看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ImLoki (呵呵拉)》之銘言: : 我主管是土博,照理說應該是個思路明白的人! : 但是常常遇到問題第一時間要我去找FAE : 像我現在遇到Power問題,我跟他說明讓我先查查spec 翻BOM 電路做個量測,徹頭撤尾把 : 個電路測過,找出問題點,我認為這樣才是真正debug,讓自己查出問題才是上策 : 而我主管思維卻一直認為上頭廠商FAE是萬能,不論遇到什麼問題就叫我打電話,強迫我 : 好幾次,要開擴音或者mail看到FAE明確告知這停止追查,重點是對方FAE還是偏軟體,根 : 搞不清楚狀況, : 主管不靠自己專業簡單思考一下,下屬我要量測debug也不第一時間接納我的想法就一直 : 我打電話而且對的窗口還是錯領域人,常常弄的對方FAE滿頭問號,然後還一直講:"沒關 : 啦,你就臉皮厚一點",覺得FAE是萬能,自己覺得不好意思不做還一直要下屬做, : 真的很納悶,到底怎麼面對這個主管,常常要我做不合邏輯事情! 以前剛出社會進公司,菜88的,也是常遇到這種狀況。遇到問題時,甚至連問題還沒搞清 楚前,主管就一直叫你問FAE,過30分鐘還會過來問你說問FAE了沒?過了1小時後,又來 問你你打電話了沒? 剛開始我也很不爽阿,我連問題都還沒搞清楚就一直要我問人,至少要讓我先想好怎麼問 吧?不然連個訊號都沒量到重點,連個spec都還沒看到關鍵,每次打過去給FAE都被電(因 為對方是某知名網通chip vendor,他們有本錢不鳥你或電你),然後主管又要求你問FAE 要很專業,不能讓人家覺得我們公司能力很差,甚至FAE求助無門,配合度差,你打算鬧 到PM那裡,戰火延燒到自己主管尾巴,主管一個人不爽就嗆你能力太差,自己沒能力處理 掉。你要馬兒跑,又不讓馬兒吃草,搞毛啊。 以公司跟專案進行角度是這樣是對的,因為有一個東西叫做責任釐清,你問FAE不單只是 問問題,同時也帶有把球丟給他們的作用,因為有時候,真的是他們家的東西有問題,你 悶著頭搞也不會有結果阿。 但以個人角度,根本就是給自己餵毒藥,很容易讓自己變白癡,缺乏獨立思考及解決問題 的能力,卻練就一身推卸責任的能力,同時也練就了一身怎麼嘴巴笑笑的威脅別人能力。 你看看你主管就知道,也不來幫忙解問題,也不來幫忙壓一下FAE,只會隔岸觀火,你常 常思考為啥他能當到主管,他會什麼。 現實面來說,這就是系統廠生態,系統廠沒人在看你技術的,做人處事圓融,夠會閃問題 ,夠會凹人家,你才能生存的下去,球到你身上你永遠要趕快丟出去,不然就是你倒大霉 。 主管想看到的是你有沒有把球丟出去,你問題有沒有解才是其次,不然問題解不完啊,甚 至有些問題根本不用解,你明知道那跟專案進行沒關,但是產線的人一直叫叫叫,說是不 是這東西導致另外一個問題出現,太有責任感反而會讓你自己很慘。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.186.145 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1496715953.A.C4A.html
SuperModel: 半澤直樹:上司的錯,下屬要承擔! 06/06 10:31
ru8vm3: 遇到好主管也是要運氣的 06/06 14:43
join183club: 系統廠最重要的就是顧好產線,量產能夠順利,開發測 06/06 22:31
join183club: 試工具等等。 06/06 22:31
yaovincent: 菜b8如我學到一課 06/06 22:32
yudofu: 你問完FAE有人阻止你自己繼續研究嗎? = = 06/07 14:38