看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《baseband112 (baseband)》之銘言: : 說真的 我覺得人很奇怪, 都喜歡聽到包裝過的話 : 我舉個自己的親身例子. : 有一次有個客戶要個功能, 簡單的來說就是把檔案移除, 但是不刪除 簡單來說?誰認為"簡單"?你?客戶?接案主管? 沒頭沒尾工殺小 : 你跟對方說, 這code寫法就 把檔案搬到別的地方去, 把紀錄刪除就好 : 對方聽了覺得沒什麼, : 後來遇到這個客戶, 我換個說法就是: : 關於這個部分, 我會先建立一個備份用的資料夾, 為了避免誤刪, 先把檔案移到這裡 : 如果使用者誤刪的話, 可以在這個資料夾找到已經刪除的東西, 將來做還原 : 結果客戶聽到快高潮了, 還直誇我做事情考慮的很周詳 : 我也搞不懂到底這兩個有什麼不一樣, 不過人都很愛聽後面那個 : 但是其實兩段CODE根本長一樣 : 其他還有, 例如: : 我記得有個案子, 其實就是要處理封包而已, 然後封包來的速度太快 "其實....而已",馬德誰決定這個"其實而已"的? : 明明就只是create thread, 你說這個部分開個thread來做就好 : 對方會覺得你講話沒學問 : 這個部分, 為了避免互相blocking, 我們必須做平行化, 因此b task, 我會採用thread : 的方式來處理, 然後再將它跟 原本的main thread 進行 synchronization : 所以其實人還滿妙的, 明明是兩件一模一樣的事情, 講B好像比較厲害, : 我實在是搞不懂這樣做的好處 =_= 不過人嘛... : 還有例如以前在公司的時候 主管問你狀況, 我就說 正在寫程式, 後天會寫完 寫殺小程式 這程式是哪個計畫的 哪個客戶要的 還是產學的 還是給國家的 還是routine維護的 哪個優先度高 哪個是突然跳出來照SOP要先走的 正在寫 寫的狀況怎樣 寫到什麼程度 往後的預計工作時間工作表呢 目前有遇到什麼問題嗎 有找誰討論過相關方案嗎 有可能影響到時間表嗎 有意外狀況的話可能需要先交接給誰嗎(好啦有意外不能怪你) : 他就對你不爽 : 後來改成說: : 這個部分, 我已經把構思想好了, 目前正在進行實做的部分, : 並且今天會開始跟驗證一起進行, 做模塊的驗證, 預計後天會產生初步的版本 : 他就覺得, 挖靠 這員工真有規劃, 但是我心裡覺得這兩件事情不是一模一樣嗎= = : 可是我實在很討厭做這種包裝, 所以我還是選擇自力更生算了 : 跟客戶只要一個月演一兩次戲, 在公司每天都要搞這種飛機, 我又不是去演戲的= = 演戲? 演殺小 你以為每個人都是你肚子裡的蛔蟲嗎 每個人都可以靠你一兩句話就接上你平常工作一直在接觸的邏輯、知識和規劃嗎 好好把自己正在做以及未來可能狀況交代清楚有很難嗎 這不叫演戲 這叫說人話 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.117.113.57 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1488645088.A.322.html
b2481: 前面那段我是覺得沒甚麼可炮的啦 但主管問進度那段 03/05 01:01
b2481: 是該回答清楚一點 至少基本程式架構跟方法該講一下 03/05 01:03
w60904max: 就庸才跟不上節奏 03/05 02:13
fishlinghu: 你a他ID就知道啦 超自以為是完全不會顧團隊的人 03/05 07:02
fishlinghu: 公司本來就不是靠一個人撐起的 可是有人永遠不懂 03/05 07:03
他那一個人就算了 你看下面推文在那邊大喊中肯的 我只能科科 活該上不去 這才是所謂"講了跟沒講一樣"的廢話 一堆人就是不懂 你換成你是主管 管一個課一個部門 每個人都跟你說"我在寫程式 幾天後弄好"試試看
bab7171: 純噓,你能花時間交待那清楚代表你很閒,沒有被工作壓到 03/05 09:38
bab7171: 喘不過氣 03/05 09:38
錯 把自己的工作交代清楚都不會 代表連基礎的表達和整理能力都有問題 結果在科技板這些東西變成了講廢話和嘴砲?廠廠 ※ 編輯: zealot (122.117.113.57), 03/05/2017 10:08:45
yudofu: 有的工程師就是不用PTT、不用表格、不用條列式、不用log、 03/05 10:18
yudofu: 就失去了跟別人溝通的能力,大概只適合活在攻殼的世界吧。 03/05 10:19
s890510: 樓上是要說PPT吧... 03/05 12:03
winohya: 這真的要給推,我最賭爛就是問進度跟我簡單講沒問題,時 03/05 12:13
winohya: 間到了就給我一堆理由的,那還不如一開始把進度盯緊 03/05 12:13
al0313: 實力重要 溝通也重要 溝通能力被誇大後就變成嘴砲了 03/05 12:58
za755188: 推這篇 03/05 18:55
za755188: 交代清楚是基本... 03/05 18:58
FESTUM: 有些人就是覺得溝通跟報告能力不重要 只想苦幹硬幹 結果就 03/05 19:12
FESTUM: 是苦一輩子 03/05 19:12