看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
各位年薪千萬的大大好 最近面試告了一個段落 來跟大家分享一下面試的一些過程 我主要是找通訊相關的職缺(役畢 => 找正職非研替) 投履歷前先花一周重新整理數位&無線通訊/DSP基本概念 以及過去實習和學校做過的projects 5/5開104履歷後陸續面了MTK、GARMIN、RTK、海邊 那另外還有Asus、TI、GG、工研院跟一些我沒聽過的公司有email/電話邀約面談 但我並沒有回覆> < 1.MTK 4/5G訊號處理演算法軟韌體工程師 5/5(五)投履歷 => 5/8(一)回填可面談時間 => 5/16(二)一面 & 回填二面可面談時間 => 5/23(二)二面 => 5/24(三) HR電訪 a.一面 簡短自我介紹後,先問了我一個做過802.11n相關project裡面一個block在做什麼 光是這個block可能就問了2~30分鐘 有問到不同訊號或不同情況的話我會怎麼去設計 有些時候真的我不懂的我就老實說我不清楚 那主管人還不錯 還在白板跟我討論可能會如何設計 這中間主管有突然問說懂不懂OFDM 要我簡單說明一下如何避免ISI 接著要我介紹另一個project的原理(Convolutional code & Viterbi decoding) 另外看我的成績單有修過估計與偵測跟錯誤更正碼就問了我學過什麼 估計與偵測的部分我只記得做各種modulation後的detection 錯誤更正碼我提到學過Hamming, RS, Convolutional, LDPC code 那主管就問我還記得LDPC多少 甚至還問我LDPC是什麼的縮寫XDD 大概就問到這邊 接著主管介紹他的部門在做些什麼後就讓我去上機考C (在我考C前手機就收到email通知說要我回填二面可面談時間) 我考的題目有20題選擇+填充跟2題coding(時間總共50分鐘) 選擇填充部分大多都是考pointer用法問output 還有幾題是問i++ i-- ++i --i這個用法 程式的部分我只記得一題是要寫一個function可以對任意m x n矩陣作轉置 不過矩陣size不固定 所以題目有提到要用malloc 整個面談+上機大概兩個多小時 b.二面 因為我沒有多益成績所以先去做英文測驗 接著是一級主管(處長)來面談 一開始針對我履歷上寫到我有實習過就問我實習的內容 那我這個實習有一部分是把原本用組合語言寫的一些演算法用C改寫 而這個主管就問了我如何驗證兩個版本呀、記不記得他們組合語言呀、寫組合語言跟C 有沒有啥印象深刻的呀 後來主管有解釋早期可能多用compiler但現在都用DSP processor 但偶爾可能還是會要比對驗證一下code的performance之類的 (這部分主管講了一大串我有點忘了> <) 之後又花了可能20分鐘介紹他們這個部門主要工作內容 例如要跟什麼部門什麼部門合作之類的 介紹完後也問了我還有沒有去哪面試 我提到我有去R面試不過結果也還沒出來 我就順勢問了一下主管說大概多久會有結果 主管表示要再跟他老闆(處長老闆是??)談過才會讓HR聯絡我 c.HR電訪(今天早上) 主要談論過去修課有沒有什麼是我印象深刻的 遇到問題的話會怎麼克服/適應之類的 大概半小時左右就結束 接著下午一點多HR又來電表示主管跟他討論後要給我offer 後續會再寄信 結果:Offer get (口頭?) - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 2. RTK 通訊系統設計工程師 5/8(一) 104投履歷 => 5/10(三)電話邀約面談 => 5/19(五)面談 面試當天要帶印出來並寫好的工作申請表、自傳、大學研究所成績單等 主管一進來簡單介紹後 直接問我一連串問題 先是DSP的部分 簡單說明sampling theroem、取樣後頻譜變怎樣 為啥要做upsampling、upsampling後頻譜變怎樣 還舉例說如果upsampling 3倍後 訊號頻譜的座標點變化如何 這個部份我只記得DTFT後的座標點變化(ex原本訊號是正負pi => 正負pi/3) 但主管一直想要我答出他要的 這部分大概卡了5分鐘QQ 接著問我有沒有學過OFDM並要我解釋ISI、ICI、PAPR的成因跟如何克服 下一個問equalizer 我先解釋了ZF的部分 MMSE的話我只學過公式但偏偏公式我又忘了 下一個要我解釋CDMA、TDMA、FDMA 再來一樣問我802.11n跟convolutional code的那兩個projects 差不多問到這裡 後來一樣介紹一下部門在做些什麼就結束了 要走前我還問了一下需要二面嗎 主管表示不用 後續有任何消息會再通知 總結:這是唯一一家要自傳而且面試被問到最多問題的公司XD - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 3. Garmin 工程部 - 電子工程師 @ 汐止 5/9(二)電話邀約面談 => 5/17(三)面談 這家是HR在104上看到我的履歷後打電話給我問我要不要去面談 確定我要去就寄email詳細資料給我 那他們有提供計程車補助 但僅限於從台鐵汐止站or汐科站、捷運南港or南港展覽館到公司 像我從捷運南港展覽館坐計程車過去 跟司機要車資證明後HR就在面談完給我錢 回程的話是公司直接叫合作的車行派車來 把一張單子交給司機就不用付錢 面試前呢要先在線上填寫履歷然後做人格特質測驗跟英文測驗(如果有多益成績可免) 面試當天先由HR講解公司福利 工時是早上八點到下午五點 中間休息一小時&午餐補助55元 如果超過五點還沒下班公司會提供全額晚餐 保障14個月平均是18個月 還有工程師請假不扣薪 另外像是有提供員工宿舍 兩年不用負擔房租只需負擔水電網路 兩年後如要續住才開始收房租 HR講完之後來了三位主管(資深工程師、課長、經理) 簡單介紹後要我挑一個我印象深刻的project來講 我就講convolutional code那個 我覺得我講得滿細的 主管有不懂得也會直接問 講解完後就介紹公司主要在做一個產品的開發 包括從一開始有了一個idea後要去實現到後面要量產 所以他們要找的工程師進去後接觸的範圍跟層面都很廣 主管表示這在台灣沒幾家公司可以有這樣的挑戰 對新人來講應該是很新鮮很有挑戰性 總結:無 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 4. 鴻海 CNSBG網路通訊事業群 這個職缺其實我也不太確定是什麼 因為是HR電話邀約面談 只提到是5G相關工程師 後續email也沒提到 面試當天一樣因為沒有多益就先考英文(聽力50題+閱讀50題) 接著寫RD專用人格特質問題24題 每一題都是給你一個情境搭配四個可能處理方法 要你排出你會選擇的優先順序 接著是兩位主管進來面試 先介紹說他們單位比較像是研究的一個單位 主要在做5G相關的一個基地台架設 接下來要我講解802.11那個project 中間問了不少問題 講完後又講解一下公司主要想做的部分 前面筆試+面試時間大概一個半小時左右而已 總結:無 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 雖然沒幾家公司 但希望還是能給大家一些資訊> < -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.224.246.202 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1495622916.A.8C6.html
cplusplus426: 強者05/24 18:53
tony1768ya: 推05/24 18:56
alubar: 推05/24 19:22
qazxc1156892: 請問原PO背景是?05/24 19:25
四大電類
osuv: 推05/24 19:27
cactus22: 海邊推ㄧ個 老闆以後就是總統 前途一片光明 人生勝利!05/24 19:27
TianBonBon: 猛05/24 19:39
PUTOUCHANG: 跪求內推05/24 19:42
gn01216674: 這幾家應該不用猶豫,一定去鴻海的,光分紅就143萬了05/24 19:44
timm930: 剛好4.5月也有面差不多的公司部門 推一個05/24 19:45
pilistar5566: 推鴻海05/24 19:49
r30385: 海邊讚讚讚05/24 19:52
pesai: 好猛喔05/24 19:57
Battie: 不面GG 人生GG05/24 20:06
s989657: KlnksevvvanznnbbnzANXX05/24 20:32
smdf: 推05/24 21:16
howhow801122: 鴻海140萬分紅 BJ4 ^_^05/24 21:24
zxz56780: 強者...05/24 21:56
jerrtuy3000: 真強者,推05/24 22:21
※ 編輯: appleobov (125.224.246.202), 05/24/2017 23:02:13 ※ 編輯: appleobov (125.224.246.202), 05/24/2017 23:03:11
shiaujin: 推推 05/25 02:04
CobeBryant: 快面GG 有大GG 05/25 03:14
leisurely: 現在做通訊好像不怎麼吃香了 05/25 16:22
qwerty96587: 想問原po背景 正要去116讀通訊碩 05/26 00:23
四大電類
superjeff: 上面...... 05/26 01:45
※ 編輯: appleobov (42.76.189.52), 05/26/2017 12:01:42
allen791210: 想問問原PO最後選擇哪家啊?主要考量因素? 05/30 20:03
raywu1123: 強者 06/28 08:47