看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
<<搭上最近最夯的工工文>> 有鑑於平時於版上受益良多,小的貢獻一下最近兩個月內找工作心得 簡介個人基本資料,四大學士碩士畢,工業管理系所 工作經驗約四年,待過科技業與傳產,皆為IE工程師 求職條件,IE、生管、物管、採購等後勤相關單位 需求地點,台中一帶 初期104打開投了N封自我推薦信,幾乎沒有任何下文...(都是已讀不回) 後來每日更新履歷,以守株待兔的方式等人資打來...(這種的面試才有機會) 先說 台中工作真的很難找 台中工作真的很難找 台中工作真的很難找 強調重點後,分享幾間公司的面試心得(以下皆陳述事實不含個人評論) N為比較基準,實值不方便透漏,怕被肉搜@@" 1. 友達晶材(台中科學園區),成本專案工程師 這家不是友達光電,薪資福利都差一截,面試分成兩次 第一次面試前寫筆試(英文+性向測驗),再來就是直屬主管,先跟你聊天, 問一些基本考題套餐(前份工作為何離職、為何想來台中、對自己的未來職涯規劃、遇過 最挫折的事與如何解決...) 後來介紹職位內容,主要是撈取資料做報表,分析數值之間的差異,哪裡可以找出改善方 案,自己想出可能隱藏的問題 因為每雙週的周一上午需要跟大老闆報告進度,因此每雙周的星期日必須要家中自行加班 整理數據 後來有主管的主管面試,他說了很多大道理,與未來可能一兩年一次跨部門職務輪調,以 利我未來升遷 並希望我下班後自行學習VB等EXCE技巧,增加工作效率 第二次面試是更大的主管,面試沒問甚麼重點,主要是聊天與拉近關係,確認我想來的意 願後,當場宣布錄取 預期薪資:N+8,保14,主管說應該有機會 結果:OFFER尚未拿到(已經距離二面有兩個多月...) 2. 裕隆汽車(苗栗三義),倉管工程師 就是鼎鼎大名的國產車公司,面試前需繳交一堆資料(畢業證書學士碩士、成績單學士碩 士、相關證書、公司制式化表單等等) 一樣是最開始有筆試(英文+性向測驗) 人資似乎是有意安排同一天內許多不同職缺一起面試,十幾人一起在會議室等待一個個叫 號出去面談 在會議室內的人則依不同職務別填寫專業試題,有一些工管基本常識即可不用特別準備, 題目類似工管某些手法怎麼應用到公司,遇到哪些問題你會用甚麼方法解決等等,臨場發 揮寫題(我自己是盡量寫好寫滿) 等到自己面試時,是三個主管+一個人資面對你一人,主管一樣問基本題套餐,而後開始 介紹工作內容為管理發料方式與如何送到線上作業,導入自動化與系統管控,為專案管理 人員,須參與規劃與執行,然後個人KPI績效如何評比 面試過程花了整天(有附午餐便當),後續一周人資電話再次確認意願 公司福利:進去後有保母制度幫你快速進入狀況,也有輪流至各部門學習。 每年一次補助12000用於旅遊或買車或子女學費。(買車限制自家品牌) 離家大於50KM者免費提供雙人小木屋住宿。(男女分開、包水電) 預期薪資:N,保16 結果:OFFER GET(薪資N-2,人資說績效好可以20個月/年) 3. 美光(后里科學園區),IE工程師(但其實就是生管) 外皮台骨公司,買下后里瑞晶對面廠房(新聞都有報),建廠擴線缺人中 面試前須先至公司官網填寫個人履歷,面試當天先筆試(英文+性向測驗),而後人資簡單 問面試套餐,再來是直屬主管+同事一位,先自介,再來是面試套餐,然後要英文自介簡 短即可,主管說明工作內容為掌握工廠生產進度,調整生產排程,周末需值班收發MAIL, 每周彙整資料報告上級,因總公司在美國,須配合時差concall(早於正常上班時間晚於 表定下班時間)而後是主管的主管,要求英文自介,再聊關於職涯規劃與個人穩定性等等 , 然後還勸我就算拿到OFFER也要想清楚不要來了又浪費彼此時間 之後才是最後大主管,說明此工作挑戰性工時長與各單位之間溝通協調,強調個人效率, 希望我能快速適應 公司福利:依比例按月給予特休,加班有加班費,上下班不打卡,員工餐廳有七種餐可選 擇,戶籍地距離遠者提供三人宿舍500/月 預期薪資:N+13 結果:OFFER GET(薪資N+15,保14) 4. 大銀微系統(台中工業區),生管工程師 大銀上銀都是同一家,一進廠區先沒收手機,再由人資帶到小房間等面試(含我共四人) 一開始考筆試(英文+性向+專業科目),專業課目考的比較仔細,針對工管的一些基本名詞 做解釋(詳細題目忘了但我有的沒寫正確) 寫完之後人資再度進來,考一分鐘夾鋼珠幾顆,每次結束後自行數完並報數,我考三次, 大概落在16~22之間,聽到其他人大概落在9~17附近,人資說平均值是15。 後來人資有問面試套餐,並每一項都很針對性的追問,是壓力型的問法,不是用聊天方式 ,後來是人資主管,他說一般而言考完人資就換用人單位主管來面,但是他特別跟我情況 特殊(我也不懂哪裡不一樣) 首先針對我開的薪資說太高(我開N+5/月),以台中來說要先打85折,公司就算加班費含進 去也不到我期望,希望我對台中薪資水準不要期待(講到這裡我差不多就想走了...) 所以我就直接問公司那些不合理的規定*是怎麼回事,後面就是講他自己從竹科來也適應 了一陣子等等等...(想跟你摸頭河蟹並洗腦公司偉大有苦衷) 公司福利:加班有加班費,子女教育補助5k/月 *值得一提~~ 公司規定:(聽說傳產很多都這樣?!讓我開眼界了...) 每天上班提早十分鐘到,全體做早操(納入遲到計算,不分DL或IDL都一視同仁扣全勤) 每個月第一天全員早會,提早半小時到(遲到罰則如上) 每年有固定時數進修,人資安排於周六,不算加班也沒有補修 停車要收費500/月,而且是室外(室內停車格非常少很難搶) 每人都有機會輪當警衛保全 結果:怎麼可能會有OFFER 5. 力成科技(新竹新豐),IE工程師 力成在新豐火車站後面走路就到,地點跟竹科園區無關。筆試(英文+性向+我忘了有沒有 專業科目)人資簡單講一些公司福利與薪資計算方式(保14,每季也有分紅,年中與年終有 獎金(依績效)) 再來就是主管,詢問面試套餐,跟你聊天,看穩定性與工作期待,介紹IE主要做產能計算 與對國外客戶窗口,需要用英文MAIL溝通,開會有時也會用英文當場問答對應 結果:OFFER GET(薪資N+5,保14) 6. 明門實業(台北內湖),經營分析師 女主管在晚上七點多打電話面試,介紹工作內容為分析產線問題在哪裡,找出並解決,跨 部門溝通協調,因要對產線夠熟,需配合產線,出差大陸東莞,頻率約一個月一次一個禮 拜,很有機會 PS.後來因為前幾家公司的offer已經拿到,考量生涯規劃便放棄去面試了 7.達運精密(后里永豐廠),生管工程師 不需要性向測驗與英文測驗,也沒有人資的面試就直接進入主管面試,主管人很客氣, 介紹達運從以前的輔祥經歷友達併購然後在大陸也有設廠等等,才發展成現在的達運, (過程太複雜有點忘記了),這裡的生管雖然要負責整個廠,生產線較少,製程相較科技業 簡單,但缺點是因為一人hold全部,可能無法請假,加班風氣是有的,責任制無加班費, 主管說讓我考慮過後再回覆是否有意願前來 預期薪資:或許可達N+8/月,固定保14 結果:覺得不適合就沒繼續了 8. 環鴻科技(南投草屯),採購工程師 人資非常熱情的用三顧茅廬方式打電話給我,原本有考慮想去試試看,但電話中得知工程 師為責任制無加班費,薪水可能無法達到預期,就謝謝再聯絡了 PS.草屯廠有提供住宿,內湖廠就沒有了 <<以上資料為本人親自撰寫,請記者勿抄,若有人想轉發其他社群平台論壇,請先告知本 人,謝謝>> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 182.155.172.50 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1498387984.A.44F.html
leubin: dontgoyl06/25 18:55
wugo: 康寧台中有找個嗎?06/25 18:55
ESunBoy: 強強 推 06/25 18:57
itskimfish: 康寧英文要求很高,就不考慮了 06/25 18:59
PMMA: 以原po的實力也不需要考慮康寧那種公司 06/25 19:15
FireStarman: 還要輪流當警衛保全是怎麼回事? 06/25 19:20
保全這個板上已經有人提過,我原本以為在搞笑...
Roderickey: 4的那間讓人傻眼XD06/25 19:24
nemies: 沒錢請保全嗎 lol06/25 19:32
qazxc1156892: 原來大銀 加班費算是公司福利?06/25 19:39
人資給我的感覺就是這樣
W980: 去美光就是傻了06/25 19:45
怎麼說?
zx3017: 推06/25 19:46
a337899: 推詳細06/25 20:00
sopie0991: 詳細推。我丟了都石沈大海,已哭 06/25 20:08
別哭,我也是104開了約四個月才有這些收穫...
nick800418: 請問大大是男生女生呀06/25 20:11
就是你想的那樣
a00raso: 達運有這麼高?06/25 20:18
主管口頭說有可能,因為最近有結構性調薪,但我沒有offer,難保會不會有
wisebani: 有心,推.06/25 20:23
板上工工文很少,想多幫學弟妹一點
k9966809: 記得先寫禁止轉載 抄襲 06/25 20:41
我寫在文末
tedium: 去台積帶線啊06/25 20:49
我不想輪班 ※ 編輯: itskimfish (182.155.172.50), 06/25/2017 21:02:17
clamperni: 真好奇工工的專業到底是什麼06/25 21:06
bhby: 工工不當帶線 感覺薪資好低啊 四大碩+工作四年 也談不上去?06/25 21:20
cplusplus426: 原po又沒說N是多少 06/25 21:28
zxc123456789: 推分享就是讚06/25 21:42
sc1: 最近工工女正夯 重榜5-7家06/25 21:47
x520111: 工工圖 專業啊~!06/25 21:51
killlove: 分享推 06/25 21:58
Vanquze: 帶線不就是要工工的嗎06/25 22:07
D9780381: 去台積管倉庫啊 06/25 22:10
iamholan: N值似乎可以推算的出來範圍值,比台積電碩士略低一些06/25 22:18
iamholan: 我聽朋友說環鴻宿舍是單人套房,所以有人帶另一半一起住 06/25 22:19
h2526bc: 台中真的很可怕...06/25 22:20
gogohc: 沒有去GG有點可惜啊06/25 22:21
e068401: 原po正妹推。06/25 22:31
flovel: 所以最後決定去哪間了嗎? 06/25 22:53
soi1dsnake: 看起來應該美光裕隆二選一06/25 23:4
是啊
soi1dsnake: X銀那個單位看起來就只想用低薪找沒學歷的06/25 23:48
soi1dsnake: 叫你去應該是人資作業績用的吧,真是浪費時間06/25 23:48
QQ5566: x銀怎麼可以這麼低能 06/26 00:25
faniour: 爛到讓人驚訝!06/26 03:15
balius: 還要輪流當保全是哪招!?06/26 06:53
aszx05123: 不用打卡怎麼算加班費06/26 07:36
holsety: 怎麼可能會有OFFER XDXD06/26 08:36
sanbeidog: 工工推06/26 10:13
tyleratc: 推用心 06/26 12:14
tsukira0430: 台中鬼地方不意外06/26 12:35
pigducky: 保全那個是千真萬確,傻眼06/26 13:01
autumnal23: 工工,推!06/26 14:46
iam066: 裕隆美光就看你要生活品質還是錢啦 然後大銀微真的扯... 06/26 16:29
漏寫了,裕隆的主管有說會需要加班,可以換補休
haleny: 上銀真的扯06/26 20:46
seedli: 工工推,不過我現在在寫Code 06/26 20:54
會寫code感覺比較好找工作一點 ※ 編輯: itskimfish (182.155.172.50), 06/26/2017 21:47:00
ompmsud: 4 是在莊笑維嗎 太誇張 06/27 00:19
inconsequent: 保全 太狂了 06/27 14:50
LovePomerani: 工工推 06/28 01:09
leacks: 沒有隱瞞保全事實不錯了,當保全好像沒加班費 06/28 19:08
Drumsplayer: 大銀&上銀不意外 06/30 21:00
elton80417: 美光CP值破表! 07/01 00:35