看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
其實,創業沒什麼不好 反而本質是好的 對人生歷練是好的 但要真的量力而為 我先說說自己的經驗 我本身還有正職,年薪頂多60內 做設備維修5年,現在改做零件商業務 1.幫朋友的家具工廠做品牌,經營網路市場 (合作ㄧ年,理念不合拆夥) 2.目前與老婆的保養品自創品牌 3.目前幫朋友的資訊公司業務+PM (這些在創業版根本小咖) ____________________________ 創業真的能學到很多很多非常多 但你也會失去很多很多 (我這邊就不多說了) 更不用說看著自己的存款丟下去沒回應 常常都會問自己是不是做錯什麼 (但老婆的願望………) 但是我 真的很不建議新鮮人創業 因為你的社會經驗不足 你創業只會加倍辛苦 當然如果你有富爸爸幫你打點一切 就另當別論 而且創業最好是利用自有資源最快 1.富爸爸(資金) 2.自身專業 3.人脈 ____________________________ 來簡單說社會經驗怎麼幫助你 1.當初幫朋友的家具工廠做品牌 我老婆是做平面設計粉絲團圖檔、logo製作、網頁圖片、案件照片省了很多錢,沒人脈你也不會有工廠的資源,再加上自己對網路對fb的敏感度(創業初衷就不多說了) 2.自創保養品品牌 ㄧ樣老婆負責任何圖檔部份,我負責網路fb行銷,那因爲我老婆曾在保養品代工廠工作過,所以流程、廠商、檢驗、文件都很熟悉 3.朋友的資訊公司 當初幫朋友做的家具工廠品牌時在ptt上認識的,協助我們網頁製作,後面變成朋友,因為他說他信任我,好溝通,工作態度好,所以找我幫忙 ____________________________ 以上3個案例,雖然不大 但是真的用到很多社會經驗 有待過正常的公司 你能學到很多額外的東西 就看你想不想瞭解 哪怕跟你無關 誰知道以後用不用的到?! 舉個例子 我剛退伍時在某面版廠當EE 那時跟產線、倉庫很熟 也很好奇他們在做什麼 結果2年後回到台中 幫某隱形眼鏡廠規劃無塵室 或許只是湊巧 但就是那麼巧,因為我知道各部門在幹嘛 所以我只是把我在北部看到學到的 複製轉移到台中這間新廠房 但……………主管就會對你另眼相看 ____________________________ 講那麼多,總結是… 每個人的家庭環境、經濟都不同 每個人的個性也都不同 有人適合做老闆、做決策者 有人就是只能做工程師 創業沒有好也沒有不好 但它是ㄧ把雙面刃 你儲備多少實力來握它? 而且就算你實力豐富都還是會流血 多少失敗的創業才成就一個成功? 每個人對成功的定議不同 但我覺的 把自己放在對的位置就是成功 做適合自己的工作賺錢養活自己 就屌打ㄧ堆啃老族 而且以我在電子廠看到的 學歷真他馬的重要 哪怕人怪怪的 以現今職場來看 學歷高低跟薪資還是成正比 更不用說升遷主管職時 學歷只是基本門票 最後一句話:隨遇而安的短打人生 真的沒有不好,全看你自己的造化 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.240.216.19 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1493087757.A.820.html ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1493087757.A.820.html
Sex5F: 老闆都這樣講惹,也只能乖乖再讀第二個四大04/25 10:41
我只是經營小小副業不算老闆 但以台灣來說學歷還是當道 不是每個人都適合創業 有好學歷領高薪也沒有不好啊! ※ 編輯: c1823akimo (123.240.216.19), 04/25/2017 10:48:46 ※ 編輯: c1823akimo (123.240.216.19), 04/25/2017 10:48:46
sendtony6: 坦白說,創業是看機運04/25 10:56
leonEEman: 說學歷不重要的都是因為他沒有好學歷04/25 11:01
conner0128: 沒有資源跟人脈要怎麼創業?04/25 11:08
沒資源沒人脈 但你有錢的話可以投資我(誤) 沒有啦~是可以投資別人 但你有眼光嗎?你會看人嗎? 如果沒眼光只有資金 勸你玩玩股票就好 不然錢投下去很容易不見 當然如果你錢多的話 繳繳學費總會學到東西
sendtony6: 要有錢,有方法,有市場,有管道(人脈),現在創業難是04/25 11:12
sendtony6: 難在都被卡位了04/25 11:12
sendtony6: 也就是管道跟市場都被壟斷了,否則父執輩他們創業也是04/25 11:13
sendtony6: 沒錢,但是贏在沒人卡位04/25 11:13
sendtony6: 以前也是一堆小公司,工廠跟銀行借錢在蓋,所以錢一直04/25 11:14
sendtony6: 以來都不是最大的問題04/25 11:14
創業:賭機會、靠運氣、看未來 現在創業維艱 很重要的因素是我們生錯年代 這個世界資訊爆炸、訊息流通快 競爭激烈……………… 全看你資本夠不夠厚 創意夠不夠新奇 不然開開餐飲業 要好吃還要有噱頭 小吃攤做幾天賺幾天 好學歷+不錯的公司=不錯的年薪 看來cp值比創業好耶 ※ 編輯: c1823akimo (101.15.97.195), 04/25/2017 11:34:17
cha122977: 很多學歷好的也說學歷不重要啊@@04/25 11:53
因為學歷只是門票 這句話從我爸媽那流傳至今 一點都不假也沒變 當你有門票後 剩下就是運氣、長官緣 最後才是實力 ※ 編輯: c1823akimo (180.204.133.95), 04/25/2017 12:09:32
sendtony6: 你講的"未來"就是市場,當市場都被卡位,哪有未來可言04/25 12:09
是……看創業者的未來 哈哈 悲觀來說 現在創業很容易失敗、非常 完全看運氣啦! 現在已經沒有像父執輩ㄧ樣 努力有實力就能創業賺錢 現在已經沒那種環境了……… ※ 編輯: c1823akimo (180.204.133.95), 04/25/2017 12:16:33 ※ 編輯: c1823akimo (180.204.133.95), 04/25/2017 12:17:52
celine168: 點出所有問題,行家~ 04/25 13:16
damm: 說得很好 04/25 13:20
※ 編輯: c1823akimo (123.240.216.19), 04/25/2017 13:41:50 ※ 編輯: c1823akimo (123.240.216.19), 04/25/2017 13:46:34
SuperModel: 臺灣一支短打就能讓對手得三分。 04/25 15:34
nikolas: 父執輩也是沒讀書 不會上網 自己摸黑 硬幹出來的 04/25 16:17
nikolas: 不會比較容易 每個時代都有困難點 04/25 16:18
oldnike: 忠懇,淚推 04/25 17:58
zszsdd: 現在創業的都很努力,能撐住的不多,環境不同了 04/25 18:21
yang8696: 好文 推個 04/26 12:30