看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
坦白講這篇文章寫得是不錯,原PO不一定有學習過金融相關的知識,不過呢,正所謂「真 理隱藏在黑暗之中」,不一定要學習過相關的知識才會瞭解真理,從日常生活中就可以發 現真理了 1、買房子你最主要的考慮應該是什麼??? 2、如何簡單判斷房子到底會不會漲??? 。 1、買房子你最主要的考慮應該是什麼??? 我周圍的朋友,已經有許多人開始考慮買房子了,當他們來詢問我意見的時候,我最常回 答他們的就是這個 「你覺得你的房子到底會漲還是會跌???」 對,這才是你最應該主要的考量 關於什麼「我女朋友希望我買」、「我希望有個家」、「我想強迫自己存錢」。這些根本 就不是你應該考慮的,你只要以租代買就行了 「假設你現在買一個房子2000萬,3年之後,它只剩下1800萬,這還不包括你的仲介費、 房貸利息等等。如果你明知道他會從2000萬跌到1800萬,你無所謂的話,那你就可以因為 「我女朋友希望我買」、「我希望有個家」、「我想強迫自己存錢」這些原因去買」 。 2、如何簡單判斷房子到底會不會漲??? 衡量房子到底會不會漲,有一個很基本的指標,就像本益比在股市裡面一樣的基本,那就 是「房價所得比」 房價所得比 = 當地房價 / 當地居民年收入 也就是我們常常從新聞中聽到的「臺北市民要不吃不喝15年才買得起房」,那個不吃不喝 幾年,就是把房價所得比簡單化而已 全盛時期,臺北市房價所得比15倍,你知道這個15倍是怎樣嗎??? 世界第一 對,就是世界第一,就連新北市的13倍也是世界第三 你知道全世界主要的85個城市,包括東京、上海、香港、紐約、巴黎的房價所得比,平均 大概是多少嗎??? 講出來嚇死你 。 才4~6倍 對,就是東京、上海、香港、紐約、巴黎的房價,當地居民只要不吃不喝4~6年就買得起 了 。 所以從這個角度來看,臺北房價從全盛時期要跌個66%才夠,現在也只不過跌14%而已,還 有52%可以跌 新竹的房子就比臺北還要值得買非常多,因為它就算不會漲,也很保值 ※ 引述《yokann (迷濛之愛)》之銘言: : : 弱的都跑到衛星桃園台中,長期居民素質會差很多 : : 而且新竹成長還是非常快,買新竹絕對是正確的 : : 有錢再買一件台北,其他縣市別去了 : : 住過新竹根本覺得條件差太多 : 其實雖然反串 但也沒說錯太多 : 新竹的薪資是全台最高的 但是房價卻不高 : 相比於雙北 新竹中古1x/坪 新屋2x/坪的價格非常誘人 : 以工程師家庭來講 應該是全台灣最有機會買房的族群了 : 六都其他如台中高雄 房價不會低於新竹 : 但是薪資水平卻遠遠不及 全台薪資最高的里好像在關長區 : 再來都到買房成家階段了 : 外面飲食就已經不是重點(因為大多自己煮) : 新竹的生活機能還不差 ex. COSTCO等 : 而且地小 方便又很近 : 氣候來說是不及台中 但是降雨遠低於台北 : 也沒有颱風 幾乎每次颱風新竹都沒有災情 : 我是覺得堪用了 : 最大的缺點應該是因為人口不斷成長 : 公托 小學都變得很難擠 光復路往東的小學根本眼高過頂 : 在育兒福利 教育方面還離台北有很大的差距 : 這應該是要改善的項目 : 至於扯什麼魯肉飯比人家貴5元 那是學生或是單身工程師在在意的 = =" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.163.111 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1492253805.A.506.html
w60904max: 的確是 台北市的房價是以前的居民收入撐上去的 04/15 18:59
pcv510: 坦白講 你的排版寫得很不好 04/15 18:59
runslow: 04/15 19:01
jqp9b: 香港房價所得比4~6 ? 平行宇宙的香港嗎? 也太無知了吧 04/15 19:08
JRD: 坦白說 看到id 就噓你了 04/15 19:08
smartbit: 第一點不認同 第二點也覺得怪怪的。房價的決定因素 04/15 19:09
smartbit: 很多 04/15 19:09
trueguy: 買小套房所得比小於1 04/15 19:09
sendtony6: 香港房價才是世界第一吧 04/15 19:10
ganninian: 坦白講 這裡是科技版 不是房產版 04/15 19:10
trueguy: 香港人2夫妻現在都買5坪左右的 所得比4-6還可以 04/15 19:11
lovebridget: 香港上海都破30了好嗎 雖然台北也差不多 04/15 19:11
katzlee: 照你的觀念你一輩子不要買汽車 04/15 19:15
gn01216674: 藍玉你有朋友?不要騙我喔~~ 04/15 19:23
nctudaniel: 北科藍玉來亂的。。。 04/15 19:31
poi963841: 算有理 04/15 19:41
Jerry469: 就滿心期待政府會放手讓房市崩盤吧 ㄎㄎ 04/15 19:50
griffiths: 竹北房子蓋這麼多,到底有沒有這麼多人買啊? 04/15 19:51
jakert123: 你這叫屯房吧 買來自住就變中古屋了 還想保值? 04/15 19:51
Hogg10: 科 你竹北房蓋得再多再新 那地還是竹北 不會變台北 04/15 19:54
kyo06: 竹北晚上多走幾趟就知道有沒有人住了(買不是重點) 04/15 19:58
kyo06: 更不用說周邊都還一堆地已經買起來還想蓋 04/15 19:59
cccoco: 鳥鳥的 04/15 20:01
mico409: 懶得看 04/15 20:06
PIMCO: 笑死我 香港房價所得比才是世界第一好嗎 04/15 20:07
ctx705f: 所以說你除了電波之外還有金融相關知識? 04/15 20:26
ljf0030: 所以你是新竹的投資客來推銷新竹的房子嗎? 04/15 20:35
pttworld: 自住有差嗎。 04/15 20:40
wtl: 新竹未來的房價跟園區的未來發展是綁在一起的 10幾年前園區正 04/15 20:45
wtl: 好的時候 一堆design house股價正夯 面板也不錯 園區處處是黃 04/15 20:47
wtl: 金 到今天只剩GG一枝獨秀 10年後萬一GG不行? 園區不像矽谷 04/15 20:48
wtl: 已前半導體到現在軟體 一直有新東西出來 矽谷的房價就不會跌 04/15 20:50
wtl: 園區就只有半導體 沒有新的產業 未來半導體不行 房價就慘跌 04/15 20:51
ejnfu: 新竹房價也是這幾年才比較高啊… 以前科技業黃金年代時也沒 04/15 21:25
ejnfu: 飆高 04/15 21:25
ejnfu: 只要新竹工作機會一樣這麼多,就會有支撐房價的力度 04/15 21:26
ejnfu: 就算科技業未來發展沒以前好,至少比起其他行業,還有老本 04/15 21:27
ejnfu: 可以吃,不至於太差 04/15 21:27
GothicMetal: 對這ID不必認真,也不必客氣 04/15 21:51
arod13arod: 看到ID.... 04/15 22:33
harrison1474: 大大找到工作了嗎 04/16 11:37
Qcloud: 這ID 04/17 16:41