看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ado1923 (dodo)》之銘言: : 先說小弟是學生 如果問到可笑的問題請見諒@@ : 大約在30年前 台積電尚未出現時 fabless豬屎屋大約只有數十間 : 這些fabless廠如果要製造晶片都必須找有設計也有fab的大公司 : 例如日本東芝、日立、NEC、富士通等等公司代工 : 而這樣會產生客戶及代工廠間互為競爭對手且有設計機密外洩的疑慮 : 因此出現了台積電這類純晶圓代工 不做IC設計的公司 : 可以說台積電創造了一種生態 使得無廠半導體公司大幅增加到上千家 : 現在一手包辦設計+製造的公司已經少到屈指可數 : 幾乎都是純design house找純foundry代工晶片 : 但是為什麼三星這種有設計也有製造的公司 : 卻能依循舊模式 爭取到fabless廠的代工訂單 甚至能威脅到台積電呢? : 難道在三星投片的design house沒有疑慮嗎? 因為三星並不是只是IDM 他並不是只有晶圓的設計和製造 他還是一個世界知名的電子產品品牌 所以旗下有晶圓的出海口 比如說你提到的高通 高通的晶圓總要有人幫他代工吧 那做出來要幹嘛? 理所當然是要賣吧 然後他旗下最大的客戶之一就是三星 但是三星並不只有用高通的晶片 他還有自己設計自己製造的晶片 對三星來說 他的晶圓產能就在那邊 假設高通不下單給他 那很簡單 就把產能都拿來產自己設計的晶片 反正他自己的產品可以消耗這些晶片 大不了減少高通晶片的用量 假設效能相去不遠的話 大部分消費者對於晶片根本無感 (就算是比較效能和性價比導向的手機板幾乎也只會注意到AP這顆晶片而已) 等於他的產能拿來做自己的或是高通的晶片都沒差 反正都是自己用掉 但是對於高通來說就差很多了 如前面所說 高通的晶片總是要有人幫他代工 給台積電做和給三星做實際上差異不大 (所謂的A9爭議 也是蘋果自己把同一塊晶片下給兩家 不然根本不會有人發現) 問題是給三星做 三星的產品就大量使用高通晶片 不給三星做 那三星就都用自己做的晶片(因為產能空出來 只好做自己的) 那請問高通要不要把單給三星? 除非他家晶片的效能完全屌打三星的晶片 或是三星的技術大幅度的落後台積電 不然把東西給三星做就是創造雙贏的最好方法 PS.如果晶片效能屌打三星 那不管給誰做 三星不用就是落後 那就只能用 如果三星的技術嚴重落後台積電 那聯發科給台積電做就可以屌打高通 這樣會影響高通除三星之外的客戶 如果這兩項都沒有的話 那給三星做也是很合理的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.167.150 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1491397947.A.3FF.html
ado1923: 高通真可憐 整個被三星霸凌啊... 04/05 21:23
ado1923: 冒著設計被抄然後反被打爆的風險也必須投片給三星 XD 04/05 21:24
uhawae: 好 屌 04/05 21:25
RevanKai: 你確定三星願意抄高通? 三星眼中只有APPLE吧 04/05 21:26
ado1923: 所以三星這不是很愛抄iPhone嗎 04/05 21:31
ado1923: 三星跟Apple的競爭產品又不是晶片 04/05 21:31
ado1923: 雖然我也覺得Apple投片三星也很奇怪啦 04/05 21:32
ado1923: 高通投片的原因很能理解 但就不懂為什麼Apple這種沒有 04/05 21:36
ado1923: 霸凌關係的 也要投片給IDM廠 04/05 21:37
centra: 價格才是一切 要不是只有台積做得出來 蘋果早找第二家了 04/05 21:42
centra: 所以說蘋果對台積而言也是很脆弱的 大家都是價格取勝 04/05 21:42
centra: 不然高通到處開班授課是開心酸的嗎 04/05 21:43
youkiller: 樓上。。。三星價比GG低。。。純粹是策略問題 04/05 22:00
youkiller: 想想看GG作CPU,記憶體還得找三星拿 04/05 22:01
a000000000: 現在哪那摸好抄 一堆專利卡在那 04/05 23:41
a000000000: 抄葛不值錢的雞毛 人家ip還賣得比你抄來自製便宜 04/05 23:42
lponnn: 蘋果不就是不讓GG一個人獨大嗎 04/06 00:02
lponnn: 多找幾家來砍價格而已吧 不過發現三爽不能打 04/06 00:02
hegemon: 不是策略問題,是成本就比GG低…密度就是比GG高 04/06 00:27
hegemon: 14LPE屌打16FF, 搞得GG趕快幹出16FF+, 16FF變黑歷史 04/06 00:28
tr920: 原po的立論不錯,但比較納悶的是,三星的代工部門跟設計部 04/06 16:07
tr920: 門是分開的,若以大公司裡面各山頭林立的局勢看來,用高通 04/06 16:07
tr920: 的晶片爽到代工部門,對晶片設計部門有何好處呢?聽說,高 04/06 16:07
tr920: 通甚至規定三星的自製晶片不能外賣,三星晶片設計部門不會 04/06 16:07
tr920: 覺得很不爽嗎? 04/06 16:07
tr920: 三星自家品牌產品不全面用自家晶片就算了,還被規定不能外 04/06 16:08
tr920: 賣 04/06 16:08
lien952: 這篇被水果“引用”了 來朝聖一下 04/07 09:08