看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《calqlus (白夢の繭)》之銘言: : 原因是對於台灣的科技業已經徹底絕望了 : 我也懶得陪一群老屁股演戲還是做一些餬口的事情 : 最近看了workinchina版幾天 : 總覺得那邊的產業 : 不會像台灣的那麼"唯一" : 而且薪水跟發展性也都不錯 : 除了霧霾和看病是缺點外 : 以前從來沒想過要出國 : 現在覺得能早點逃就趕快逃 : 即使現在工作還可以忍耐 : 總有預感再過十幾年後就會變成台勞了 : 所以 : 究竟要怎麼逃到對面呢 : 太直接找只會大機率的得到local pay : 任何學歷和工作經驗去那了之後好像都會歸零 : 還是這樣的想法比進聯發科還要更不切實際 不要看薪水好像不錯,中資公司的操更沒有人性 科技業工廠很多週六上班是基本, 好像中國勞動法比台灣要好得多 但是很多跟台灣一樣大部分看得到吃不到 反正一些勞動觀念比台灣還要退步就是了 請假也是嘰嘰歪歪 如果是純軟體網路產業可能會好一點 這都是我聽到朋友說的 如果有鄉民在不錯的中資請提一下 我每次看到有人拿中國local pay過來還是想能有好生活 真的會很辛苦啦 在中國找好工作的前提是能面向國際客戶 所以英文好是必要的 但英文好老實說就不用來中國了 外商-->中國分部 錢雖多工作量雖多,但核心掌握在總公司 中商-->操起來沒人性 中國很多好人 也很多可怕的人 我自己是在美商的中國分公司 生活環境還是比台灣差(要比台灣好要花很多錢) 房子小,租金台灣兩到三倍 只有一房一廳 (我台灣家是透天) 空氣陽光水食物 一切維生的基本人權 在中國都是要花錢取得的 自己孤身一人的時候 沒差 等到有小孩有家庭 差異就大了 很難帶小孩去外面公園玩 空氣太髒了 很難去沙灘玩 垃圾比台灣還要多 游泳?遊樂場?登山? 每件你覺的好的戶外活動,現場都能讓你髒到不想帶小朋友出去 你如果要比個逛街 高級餐廳 中國也不缺 但是吃飯逛街消費都比台灣高(進口品17%消費稅) 你自己隨便生活 老婆小孩的東西總不能全部中國製吧 大城市有好公車地鐵系統 計程車便宜 去哪都可以 但是有小孩後 長期考量你要買車(安全座椅) 大城市的車價一般 但牌照費會嚇死你 後來去美國出差帶小小孩去 小孩心情整個好很多 天天往外跑 光是公園就很開心 美國雖然吃飯貴 但是房子車子日常用品(美國製)都比中國便宜 真的會有那種 難怪大家都要來美國生活 的感覺 不用花什麼大錢 就住家旁邊的公園 只要是不錯的區域 乾淨空氣好 這種最基本的生活 在中國真的是可遇不可求 (哇今天空污指數只有一百 快出門玩) 中國現在外匯管制嚴格 人民幣貶值 稅又高 大公司會有醫療保險給你 但是醫療保險報銷的也算你的所得(OOXX咧) 比如說開個小手術5萬元 你讓保險公司幫你出 結果你還要繳這五萬元的稅(可能達20~30%) 中國同事跟我說 你還是有賺 但對台灣人來講完全不能理解 中國繳稅是沒有什麼扣除額的喔 公司直接預扣 像我這種養家的人更是懲罰 現在對於國外來工作的人沒有兩年前那麼有利 我個人覺得如果不魯的話還是盡量不要到中國啦 要的話盡量找美商大公司DFH(直接外國雇用) 制度要跟美商拉齊 生活起來會比較好 很多人說中國製東西在台灣還不是在用? 是啦,如果你買拖鞋花盆什麼的 中國製便宜又造型多 掏寶一堆好東西 但是中國市場大 很多國際品牌的東西都會在中國設廠 然後一切就變調了 以下是我在中國兩年多看到新聞上說有問題的品牌 麥當勞的肉 肯德基的肉 嬌生沐浴乳有問題 高露潔牙膏含鉛 紐西蘭奶品進口中國一噸,實際銷量十噸 該品牌查不清楚自己到底賣什麼出去 退出 耐吉愛迪達 童裝運動服 染料含毒 雀巢嬰兒食品含砷 國際品牌如此,中國自己品牌的話 問題就多到數不完了 台灣食安問題嚴重 跟中國比還是小巫見大巫 所以吃的用的穿的 漸漸我都會盡量買外國生產的進口品 這時候每一項東西都要17%進口稅 這才是真正的中國物價 如果你覺得工作就是要有成就 就是要在大公司 那麼在中國會有機會比台灣視野大 這也是商業雜誌上一直業配的典型 來中國工作是能賺很多錢 但真的不是什麼好路一條就是了 要更多錢可以考慮 要更好的生活還是跳過比較好... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 17.235.142.146 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1498706480.A.0BF.html
dakkk: 哪個城市 06/29 11:23
violetkoala: 希望變成台勞的那一天不要降臨囉 06/29 11:44
tsujishiori: 大台勞時代是現在進行式了 06/29 11:55
hipmyhop: 最近中國在分界點了 06/29 12:09
duser: 幫補,舔中的鄉民會噓你 06/29 12:15
KimJongUn: 上海內環租金也沒台北2倍3倍 你之前是住哪裡啊?? 06/29 12:15
我上海市區租金6500 30平米 深圳租金5500 40平米 差不多兩到三倍啊 上海住到金科路是可以租到4000左右 但是那等於住到科學園區了
driver0811: ”租金台灣兩到三倍", good reference 06/29 12:31
bluejade1235: 我覺得兩到三倍應該是跟花蓮比 06/29 12:33
nobody0522: 分享給推! 06/29 12:38
yamax: 推。 06/29 12:41
oldnike: 推,現實好文 06/29 12:46
sads333: 中國和台灣不就是同一個國家嗎 大家都是中國人 不用分那 06/29 13:04
sads333: 麼細吧 06/29 13:04
tedium: 深圳租房比台北略貴,但是不到兩到三倍吧 06/29 13:19
這兩年漲很多 去中國工作版問問看 絕對不是略貴而已 ※ 編輯: double21 (17.235.142.146), 06/29/2017 13:23:07
scorpion: 台北家庭式也是兩萬多 NTD阿 06/29 13:34
scorpion: 30平米約9坪,這個等級的套房在台北也要12000以上 06/29 13:43
nick65415: 原來大陸這麼鳥...... 06/29 13:49
qazwsx176: 真的不要有台灣混不下去就往中國跑的想法,不然會連中 06/29 14:07
qazwsx176: 國也混不下去 06/29 14:07
pnsboy: 幫補 我大天朝怎麼可能會有這些問題 06/29 14:16
tedium: 不用去中國工作版問啊,我自己就租一間20坪的小兩室一廳, 06/29 14:22
tedium: 一個月5080人民幣 06/29 14:22
tedium: 深圳5500的40平米是在CBD旁邊吧,不然一般社區沒有這個價 06/29 14:24
tedium: 格 06/29 14:24
tedium: 不用管理費,水電瓦斯自理,離地鐵站走路6分鐘 06/29 14:26
z1288: 這個理論套到全世界都差不多...每個地方都有好跟不好的地方 06/29 15:33
sanguinesand: 幫補 光是過去出差半個月我就快受不了了 06/29 15:35
mmnbv: 難道去大陸不是台勞? 06/29 15:40
calqlus: 啊,被備份了,果然應該要早點自刪的。 06/29 18:16
calqlus: 不過被你們講到不想去了,還是努力琢磨自己的演技好了。 06/29 18:17
calqlus: 反正能逃的話,早就逃掉了呢,是吧。 06/29 18:19
teardropbox: 中國有錢人都去香港買奶粉 06/29 18:26
MachiQ: 推 謝分享 06/29 18:29
pttuser: 推,這篇要MMMM起來吧 06/29 19:17
alen091918: KMT 跟劉樂妍嚮往的國度 06/29 19:28
s3f4e9g6aa7: 推,但還是有人會跟你說中國最好 06/29 20:23
jeromeshih: 推,物價和生活品質相比真的需多考慮 06/29 21:18
rewqasdf: 1 06/29 21:27
funfun00: 奶品進口一噸,實際銷量十噸,好厲害的聚寶盆 XDDDD 06/29 21:32
james1827364: 上海內環有吧,虹口隨變一間破房要8000 06/29 21:33
alpina0114: 推這篇 06/29 21:50
feng22: 正解。不要被媒體騙了! 06/29 23:16
YU9527: 上海算平價了 北京房租更貴 06/30 02:16
awwman: 確實如此 06/30 07:26
QQ5566: 金科現在發展也還不錯 06/30 13:06
quartics: 台灣太多中媒都只會美化中國欺騙台灣人 06/30 15:38
foxcoral: 如果只是領薪水當碼農 除非進大公司不然生活費全吃光 大 06/30 15:42
foxcoral: 陸是給想做生意的人去的 06/30 15:42
foxcoral: (雖然死在沙灘的不少 但能活下來的靠自己的台商 說真 06/30 15:43
foxcoral: 的台灣真的少了很多給他們的機會) 06/30 15:43
readonly: BAT 996 06/30 16:06
nomilkman:轉錄至看板 WorkinChina 07/01 14:38
idunno: 推!台灣人真的被這些統媒威脅恐嚇講到爛… 07/01 18:11
Colossus: 鬼島的低薪~世界通人知~ 07/01 18:29
leocat: 推 07/04 21:44
sharkimage: 空汙指數只有100 XD 07/05 06:05