看的到拿不到的分紅跟股票(都是假的) 這間公司主管面試時說的話聽聽就好 因為這間公司的主管寧願把大餅塞滿自己的嘴巴賽到吐,死也不會分你一點屑屑 ps: 聽說朋友的同事現在還在海邊開會 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.132.204.142 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1474953056.A.59B.html
jakkx: 不錯不錯,雖然除了這一系列文外沒看過其它的海邊文但怎麼 09/27 13:13
jakkx: 覺得既視感好重啊w 09/27 13:13
bigmilky: 今天土城還是不少人去上班 因為大老闆有去 09/27 13:14
MIKEmike07: 這是假RD吧 根本IT lol 09/27 13:17
※ 編輯: lpkillerlp (220.132.204.142), 09/27/2016 13:24:37
Siegfried921: 什麼?下班後有空學東西? 09/27 13:22
kclvpc: 之前有印象板上有人說他哥分紅股票領超爽 年薪近兩百 09/27 13:25
kclvpc: 然後也不操 不知真假 還是是在爽單位 09/27 13:25
kelune: 跟對老板又勢頭對! 師4廢人 也能拿跟經理差不多 09/27 13:36
kelune: 樓上,是光分紅就200 09/27 13:37
Roderickey: 下班颱風如果弄掛人 丟個幾十萬就不聞不問了吧 顆顆 09/27 14:00
duser: 哈哈系統廠哈哈 09/27 14:18
wallholla: 1.應該是錯的 緯創好幾年前新人有配約6萬多的NB 09/27 14:39
Jiabumeow: 1應該海邊特有而已吧 09/27 14:41
NetsCarter: 1沒有這種事 是少數公司特別愛秀下限 09/27 14:43
pttok: 講那麼多還在海邊是怎樣? 真是沒說服力 09/27 14:44
wallholla: 我記得是配聯想W510,至少4~5年前的狀況 現在就不知道 09/27 14:45
frtdys: 樓樓上 人家是研替啊......QQ 09/27 14:49
kenjy: 研替就吞下去吧~~ 哈哈 09/27 14:53
joe7078: 研替各種凹 年薪真的比新創低 09/27 14:56
joe7078: 老闆還會直接跟你說: 反正你又不會走 09/27 14:57
antimen: 可憐的研替 09/27 15:03
NCUking: 系統廠真的廢 當初離職時用了五年的電腦 同事搶著拿去用 09/27 16:01
Gamelop: 待過好幾間系統廠,報到一定會給你電腦...沒有不給這事 09/27 16:02
NCUking: 因為他們的電腦起碼八年XDD 09/27 16:02
NCUking: 換新公司一去就是每人配全新MBP 16G RAM 09/27 16:03
pttok: 可憐的研替 Orz 09/27 16:13
mercurycgt68: 營收不好不就老闆跟主管無能 應該下跪謝罪吧 09/27 16:21
Buddha800: google了一下 你就是你朋友吧 09/27 16:24
michaelgodtw: 事實啊 09/27 16:24
markbex: 肉鬆至少會拿自家產的筆電給員工 ... 09/27 16:52
markbex: 一開始還不相信 可是已經好幾篇都寫要自備筆電 也太誇張 09/27 16:53
Hall: 自備筆電...不怕資安問題? 09/27 17:19
EZ5566: → Buddha800: google了一下 你就是你朋友吧 XDDDDD 09/27 17:41
bab7171: 這一連串文看下來跟自己遇到一模一樣 09/27 19:13
meowgy: 緯x會給筆電啦,應該是sample run的 09/27 20:23
Baternest: 正常IT有規模的話 都會給PC/NB.. 而且我們都是配新的~ 09/27 22:37
shyboy1236: 聽說你旁邊還有一個很誇張的主管~ 10/01 12:37