看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
兩位說的好 MTK裡面有一個很神奇的文化 覺得公司不好是雜魚造成的 但是會這樣覺得的不見得是資深高手喔 我遇過一個剛去兩年的女生 表現得很好 即將被申請升E8 因為公司狀況不好 我問她覺得公司最大的問題是什麼 她說講廢話的人太多 做事的人太少 她指的是E9等級的喔 另一位也是去兩年,換過兩個部門 所以不算順利,但是很認真,會加班到12點 1點 他也在鼓吹,公司應該要裁員,把錢分給認真工作的員工 激勵士氣 小弟待的公司不多 想請問版上的各位 這文化是只有MTK有呢? 還是大家公司都有 ※ 引述《AlanRikkin (聖殿騎士)》之銘言: : ※ 引述《tiotwo ()》之銘言: : 你的文章在講述歷史的地方都算對 : 可惜到了分析就開始有問題 : 別急著噓文反駁,先冷靜聽我娓娓道來 : : 在約莫2~3年前,有些在MTK的人就已經嗅到這間公司快不行的味道, : : 那時候股價也不錯,分紅以還過得去,但就是沒有新的好的產品, : : 在裡面開發的人最知道公司的消息到底是真是假, : : 有時看到負責的產品被新聞報出來,但是怎麼講的會飛天一樣,自己都不敢信, : : 此時有些人紛紛開始唸英文默默丟CV,有些自己出去找新創公司買買夢想, : : 到這邊為止,還沒爬上去的高手已經漸漸流失了, : : CTO、影像演算法等偏CS的部門特別嚴重,因為FLAG之流10萬鎂up就擺在眼前, : : 此時M又招了一堆人,應該說是雜魚們進來一起吃大鍋飯, : 這段敘述明顯是在某個姓蔡的大喊什麼1605之前的事 : 與我的記憶如出一轍 : 這家公司就是這樣 : 一堆口號喊了很久,喊越久就離目標越遠 : : 每個76K/月,150W/年一直送,但是該給高手的發不下來, : 從這句話就看得出你有兩個觀念大有問題 : 其一是送錢的部份 : 你講的76K/月、150W/年是新人價 : 也就是說姓蔡的為了達成1605的口號 : 本來就需要拉一堆新人進去做雜事 : 或許跟你的實力相比他們是雜魚 : 但若沒有這些剛游入底層的雜魚 : 水池上的大將們也無暇處理額外的負擔 : 其實真正的問題是在MTK那套受軍事化風氣影響的態度和邏輯 : 如果一個project原本預期要花兩個月的時間才能做完 : 恰逢偉大的領導們準備大舉增才,聘了一堆你口中的雜魚 : 今天你是部門主管,你會怎麼規劃? : 1.讓負責的老鳥多帶幾個菜鳥一邊教一邊做,ETA不變的情況下提高品質 : 2.讓負責的老鳥多帶幾個菜鳥一邊教一邊做,在水準不變的情況下提前ETA : 要是你在MTK的話,不好意思,以上都不是正確答案 : A:讓負責的老鳥多帶幾個菜鳥一邊教一邊做,提高品質並提前ETA : 這才是標準答案 : 絕對不會有人因為大舉增才而稍微變輕鬆 : 而是要求所有人一起變得更累 : 聽過最誇張的情況是叫新人看五年前的教材來熟悉環境 : 同時還要新人自己更新教材 : 你跟我說這種教育方式會有效率,我真的只能打個問號 : 就算一天工作到十四個小時,時間也不是這樣用的吧? : 甭提裡面一堆老鳥精神壓力大得跟什麼一樣,新人來問個問題還會嗆說一直被打斷 : 自己不會帶人,等報告的時候才在那邊電人電得很過癮,說新人加班不夠多表現才這麼差 : 不知道多少新人壓力大到被逼走 : 走之前還能對新人說什麼這都是人生規劃沒有對錯的鬼話 : 對就是對,錯就是錯,這才是工程師的思考邏輯 : 總之,這種條件下含加班費一年居然只有150W,CP值低到我都快吐啦 : : 以至於還有夢想的、還沒成家買房的高手都紛紛閃人不玩了, : 其二是你所謂該給高手的獎勵的部份 : 這部份其實沒什麼太多好說的,我只問你一句話 : 你什麼時候天真的以為若沒有大舉增才,額外多給高手的獎勵就一定會發下來? : 台灣之所以叫做鬼島絕對不是叫好玩的 : 從傳統產業到高科技業很多公司行號的做法都一樣 : 公司要賠錢的時候讓員工共體時艱,放無薪假 : 等公司賺錢的時候稍微撥一點餅乾旁邊的碎屑,就有人開始謝主隆恩四處宣傳拍馬屁 : 拍完馬屁再順便去樓下刷個水果 : 這種對待勞工的方式,不要說在美國或日本了,就連在中國也得等著吃鱉 : 那些一天到晚說要出走中國的老闆,絕對是最沒有膽量真這麼做的人 : : 雜魚們寫寫verilog,接接線這種不成問題, : : 但核心演算法或架構,雜魚跟神人效率差了一千倍, : : MTK走到這邊看了也蠻難過的,畢竟是台灣最強IC Design, : : 只能說上層的腦袋跟我們這種老百姓頗為不同, : : 如果能把雜魚的錢拿來留一流人才該有多好,畢竟許多人也不想離開故鄉去矽谷塞車, : : 但錢就擺在那邊,大家都是聰明人,要怎麼選呢? : 我講話很實際,只會抓重點,不會玩文字遊戲挑你語病 : 所以我沒興趣問你那一千倍是怎麼算出來的 : 我只想告訴你,像你這種無視底層眾人的辛苦,將你口中雜魚的貢獻視為無物的人 : 非常、非常、非常適合在MTK繼續發光發熱,一步一步的往上爬 : 雖然我的語氣不怎麼和善,但我對你的期望其實很高 : 以你的個性和態度,只要你能繼續待在MTK : 屆時一定換你踩著別人上去當大將,把其他跟你一樣的人接二連三地鬥掉 : 我看這篇八成要被一堆玻璃心三位數噓爆了 : 大家好心幫補個血吧@w@ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.114.209.192 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1492054609.A.F10.html
iamdead5566: 兩年E8? 一定很大 04/13 11:38
這邊可能沒講清楚 是主管已經準備呈報上去推薦她升啦 但還沒升 不過這裡不是重點啦 @@
ykjiang: MTK 之前不是每年都會裁固定比例的人嗎? 04/13 11:38
gotptt: cpu也是1核做事7核圍觀 不意外 04/13 11:41
gotptt: 等等你說三寶說的 是不是有什麼誤解 04/13 11:42
jengmei: 兩年E8..想必 很大或是膝蓋.. 04/13 11:42
WenliYang: 到處都是 園區日常了 04/13 11:43
dslite: 每個工程師都覺得自己最厲害 別人是垃圾 結案 04/13 11:43
MrRedHair: 換個說法 會裁員的公司也會讓人不願久待 04/13 11:44
shinza: 不會阿,像我是雜魚,也會覺得公司為什麼不把其他雜魚砍掉 04/13 11:47
你會在部門吃飯主動講嗎 第二位是直接在部門吃飯時講出來喔
gotptt: 我有會吸毒蛇 e8選我選我 04/13 11:48
betahalien: 真假兩年 E8? 當年強者我同學一星期上班七天 天天過 04/13 11:54
betahalien: 12 點才下班也不過是三年升 E8, 這樣就被人說坐直升機 04/13 11:55
shinza: 不過我發現,雜魚通常都比較忠誠,不會輕易換工作,所以 04/13 11:56
betahalien: 兩年 E8 的是坐火箭嗎? 04/13 11:56
我認識一個來聯發科前三年工作經驗 在藍芽部門 兩年三個月升E8的 可能不同BU有差吧
shinza: 走的都不是雜魚,但後來補進來的卻變成雜魚,很神奇巴 04/13 11:57
substitutor: 大樹底下好乘涼,沒什麼好意外 04/13 11:57
limitlesscit: 被裁的不一定是講話講廢話的人阿... 04/13 12:01
fxp87117: 這個是團隊鼓勵員 兩年升臭惹嗎 04/13 12:10
jerrythebest: 圖~ 04/13 12:14
waynetseng: 後來狂收人,當然雜魚多 04/13 12:18
AlanRikkin: 表現得很好有兩種,第一種是把苦差辦得很好 04/13 12:29
AlanRikkin: 第二種是把爽缺佔得很好 04/13 12:29
※ 編輯: afred (58.114.209.192), 04/13/2017 12:29:49
AlanRikkin: 請問你那兩年就脫離E9的女女女同事是哪一種? 04/13 12:30
JRD: 前幾篇是釣雜魚 現在是要釣三年沒升e8的浮游生物嗎 04/13 12:31
AlanRikkin: 請問三年升E8算快嗎? 04/13 12:40
snowperson: 0工作經驗 3年e8 4年e9 也還是有人能達成啦 至少升級 04/13 12:43
snowperson: 不是一攤死水 04/13 12:43
qazqazqaz: 第三種 造神文化 (誤 04/13 12:53
ejnfu: 三年升E8算快,但還蠻常見的。但兩年升的真的是超快惹的 04/13 12:57
dslite: 第二種算是大聲嚷嚷的trouble maker. 優先裁 04/13 13:29
MpowerH: 兩年E10都有了 E8算啥 04/13 14:07
ftrain: 有木有E20阿... 04/13 14:09
rock2345: 工程師都覺得別人都雜魚垃圾不意外 04/13 14:24
AlanRikkin: 兩年E10是三小 04/13 14:28
Fukker: 兩年E cup變F cup還比較可能 04/13 14:36
alan790712: 有很多研替第三年升吧 04/13 14:53
tipsofwarren: 晚上加班太多搞到嚴重外翻只好用 E8 解決 04/13 15:19
magic704226: 阿肥,你現在在富智康對不對? 04/13 16:52
coollfd: 82法則,兩成的人做八成的事情 04/13 18:15
sweetpotatoa: 鬼公司某些女森,遇到東西要改先跟所有學長抱怨一 04/13 18:15
sweetpotatoa: 輪再說,然後某些心疼的學長就幫忙開搓了,然後事 04/13 18:15
sweetpotatoa: 情就越來越少,真是令人大開眼界 04/13 18:15
Ferrara: 聽說MTK都會有給女生的固定head count 04/13 18:24
brightest: 第二個裁員就不要先被裁 04/13 19:23
Csir: 對對 應該把7點以前下班陪家人的都裁光 04/13 19:44
docker: 台灣人才哪有那麼多,雞雞鳳凰很正常 04/13 22:32
nelly5477: 我大概知道你再說誰了 科科 正妹不意外 04/14 00:56
surfingbboy: 2年3個月E8是P先生? 04/14 07:48