看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
: : "一直有個謠言說是小寶的起薪比大寶高, 所以小寶就不給加班費. 可是謠言畢竟是謠 : 言, 只 : 是講久了就會被當真. : 拿工B 跟工A 的起薪為例吧. 小寶的工B 起薪N,只有中字輩以上的大學起薪是N+1K. 大 : 寶則 : 是N+3K起, 加上加班費, 跟小寶的總月薪差距就拉開很多了. 如果碩士班剛畢業無工作經 : 驗, : 小寶的工A 起薪N+4K起, 大寶則是N+7K起, 還可以報加班. : 突然接到久未連絡的學長的電話, 約我到陽光街的星巴克聊八卦. 因為太久沒見, 趕快開車趕過去. 路邊停好車, 過馬路的時候, 不小心 踩空跌倒在路邊, 撞到頭. 昏昏沉沉中做了個夢-- -------- 學長的親戚在問新人剛畢業的N 到底或少. 他說私下聽到的是,N等於多少取決於不同的function. 比方說軟體系統驗證的N 大概就是31K,其他行政職大概也是這個數字. 產品工程師的N 差不多是31~32K. 機構跟EE等研發職的N 就大概是35K 左右. 而且聽說大寶的人事會給用人單位的主管一些裁量權 (就是有可以調個 1~2K的彈性),但小寶聽說比較硬. 考慮加班費的差異, 總月薪的差距就更大了. 學長話題一轉, 跟我說你們家的主管是都把這裡的星巴克當辦公室還是 會議室呀? 然後示意讓我看看四周. 我環顧四周, 還真是不少眼熟的處理級主管優雅的吃著中餐喝咖啡聊是 非. 接著學長神神秘秘的跟我說: 我在這裡等你的時候, 偶然聽到這群主管在聊的內容. 大寶去年把重慶廠轉給小寶, 小寶也準備在上半年把原本在江蘇生產的 手機轉到四川去, 所以大陸廠應該會有人員需求. 這群主管在講說目前小寶有在徵詢RD是否願意輪調到大陸三到六個月支 援,不過老RD就是抵死不從. 所以, 就像去年一樣, 這群人提到再出個金雞計畫, 只是這次被挑到的 雞如果願意去大陸的就留, 不願意的就去領 "非自願離職" 吧. 至於不足的低階工程師就弄一些大學的企業實習生頂著用, 再從今年畢 業季新找的人調任過去, 加點薪水,N放大一些 (還可以順便說PTT 講的 數字都是錯的),試用期滿後讓你去大陸. 我問到: RD為什麼輪調大陸? 學長說: 不就是因為RD當PE, SW當測控呀. 反正都是要去大陸, 還不如 到海公公的公司算了, 錢還比較多. (小寶的工作申請表好像有一欄是要應徵者填寫海外工作意願, 以後就 不能空白不填了) 這時的我才發現, 原來在星巴克的這群就是抵死不從卻想把下屬弄去大陸, 想用手機把這群在星巴克聊是非的主管及人事偷偷拍下來當證據. 不料手 機突然傳出快門聲, 被人家發現了. 一群人就圍上來要搶我的手機, 推擠 中把我推倒了, 我又撞到頭了... ------- 就這樣, 夢醒了. 我竟然已經坐在星巴克內. 環顧四周, 旁邊的人們怎麼 跟夢境一樣呀? 原來, 星巴克有的不只是假掰的文青, 還有優雅地策畫陰謀的主管們呀. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.158.243 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1490586980.A.2F7.html
rodndy666: 推 03/27 12:06
careport: 茶喝很多 03/27 12:08
hibiscus520: 什麼老闆就有什麼主管 03/27 12:09
PoloHuang: 可憐 03/27 12:17
codehard: 雄哥在你後面 他很生氣 03/27 12:19
csgod1325: 這年頭還有30k的工程師??? 公務員都屌打 03/27 12:30
deadalus: 驗證過起薪35k沒錯 03/27 12:44
kynoko: 機構的話有可能 03/27 12:44
SuperModel: 保險費不能省! 03/27 12:53
kof2200: SW就42k 03/27 13:00
azhu: 不解,26RD便宜有狼性為何不多請? 03/27 13:02
clubee: 狼性只是拿來貶低台灣勞工用的 03/27 13:07
cplusplus426: 不同function 不同學經歷 都有差喔 03/27 13:08
kof2200: 大陸人奴性值超低;反觀台灣奴性值超高。 03/27 13:14
kof2200: 老闆當然選台灣人民過去對岸。 03/27 13:14
kof2200: 菲律賓、泰國、印尼、越南移職到台灣。 03/27 13:16
kof2200: 台灣移職到中國、印度、巴西、賴比瑞亞。 03/27 13:17
kof2200: 台灣人很快日不落國,台灣島上應該只剩菲律賓、泰國、印 03/27 13:18
kof2200: 尼、越南的人。 03/27 13:18
kof2200: 其實把台灣人移職到中國各省慢慢地侵蝕也算是統一中國了 03/27 13:20
kof2200: 。 03/27 13:20
BonjourWu: 睡覺升主管 03/27 14:11
iamonmyway: 推 如果有在系統廠當到官作威作福真的潮爽der 03/27 14:15
iamonmyway: 可憐還在這些老人地下打滾的小兄弟惹 03/27 14:16
oldman874: 有數字推 03/27 14:20
Knudsen: 小寶感覺內鬥問題比技術不好的問題還大? 03/27 14:21
xxx0226xxx: 推 03/27 14:56
kyleirving: 推推 03/27 14:58
howhow801122: 工程師31K是..... 03/27 15:26
mlda888: XD 03/27 16:04
zxcv4321: push 03/27 17:03
spiderway: ... 03/27 18:01
giantwinter: 31也太扯 03/27 18:23
OdaTakeda: 朋友交大理工碩被開34K 當場譏諷主管說不然我給你好了 03/27 19:19
cplusplus426: 寶寶:偶們有加班費 比那些沒給加班費的有良心^^ 03/27 21:09
EngRookie: ptt的N不是45嗎 囧 03/28 00:57
InfinitySA: 說實話 理工碩也要看是哪一科系專長... 03/28 08:22
InfinitySA: 如果不是很符合 有34k... 03/28 08:22
teardropbox: 31k是要吃洨 03/30 15:23