看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
求職過程中一直受到科技版的幫助,現在工作了一小段時間後就來流水帳記錄一下。 分成三篇的原因除了篇幅外,也想以履歷自傳大改做為分水嶺,因為改完後真的邀約有感 ,修改建議詳見:https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1473315991.A.739.html ------------------------------------------------------------------------------ 面試公司:美光、友達*3、GARMIN、住華、ASML、緯創、華邦、聯電 投遞職缺類別:IE、生管、物管/資材、供應鏈相關 N=GG新人價 背景: -工管私碩 -多益700up (聽 說 讀較好、文法較差) -數個相關專案實習經驗 事前準備(中英文皆準備): 1.自介 (求學過程、優缺點、興趣、特殊經歷) 2.公司介紹 (主要產品、重大新聞、為什麼想來這公司及這職務) 3.工作內容 (我主要是參考104的工作描述或已經就業的同學經驗) 4.對自己的未來規劃 (管理職或是輪調部門學習等等) 5.挫折、最有成就、遇到最困難的經驗 (除了事因,還有怎麼解決或對自己有什麼影響) 7.對自己履歷自傳要清楚 (不管是用模版或是英文版有請人潤稿過) 6. \PTT/ \PTT/ \PTT/真的很有用!!篩掉不少公司.. ------------------------------------------------------------------------------ 正文開始: 1. 美光-IE Reporting Engineer 測驗:英文+性向測驗 第一關:HR (0.5 hr) 一開始先英文自我介紹,接著問了社團經驗、自己為什麼適合這個職位、優缺點、成就/ 挫折、領導經驗,過程先英後中,說明了一下薪資福利及可報到日後換與主管面試。 第二關:處長+部門主管+兩位未來同事 (2 hr) 基本的中英文自我介紹,主管說明此職位大概是協助開發生產報表系統,因此找懂流程又 懂程式的人,平常不太加班。接著問我以前的專案經驗,做了甚麼功能、用過哪些工具和 語言,對寫程式有多少興趣與熱情。 此時處長(聽說人不錯,最近退休)頂著光亮的額頭與笑的你心裡發寒的微笑進來,整場就 是笑瞇瞇的一直點著頭看著你。要你英文自介一遍,問在專案裡遇到的困難是什麼,然後 一路順著問細下去,問幫產線開發程式最大的難題以及最主要的工作是什麼?還有最近美 光的新聞很多(併購失敗、負債累累)你來面試前有什麼感覺? 最後未來同事拿了兩張考卷(一張JavaScript、一張忘記是C++還是JAVA了)題目算基本, 但我太久沒碰,草草寫了,最後回饋了一下需改進的點就結束此次面試。 心得: 主管跟同事感覺真的都是好人,除了自身能力不足外,這份工作內容也不是我想做的,最 後感謝函,還有自我介紹講太短,不過第一間面試就當練功了。 OFFER:感謝函,大概(N+7K)*14+(聽說沒了的分紅) 2. 友達-物管(中科) 測驗:仿多益測驗+性向測驗 第一關:需求單位副理+經理 (3 hr) 一開始中文自我介紹,接著問為什麼想來面試這職位?有沒有領導或溝通的經驗?專案裡 自己的角色?回答結束後主管開始講解工作內容,此工作隸屬生產支援單位,負責東西很 廣很雜;成本、教育訓練、品質ISO、無塵室設備、休息室電風扇椅子等等都需要去搞定 ,另外說有個系統工程師的位子不知道我有沒有興趣(我搖頭),後來面談就比較著重在溝 通的應答情境題上直到經理進來。 經理主要的談話內容為人格特質以及給新鮮人的工作建議上,聽到我婉拒台積面試還開玩 笑說我是不是暈了,不過後來有問我對於工作上的所注重的點(工作職位內容>主管與部 門風格>薪資),也對於我知道自己要什麼有給些鼓勵,最後就拿出性向測驗結果開始談 論,說我做出來跟他當初一樣(事後發現真的差不多XD)這樣找工作以及工作初期可能會比 較辛苦,他希望我好好堅持,諸如此類的,後來下班時間到了也結束了這次面試。 第二關:副廠 (1 hr) 一、二面之間大概隔了有快兩個月,臨時的接到通知說副廠想面試聊聊一下,面試時就中 文自我介紹,問些溝通的情境題(對交辦事項的負責與誠信),對於工作上面對的問題應對 態度或處理方式,還有說明自己的論文(這應該是沒錄取的肇因),以及對目前手上有的 OFFER分析一下性質,了解一下我的意願,整體很平和的就結束了。 心得: 輾轉得知沒錄取的原因好像是我把自己的論文講得太淺顯,有讓主管誤會質疑他的專業深 度,總之理由假的,沒OFFER真的。另外在友達各廠面試下來不管是接待或是HR的感覺都 挺不錯,除了中科一個體型略豐腴的大媽除外,在詢問何時通知結果時態度頗差,急著關 門送你走,聽朋友面試時她問的問題也是很讓人無言。 OFFER:感謝函,大概(N+3)*14 3. 友達-IE(竹科) 測驗:仿多益與性向測驗沿用中科廠結果+150題細心度測驗 第一關:主管 (0.5 hr) 一開始一樣中文自我介紹,接著很一般的閒聊,內容從主管自己的個性、部門工作內容、 自己管理下屬的方法、注重的人格特質、怎樣挑選工作、工作內容還有目前部門裡老中青 的現況等等的很一般性的話題,也明白說他底下的位子收滿了,進來應該是幫我內推的那 位學姐底下,以後在各課之間輪轉學習;也多虧了這關讓我心情稍微緩和一些,能夠比較 放開的去講話,後來主管就說:他請老闆下來,你自己想想我跟你說過的,勇於表現自己 第二關:第一關主管+幫我內推的副理+經理+主管 (1.5 hr) 在自我介紹的第一句時,一身亮色休閒運動裝,猶如馬拉松健將的經理就進來了,聽完我 的自介後開始問一些專案的問題來了解你的人格特質,比如說在團隊中的角色、當領導時 怎麼去協調溝通整合、在被領導的時候是怎樣去完成自己份內事?碰到衝突怎麼溝通 、怎樣分配工作、自己是怎樣的領導者?問的相當細也有邏輯,最後問了一個產線改善 情境題,後來經理說我個性應該要更有彈性,要注重人和,接著也一樣拿出性向測驗結果 跟我說了一下,接著延伸了人和話題,說了他底下的團隊中各人都是如何表現以及如何被 評價的,後來我問了幾個問題後就結束了這次面試。 心得: 這次算是很有收穫的一次,也讓我更知道自己接下來的面試怎樣去應對,不過也因為自己 這樣的特質讓主管還有幫我內推的人想去試著錄用看看,也挺感謝他們,後來有拿到 OFFER(婉拒後有點後悔,也對幫我內推的人感到有點不好意思),HR的電話詢問意願即使 拒絕也讓人覺得很受重視。 OFFER:GET,(N+3K)*14 4. 友達-系統工程師(中科) 測驗:沿用之前結果 (仿多益+性向) 第一關:副理 (1 hr) 開頭先自我介紹,在講述到論文以及專案經驗的時候有被打斷詢問問題,例如類神經網路 是怎樣調整參數、用什麼工具、專案使用語言是什麼、用來解決什麼問題等等,後來也沒 有把自介講完,接著主管開始講述工作內容,還有自己是怎樣帶領底下工程師,然後彼此 互相討論一下對於未來工作的看法以及工作風格,整個過程十分愉快,主管給人感覺相當 安心,在一定的互信基礎下也會下放權責讓底下的人去嘗試,讓我差點暈頭想接受這份離 自己興趣稍偏的工作。 第二關:經理 (0.5 hr) 開頭就打開天窗說亮話,講述工作內容還有未來如何輪調學習,以及這個廠的產品、風氣 等等,還有做過的專案經驗,因為是熟人推薦所以面試過程也不長,主要是想確認我對這 職位的了解與意願。後來有個小插曲,主管問我願不願意重做性向測驗,說現在這結果之 前呈上去已被打槍過一次,我回答有時間的話可,接著就換副廠進來面試。 第三關:副廠 (1.5 hr) 副廠進來後就是邊聽你自我介紹邊若有所思的點頭沉吟,後來詢問了一下專案的合作經驗 、平常的興趣、喜歡看哪本書?為什麼?真正跟工作有關的談話內容不多,有些問題詢問 ,會反問你問這問題的原因,或者說依我目前的層級應該沒有了解的必要。副廠是個斯文 人,有點像全聯先生跟湯瑪士小火車的合體,聲如蚊蚋,面試過程中常會有數秒的沉默空 白期,面試時間也因此比較長一些。 第四關:廠長 (婉拒面試) OFFER:有面到廠長+重做性向應該就可以GET吧,(N+3K)*14 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.133.199.249 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1485346388.A.22F.html
leehello: 想請問多益700up還需要內部英文測驗嗎? 01/25 20:19
leehello: 我說的是慣例紙本測驗 01/25 20:20
我都有考耶,不用考的我有特別寫
blackhammer: 你好厲害喔,偶也工工的,不太敢找要寫程式的,在研 01/25 20:29
blackhammer: 究所只寫過c++跟c#,去寫程式會害死人.. 01/25 20:29
Excel VBA Access!!
johnse5533: 工工推 01/26 00:16
simonwang662: 女生嗎? 01/26 01:25
ballyeah5566: 一定是女的吧 完全沒提服役相關xd 01/26 09:06
XDDD 是男的,可能我是服替代役所以沒甚麼好聊的吧~只有小聊之前找研替的經驗
sc1: 每年工工畢業生一脫拉庫進科技業被取代性高 01/26 11:25
treeyoyo: Ie的價值在於處理很多雜事XD 01/26 12:15
bigM13: 哪個科系不是畢業潮一拖拉庫科技業 … 01/26 12:31
mimicat0228: S仔邏輯op 01/26 13:41
※ 編輯: orangeforest (220.133.199.249), 02/14/2017 00:54:10